#оставайсядома и готовь
  Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулинарные новости

Китайский новый год



После того, как весь мир отгуляет новогодние праздники, которые начинаются с конца декабря и заканчиваются в середине января, у нас опять появля26 января.

В Китае в новогоднюю ночь на столе обилие морских блюд и пельменей, каждое из которых имеет определенный смысл. Так, блюда из цельной рыбы подразумевают изобилие, из курицы и морских водорослей - процветание. Креветки приносят радость и счастье, устрицы - успех. Пельмени 'Джиаоцзи', что переводится как 'спишь вместе, имеешь сыновей', символизируют семейное благополучие. Разумеется, новогодний стол не обходится без риса. Но ни одно блюдо, кроме риса, не должно быть белого цвета. Для того, чтобы в Новом году быть счастливым, необходимо отведать все блюда без исключения.

Подготовка к празднованию начинается задолго до самого торжества. За две недели до праздника начинается торговля новогодними товарами. В глубинке до сих пор сохранился обычай устраивать шествие ряженых, изгонявших злые силы. Традиционно каждая семья совершает обряд проводы на Небо Бога домашнего очага Цзао Ванна, который докладывает небесному владыке о жизни этой семьи в прошедшем году. Глава дома торжественно сжигал бумажную фигурку всадника, предварительно обмакнув ее в вине (затуманить разум) и смазав медом рот Божка (чтобы говорил только сладкие речи ). После свершения этого обряда вся семья приступала к уборке и приготовлениям к празднику. Убранства включали в себя множество различных видов - зажигали свечи у семейного очага и ложа, разбрасывали во дворе (на земле, пахоте, саду) стебли конопли и древесный уголь, во дворах устана.

Первый день Нового года называется юань дань. Он длится с 23 часов предновогоднего дня до рассвета следующего дня. Встречать Чунь цзе полагалось в кругу семьи. Обычай запрещал участвовать в застольях даже самым близким друзьям, кроме непосредственно самих членов семьи. Следуя традициям, двери дома (внутри которого находилась вся семья) заклеивали полосками красной бумаги. В это же время на улицах появлялись злые духи. Лучшим средством для их изгнания были громкие удары в барабан и взрывание пороховых хлопушек. Чтобы предотвратить себя от влияния нечисти нужно было бодрствовать всю ночь. Между 3-5 часами утра Нового года, до песен первых петухов, во дворе дома разбрасывались сосновые (на Севере Китая) и кипарисовые (на Юге) ветки. Глава семьи срывал печать на воротах (дверях), которые предохраняли от воинственных злых духов. На кухне, возле домашнего очага наклеивали новое изображение духа домашнего очага (который уже вернулся из длительного путешествия к Юй Хуану Нефритовому императору, владыке небес). Женщинам запрещалось чествовать духа, нельзя было мыть руки и причесываться при нем. Глава семьи молился, совершая обряд поклонения предкам. Перед табличками предков в течение 2 недель ставились горячие блюда пять видов кушаний, пять чашек вина, пять чашек чаю и 10 палочек для еды. Все делалось так, чтобы предки пяти поколений могли вместе с живыми членами семьи провести праздник. После того, как духи предков насытились члены семьи приступали к праздничной трапезе. Все домочадцы кланялись патриарху семьи, а родители дарили детям деньги в красных конвертиках. После взаимных поздравлений и подарков (которые были приняты только в очень зажиточных семьях) начиналось застолье.

Это интересно:

  1. Китайская кухня
  2. Подготовка продуктов в китайской
  3. Введение в китайскую кухню
  4. Куайцзы - палочки для еды
  5. Специи и взаимозаменяемость продуктов
  6. Некоторые особенности китайской

Обрядовыми кушаньями были рис и сладкие клецки из рисовой муки. На Севере из злаковых было просо и пельмени. Особое значение придавалось сладким рисовым пирожным (обычно квадратной формы символ Земли). В такие пирожки (в богатых семьях) клали кусочек золота, серебра, или драгоценный камень. Тот, кому попадется такой пирожок, начиненный драгоценностями, обретал счастье и удачу в течение всего предстоящего года. В любом случае на Новый год полагалось готовить самые вкусные блюда, сидеть за одним столом (желательно круглым), наедаться и не спать до утра. Ночь коротали за беседами, питьем чая и различными играми. На рассвете первого дня было принято гулять в счастливом направлении ; писать иероглифы с хорошим смыслом. Брать воду из колодца, пользоваться иголками, ножницами и ножами (любыми колюще-режущими предметами) строго запрещалось, чтобы не причинить зла . Нельзя было и бросать что-либо на пол, произносить дурные слова ( демон, болезнь, смерть и др. ), чтобы не навлечь беду . Плохо было и разбивать посуду год будет не веселым . Полагалось совершать обряд поклонения Богам богатства. Над семейным столом вывешивались надписи с добрыми пожеланиями, а на стол ставили сосуды с ветками сосны (север), бамбука (юг) символами долголетия; вишни и сливы символы начала Весны; чашечки с зернами пшеницы символ благополучия.

На второй день китайцы молятся своим умершим предкам как божествам. Так же он считается днем рождения всех собак, поэтому последних щедро кормят и всячески задабривают.

Третий и четвертый день – это время, когда невестки и зятья оказывают почтение родителям своего супруга.

Пятый день празднования носит название По Ву. Люди остаются дома, чтобы принять у себя Бога Благосостояния. Никто не ходит в это время по гостям, потому что такой визит, согласно поверью, приносит неудачу и хозяину, и гостю.

Зато период с шестого по десятый день китайцы, напротив, посвящают визитам – ходят к родственникам и друзьям. Кроме того, они посещают храмы, где молят о ниспослании им удачи и здоровья.

Седьмой день традиционно считается всеобщим Днем Рождения, и тогда принято подавать на стол лапшу, которая означает долголетие, и рыбу, символизирующую успех.

На восьмой день организуется еще один обед, за которым объединяется вся семья, и в полночь все молятся богу Неба – Тьян Гонгу.

С десятого по двенадцатый день принято звать в гости друзей и родственников и, конечно же, вкусно их кормить.

Тринадцатый день – разгрузочный. После обильного праздничного питания полезно немного посидеть на рисе и зелени.

И, наконец, на четырнадцатый день начинаются приготовления к главному и последнему событию в череде новогодних праздников – Фестивалю Фонарей, который отмечается в полнолуние и освещает города сотнями тысяч красных огоньков.

С новым годом!

Рецепты к праздничному столу

Блинчики с крабами и соусом
Лепешки слоеные с кунжутным семенем
Пирожки жареные
Лапша с соусом чжацзя
Рыба жареная в кисло-сладком соусе
Стручки фасоли, жареные с шампиньонами
Тушеные баклажаны
Кисло-сладкий карп 'Черная хризантема'
Цветная капуста на 'лотосе'
Фунчоза


 Архив раздела

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram


← Компания 'ЭФКО' выводит на рынок линейку майонезов под ТМ 'Пир Горой' Настоящая пицца - в Москве →

Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:


 Версия для печати








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться