Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

 Комментарии

Армянский суп Хаш



Читать материал целиком. Оставить отзыв

Она  06.08.2020 в 11:28
Это просто потрясающее блюдо!
Ответить
Ирина  23.02.2018 в 6:32
Я такой ела очень вкусный хочу приготовить
Ответить
Наташа  01.10.2017 в 9:21
Что за жир снятый нужно добавить, за 5 минут?
Ответить
Галина  24.02.2017 в 19:55
Спасибо, напомнили рецепт очень вкусного и полезного супа !
Ответить
Колька  06.02.2017 в 16:39
Что за снятый жир нужно влить за 5 мин.?
Ответить
Геннадий  25.12.2016 в 13:11
Каждый год с приходом холодов варим хаш с внуками и сыном. А 1=января собираю всех у себя дома на хаш.Классненько!
Ответить
Ирина  12.12.2016 в 22:37
Супер!
Ответить
Алла Каширина  10.12.2016 в 13:48
Спасибо большое за рецепт!Сегодня готовим!Кушайте этот волшебный оздоровительный суп Хаш!
Ответить
Владимир  29.11.2016 в 18:23
Я его часто кушал, очень вкусно и сытно, советую отведать. А готовиться он очень просто.Это типа холодца только в жидком виде и горячий подаётся к столу.
Ответить
Татьяна  23.10.2016 в 18:38
Варила первый раз в жизни хаш по вашему рецепту. Получилось очень-очень вкусно! Настоящий хаш!! Огромное спасибо!
Ответить
Эрика  14.10.2016 в 20:17
А как же переводятся эти названия и на каком это языке -хаш и бозбаш ?
Ответить
Светлана  08.04.2016 в 20:14
А ещё это блюдо при болезнях поджелудочной железы (3-5 дней),а на завтрак геркулес!
Ответить
Рома   13.12.2015 в 13:13
Друзья где я могу купить в Брянске это блюда скажите пожалуйста
Ответить
ирина  02.02.2015 в 14:47
Похоже на холодец
Ответить
виталий  25.12.2014 в 12:10
лечу свои переломы огромное спасиб за рецепты
Ответить
ирина  24.11.2014 в 16:42
вообще люблю армянскую кухню
Ответить
Елена  03.09.2014 в 10:42
Ела этот суп у друзей, вещь.
Ответить
Елена  22.07.2014 в 10:09
Интересно, а рубец - это обязательная составляющая супа? А если без него?
Ответить
валя  05.06.2014 в 13:02
в хаше вначале не указано что надо собрать жир. а в логмане сколько воды в муку
Ответить
vlad  01.06.2014 в 19:03
У кого есть желание ругаться против нации пшли вон с этой темы ,а рецепту респект и всем работягам ,семьянинам и просто хорошим людям привет )))),хаш вещь)))
Ответить
Вадим  18.04.2014 в 23:35
Лично мне хаш понравился! Оттягивает!
Ответить
Арина  16.04.2014 в 11:25
Столько слышала про этот суп, но сама никогда не готовила, а нужно в суп мясо добавлять?
Ответить
Ирина  16.03.2014 в 22:44
Сегодня сварила хаш, без рубца - объедение!!!
Ответить
игорь  30.12.2013 в 15:04
хаш отличное средство после праздничного стола советую.
Ответить
кмн  29.12.2013 в 13:28
сегодня прикупил-хвост-3кг путовые суставы ПЕРЕДНИЕ 4кг-на 1 01 2014 выход ведро антипохмелина.Жду всех в гости!
Ответить
Александр Николаевич  20.12.2013 в 11:21
Хаш это прекрасно
Ответить
Вячеслав  14.12.2013 в 1:11
Сегодня буду варить хаш, и рубец обязательно добавлю, а про запах, это как про кошек! Вы просто не умеете их готовить!
Ответить
  04.12.2013 в 10:30
В нашей местности хаш прекрасно варят без добавления рубца. На мой взгляд, он только портит вкус, да и запах при варке от него не самый приятный, как бы хорошо он ни был обработан.
Ответить
Оксана  03.12.2013 в 11:56
Рубец - это часть желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон. Готовый рубец имеет плотную консистенцию, серовато-жёлтый цвет, специфический вкус и аромат. Лучше всего покупать ее в готовом, отваренном виде, потому что приготовление требухи трудоемкое дело и требует много времени. Рубец нужно хорошо выскоблить и вымыть, потом держать под проточной водой несколько часов. После этого их ставят варить до исчезновения специфического запаха, потом отвар вылить, а рубцы промыть в горячей воде и снова поставить варить до готовности. Варёные рубцы тушат, жарят, из них готовят наваристые супы.
Ответить
Анна  03.12.2013 в 11:36
Что такое рубец ?
Ответить
наталья   26.11.2013 в 10:26
мой муж армянин мы тоже часто варим разные армянские штучки..и хаш в том числе..
Ответить
Вячеслав  24.11.2013 в 18:17
Варят его 8-12 ч
Ответить
Ромарио  14.11.2013 в 21:57
Завтра буду варить..Люблю готовить.Сколько часов его варят.?
Ответить
Анжела  16.10.2013 в 21:57
варила хаш, но требуха в процессе варки стала серой. С чем связано, не знаю правда или нет, но ее чем-то обрабатывают, чтобы легче чистилась. Покупала на рынке уже очищенную.
Ответить
Анжела- армянка  29.08.2013 в 16:07
Когда хаш закипит, первую воду обязательно слейте. Иначе хаш будет с неприятным запахом.
Ответить
калмычка   15.07.2013 в 20:26
в выходные варила.понравилось.
Ответить
ася маркарян  26.03.2013 в 14:54
Небольшая поправка в приготовлении хаша. Ножки, независимо от того как вы их порезали должны находиться в воде. Рубец, если вы купили неочищенный сначала должен находиться в проточной воде, затем чиститься, в чистке есть своим мелочи. В хаше самое главное качество бульона, он должен быть белым и без постороннего запаха. Чтобы добиться этого необязательно варить рубец ножки отдельно, варите вместе, но самое главное положите луковицу, но не переборщите с количеством. Лук- убирает запах и осветляет бульон, главное непереборщите. если вдруг захочется его посолить, хотя при варке его не солят, это можно сделать после того как сварите, но не сразу иначе бульон потемнеет
Ответить
кутх  05.03.2013 в 9:21
турецкое слово боз-серый, баш-голова, стало армянским?
Ответить
Нелли  17.02.2013 в 13:48
Со всем согласна,только жир вливать туда не в коем случае нельзя,это очень вредно!
Ответить
Рауф  08.02.2013 в 17:23
Заур, всё совершенно правильно! Ножки надо разрезать по суставам. Большую кость не рубить, а разрезать ножовкой. Автор, чтобы не заморачиваться с заменой воды - надо брать передние(!) ножки. И не в коем случае их не опаливать. Необработаные ножки, помещаются в крутой кипяток и волос свободно удаляется. У меня, хаш получается прозрачный как куринный бульон)))
Ответить
Заур   28.12.2012 в 15:53
насчет происхождения этого блюда можно спорить очень долго и ни кто правым не будет конечно если вам не 2500 лет а вот насчет рецепта из 20 ти что я видел в инете один подходит более или менее , несколько поправок к этому не в коем случае не разрубать ноги, не добавлять снятый жир во время варки,а считается он готовым после 12 часов варки на медленном огне.
Ответить
нина  28.12.2012 в 6:31
Хаш ела один раз запомнила на всю жизь.Очень вкусное и питательное блюдо.Хаш варили армяне им большой респект.
Ответить
наталья  21.08.2012 в 19:37
обычно хаш готовят зимой. и рапсолнеть от него нельзя.очень хорошЮ у кого проблемы с костями
Ответить
викуля  27.07.2012 в 11:08
что можно зделать из 2 ляшек
Ответить
Вячеслав.  13.06.2012 в 7:51
Хаш -это самое лучшее произведение кухонного.таланта арм.женщин.
Ответить
нара  12.04.2012 в 19:09
куличи класс
Ответить
Naomi  29.03.2012 в 11:22
Друзья, поверьте, не все, далеко не все азербайджанцы любят обгаживать все вокруг, как это с наслаждением делает этот болезный Азер. Азербайджанцы доброжелательный мудрый и достойный народ. А уроды, как известно, есть в каждой семье.
Ответить
Ева  24.02.2012 в 23:06
А от него нельзя сильно располнеть?как часто его можно или нужно есть?
Ответить
Владимир  03.02.2012 в 10:25
я готовлю хаш из свиных култышек получается вкусно
Ответить
Андрей  01.02.2012 в 21:45
Купил телячьи ноги, а говяжьего рубца не нашел, что делать? Может бараний или свиной? Очень хочется начать готовить.
Ответить
Азер  23.01.2012 в 17:30
Да, ребята, надо признать что хаш все таки не азербайджанская кухня. Хаш изобрели и готовили древние армяне. В древние времена, когда азербайджанцы и армяне жили вместе, в дружбе и в мире, :) азербайджанцы ели только мясо, а отходы выбрасывали, и так армяне стали готовить хаш, есть то хочеться. :)
Ответить
Анна  18.01.2012 в 9:56
Неоднократно готовлю это блюдо получается наваристым липнет всё как положено вот только не получается что бы мясо было без кровяных прожилок говорят что оно должно быть светлым.Подскажите как это сделать.
Ответить
Вадим  11.01.2012 в 15:03
Всегда считал себя человеком критическим, нигилистом и т.д. Во все сказки об отрезвляющем действии категорически не верил. КАК Я ОШИБАЛСЯ!!!
Ответить
Саня 30.12.11  30.12.2011 в 21:59
Завтра буду готовить ХАШ в первый раз,поделюсь впечатлениями...С НАСТУПАЮЩИМ 2012 ГОДОМ!!!!
Ответить
евгений  03.12.2011 в 0:52
FOREVO
Ответить
МИРИЯ  02.11.2011 в 2:34
Обязательно попробую приготовить .
Ответить
это Я, ара  14.10.2011 в 2:17
вах вах вах, ара эты таки кусно...вай ара, мамаджан!
Ответить
aleksandrsepp@inbox.lv  09.10.2011 в 20:30
Очень полезен при переломах костей,чтоб лучше сростались.Для укрепления костей.надо есть пожилым особенно женщинам.Всегда в больницах при переломах прописывают.Также волосы и ногти укрепятся и будут здоровыми и красивыми.Эффект наступает очень быстро.Если есть хотябы два раза в неделю.Хаш можно чередовать с холодцом(студнем),мармеладом(если в составе желатин животного происхождения,но сейчас это редкость,используют гуар-гуар и синтет.загустители),домашнее желе(обратно из животного происхождения).Минусы:высокая калорийность и много холестерина.
Ответить
костя 04,09,2011  04.09.2011 в 9:27
хаш очень вкусное и полезное блюдо,особенно из свинных ножек и требухи
Ответить
Сергей  31.05.2011 в 11:22
А как-же уксус и горчичка?
Ответить
Алекс  04.05.2011 в 23:26
а правда что хаш также полезен для костей и связок и хрящей
Ответить
бача  02.04.2011 в 14:39
долго вареное мясо и бульен особенно вываренныц в зелени ЭТО ПРАЗДНИК!
Ответить
x men  03.03.2011 в 2:22
v osetii naprimer, xash v osnovnom delayut iz trebuxi ! komu kak, no menya naprimer ot takogo xasha vivorachivaet iz nutri i toshno stanovitsya )
Ответить
Виталий  20.02.2011 в 23:20
Хаш, это первейшее блюдо после застолья, поверьте!!!!
Ответить
крис  17.02.2011 в 13:07
насколько я знаю хаш это холодец из баранины
Ответить
василич  31.01.2011 в 17:31
добавлю, что в бульон добавляют мелко наломанный лаваш и сочетают с водочкой
Ответить
Эрик  26.01.2011 в 14:41
Хаш - это общее кавказское блюдо.Его всегда готовили бедняки,во всех народах.Даже в Африке,где тоже есть коровы.
Ответить
Алеся  20.01.2011 в 15:53
Как то раз, в Абхазии, я попробовала его утром; после вечернего застолья, думала не осилю, да не тут уж было, за уши не оттянуть!)) С тех времён его сама готовлю, кто пробовал мой хаш, ни кто не сказал, что это не вкусно, очень даже вкусно!!! Попробуйте приготовить и приятного Вам аппетита!!!
Ответить
Александр  18.01.2011 в 2:18
Хаш-это супер и те, кто пишет что это ужас, не у того повара ели. если правильно приготовить и правильно поесть то влюбишься в это блюдо
Ответить
Р. С. Р  17.01.2011 в 16:28
Хаш - это КАЙФ,это СИЛА! Хаш,нужно уметь как готовить,так и нужно уметь ЕГО кушать.
Ответить
дядя альберт  13.01.2011 в 22:25
Хаш,самое хорошее и вкусное блюдо.которое я пробовал в похмельный синдром... бест офф зе бест.. салам всем поворам
Ответить
Армяночка  12.01.2011 в 22:06
кроме армяней,хаш,никто вкусно и правильно не приготовит.ХАШ это бомба
Ответить
Андрей  12.01.2011 в 8:48
Суп из требухи по определению не может быть вкусным! потроха мяса не заменят!
Ответить
ник  11.01.2011 в 7:21
Попробовал хаш, это такая гадость, до сих пор содрогаюсь...Вонючий бульон...Может хозяйка не так готовила?..Хотя он по составу и не может быть вкусным(((
Ответить
рон  18.12.2010 в 12:37
обожаю армянских парней. ну, и кухню тоже. но парней больше!
Ответить
Hay em  02.12.2010 в 16:44
ХАШ -это АРМЯНСКОЕ блюдо было,есть и будет
Ответить
РОДИОН  17.11.2010 в 7:43
ДА АРМЯНЕ ПАРНИ ХОТЬ КУДА. ОНИ ОЧЕНЬ УМНЫЕ. ПОМНИТЕ ;АРМЕНИКУМ;
Ответить
Сергей  12.11.2010 в 20:21
А Родион описал приготовление холодца или зельца
Ответить
Руслан  12.11.2010 в 12:48
Если их не остановить, через 50-100 лет название всех блюд, песен, мелодий, танцев и т.д. будут начинаться со словами "армянский народный" или "древний армянский". Блин, всех уже затрахали!!!
Ответить
Алексей  12.11.2010 в 12:26
У них все армянское!!! Скоро и водка будет армянским народным напитком!! Ловки эти хачики на воровство культурных ценностей других народов!!!
Ответить
leyla kerimli  09.11.2010 в 18:46
xas nasha bluda azerbaydjanskaya
Ответить
Николай Самара  21.10.2010 в 17:38
Хаш супер! Отлично с бурного похмелья и ещё сразу водочки немного))
Ответить
елена  19.10.2010 в 16:45
ням ням)))
Ответить
alex  23.08.2010 в 11:03
бодун и хаш,вещи неразделимые!
Ответить
ЮЗ  13.08.2010 в 22:41
обязательно попробую после ближайшей пьянки
Ответить
фара  24.07.2010 в 16:27
а я люблю его на утро с водочкой
Ответить
Виктор  04.06.2010 в 18:21
И чуть не забыл, солил только мясо уже на блюде, и еще подал нарезанный острый перец. Для резвости)))
Ответить
Виктор  04.06.2010 в 18:18
Сделал так: рубец и ножки начал варить в разных кастрюлях, через полчаса слил воду и промыл еще раз отдельно и ноги и рубец. Холодной водой! Затем ноги положил в большую кастрюдю, залил холодной водой и начал вновь варить. Тем временем рубец нарезал на небольшие куски, ошпарил кипятком на дуршлаге и положил к ногам. (не к своим, к говяжьим)). Жир снимал не выбрасывал, варил 7 часов, потом кости отделил, мясо выложил. Не разделял рубец и мясо. И главное - взял тарелку бульона без жира и выдавил в него ТРИ головки чеснока. Подал готовый ХАШ в составе: собственно бульон с влитым в него жиром, мясо и рубец на одном блюде, петрушку, помидоры, чесночный соус (который из бульона), холодную водку, лаваш.
Ответить
aspid  30.05.2010 в 10:27
Рекомендую,мужики, на утро после пьянки! Отличная вещь на опохмелку!!!!
Ответить
ры:)  22.04.2010 в 13:54
хаш готовится долго. Поэтому и не часто. А удовольствие от вкусовых качеств - это всегда плюс к здоровью. наслаждайтесь горячим хаш. Великолепное блюдо - праздник кулинарного искусства.
Ответить
юра  19.04.2010 в 11:43
Как я люблю холестерин!
Ответить
костя   15.04.2010 в 13:08
я его обожаю.....
Ответить
  28.03.2010 в 18:20
Хочу добавить что он этот суп содержит много холестирина поэтому людям имеющим сердечно-сосудистые заболевания он противопоказан, так сказал врач, цитирую его слова, а врачи в Армении одни из самых лучших в мире, так что седует послушать. Но, блин, он такой вкусный!!!!!!
Ответить
Ольга  28.03.2010 в 18:16
Это очень, очень вкусное блюдо. Это просто шедевр армянской кухни. Что самое важное сколько бы ты его не съел ты никогда не будешь чувствовать тяжесть. Кушать его надо утром и неплохо ещё подать чёрную или зелёную редьку к столу и обязательно с лавашем. Покушав его утром вы будете сыты до следующего дня. А то что он очень полезен это правда, а вот почему к сожалению говорили по армянски и я не поняла. Вкуснее супа я никогда не ела и сомневаюсь что есть такой.
Ответить
Галина  22.03.2010 в 13:01
моя бабушка -армянка (85 лет)не упускает возможности приготовишь хаш. И нам всегда рекомендовала есть хаш и детей своих кормить, поскольку армяне так всегда делали.
Ответить
Виктор  06.02.2010 в 15:30
Это очень вкусное и полезное блюдо, особенно при переломах и для детей, когда у них интенсивный рост костей.
Ответить
фёкла  31.01.2010 в 19:40
готовить хаш нужно на говяжьих костях, вываривать их до полного размягчения, подавать с сухариками натёртыми чесноком. очень вкусно!
Ответить
Игорь  31.01.2010 в 0:10
Хаш - лучшее целебное блюда при переломах костей и разрывах связок. У меня случился разрыв суставной губы (связка) и вылетело плечо. Неделю каждый день пил хаш с утра и на следующей уже потихоньку тренировался. Через месяц уже полностью восстановился
Ответить
Наталья  28.01.2010 в 11:31
Возможно, пользу этот суп приносит в связжи с большим содержанием натуральных желирующих хрящевых соединений в мясе с костями, хотя я лично в этом сомневаюсь. Я знаю, что на второй день свадьбы этот суп подают как похмельный,вот очевидная польза))
Ответить
Ягаан  28.01.2010 в 8:25
Напишите, кто знает, есть же у хаша огромные лечебные свойства, его надо есть травмированным людям ежедневно. И говорят, что все армянские спортсмены-тяжеловесы питаются им. Это правда?
Ответить
СЛАВИК  21.01.2010 в 12:47
ХАШ ЭТО ЧИСТО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО , И СЛОВО ХАШ от АРМЯНСКОГО СЛОВО ХАШАЦ .
Ответить
Диана  18.01.2010 в 23:29
Хаш-происходит от армянского «хашел» (խաշել, гл.) — «варить.Ещё и лаваш ., с которым его едят,тоже азербанджанский.Патриотизм-это хорошо,но нужно быть объективным.
Ответить
Лала  15.01.2010 в 18:37
Только это не армянский суп, а азербайжданский
Ответить
Алина 27.11.09  27.11.2009 в 15:00
Пробывала в гостях. Вкусненько!!!
Ответить
Ольга  29.03.2009 в 13:02
О супе "Хаш" слышала, сама не готовила, но знаю, что полезен. Вкус бульона похож на на готовый бульон для холодца. И если добавить мелко нарезанное мясо, специи и остудить, то так и получится.
Ответить




Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться