Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулинарные новости

Настоящая пицца - в Москве



На сегодняшний день основным популярным блюдом для нас является - пицца!

Прежде всего это очень вкусно и к тому благодаря разнообразию выбора можно угодить любому, даже самому притязательному гурману!

Но… не все знают о том, что происхождение пиццы исторически берёт свои корни не из Италии, как принято считать, а из Греции!

Согласно древней легенде, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся 'пицеа' и представлявшее собой хлеб (возможно, пресный), на котором располагались различные овощи. Также принято считать, что римляне просто изменили греческий 'плакунтос', начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось 'плакента'.

В древней книге Апиция содержатся рецепты прототипов нынешней пиццы – на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец – почти все ингредиенты современной пиццы. Заканчивался один из рецептов латинскими словами: 'Insuper nive, et inferes', то есть, 'Охладить в снегу – и подавать'. Кусочки подобного кушанья были найдены при раскопках Помпеи близ греческой колонии
Неополис, которая с течением времени стала современным Неаполем.

Греки, помимо прочих талантов, были еще и замечательными хлебопеками. Судя по всему, именно они стали класть на плоский хлеб сыр и разные
добавки еще до выпечки, на сырое тесто. Известно древнее греческое блюдо под названием 'плакунтос' - плоский круглый хлеб с начинкой из масла, чеснока, лука, травы и оливок.

Пицца стала популярным блюдом, когда она стала подаваться к королевскому столу. Как пишут историки, при летнем дворце королевы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752-1814), жены короля Неаполя Фердинанда IV (1751-1821) была построена специальная печь, что бы ее придворный повар мог готовить пиццу для королевы и ее гостей.

Но подлинно королевский успех ожидал пиццу позже – в 1889 году. Лишь недавно – чуть больше 20 лет тому назад – Италия стала единым
государством. И вот однажды король Италии Умберто I (1844-1900) и его супруга, королева Маргарита Савойская (1851-1926), приехав отдохнуть в
Неаполь, решили попробовать местное блюдо – пиццу. Они призвали в свое палаццо самого известного пиццайоли тех дней – Рафаэлле Эспозито, чтобы попробовать его лучшие произведения. Он приготовил для королевской четы три вида пиццы: одну - со свиным жиром, сыром и базиликом; вторую – с чесноком, оливковым маслом и томатами, а третью – из патриотических чувств – окрашенную в цвета итальянского флага – с томатами (красный), сыром моццарелла (белый) и базиликом (зеленый). Королеве столь понравилось последнее блюдо, что она даже написала повару
благодарственное письмо. Рафаэлле Эспозито назвал свое блюдо в честь королевы – так и появилась знаменитая 'Пицца Маргарита'.

Вскоре 'Маргарита' стала любимым блюдом всех итальянцев: от рыбака до маркиза. Ныне в Италии насчитывается более двух тысяч наименований
различных пицц.

Очень ошибочное мнение, что настоящую пиццу можно попробовать только в Италии.

В 2004 году 'подлинный' рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства Gazzetta Ufficiale.
Настоящая пицца, по мнению правительства, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моццарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Если при изготовлении блюда нарушены эти правила, говорят итальянские власти – это не настоящая пицца!

За несколько веков технология изготовления пиццы почти не претерпела изменений — разве что печи стали газовыми и электрическими. А все
остальное, включая обязательное ручное приготовление теста, осталось традиционным. Настоящая итальянская пицца не терпит халтуры и, несмотря на всю быстроту своего приготовления, не любит суеты: все процессы должны протекать четко и размеренно.

Главное в пицце — лепешка. С одной стороны, она служит лишь основной для различных наполнителей и поэтому должна быть достаточно тонкой. С
другой, неудачная лепешка портит все впечатление от пиццы. Лепешка должна быть хрустящей, но мягкой, так, чтобы ее можно было
сложить, не разломив корочку.

Главное в лепешке — тесто. Оно должно готовиться с использованием оливкового масла — тогда пицца не будет вызывать изжоги, доставив Вам
максимальное удовольствие. Тесто — главный секрет отличной пиццы.

Пицца — это гастрономический шедевр, а не пищевая масса. Ее вкус не должен быть монотонным, изменяясь по мере потребления продукта (сырный, томатный, пряный, оливковый и т.д.). Вкус одного компонента не должен перебивать вкус другого.

При приготовлении пиццы должны применяться только свежие и натуральные компоненты — замороженные полуфабрикаты убивают вкус этого блюда.

Теперь и жители Москвы могут не только пойти в многочисленные пиццерии, чтобы отведать замечательного кушанья, но и приобрести вкуснейшую,
приготовленную по всем правилам пиццу в гастрономах сети 'Глобус Гурме', а именно по адресам: Ленинградское шоссе дом 112, улица Покровка дом 2, в галереях 'Времена Года' Кутузовкий пр-т дом 48.

В гастрономах 'Глобус Гурме' установлены специальные жаровые печи с дровяным обогревом для изготовления такого шедевра, как пицца! Ведь как
известно из секретов приготовления, только пицца приготовленная на дровах может быть настоящей, тонкой и с хрустящей корочкой!

Шеф повар (пиццерист) при Вас приготовит пиццу по Вашему выбору, а выбор разных сортов пиццы достаточно богат, от классической Маргариты до Морской пиццы.

Время приготовления пиццы занимает 10-15 минут, то есть Вы сможете заказать свежайшую пиццу, в то время как Вы делаете покупки и забрать её
домой, чтобы насладиться изысканным вкусом пиццы СО ВСЕЙ Вашей семьёй!


 Архив раздела

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram


← Китайский новый год Фотоконкурс картофеля от ООН →

Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:


 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться