

Была на курсах повышения квалификации в Кисловодске.Жили мы в санатории Виктория. На маленькой улочке в кафе на три столика ели вкуснейшие осетинские пироги. Спасибо милой женщине- хозяюшке.
Ответить

Три осетинских пирога означают Солнце Вода Земля . И никак иначе. Это то без чего нет жизни, а в поминальном обряде пирогов два т к нет у умершего Солнца, закатилось для него.

в 2008 служила на Кавказе. Самое главное, что привезла оттуда - уважение к женщинам кавказа и вкус и тепло осетинского пирога. Сейчас дома, на Урале пеку их для своих детей.

Недавно вернулись из Кисловодска, где в ресторане Старый дворик впервые ела осетинский пирог с мясом. И заболела этим чудом кавказской кухни! Обязательно испеку, а ваши советы будут для меня руководством к действию. Спасибо. Отправила в Закладки. Кстати, в меню ресторана значился осетинский пирог с мясом и отдельно фыдджин. Они отличаются? Наша официантка Александра была так занята из-за наплыва гостей, что мне неудобно было ее расспросить.

Самые вкусные осетинские пироги я кушала в Моздоке в кафе "Встреча" около рынка. Скольно не старалась хоть как-то повторить этот шедевр среди пирогов-не получилось.Наверное руки осетинских женщин и рецепты их поколений.Соскучилась по Моздоку мы там служили там 15лет в авиации и хорошо очень дружно жили в Советское время

Слово "фыдджин" (пирог с мясом) никак не может означать "сыр". Лук в Фыдджин добавляют ОБЯЗАТЕЛЬНО. Резать как можно мельче. Чтобы мясо не было сухим, за 10 минут до конца готовки надо влить в отверстие пирога немного горячей воды с расточенным чесноком.

Имею опыт работы с шеф-поваром-осетином, могу дать пару советов: 1)Для мясного пирога тесто надо разделить на две неравные части, большую раскатать и уложить на смазаную маслом форму для пиццы, сверху фарш-обязательно жидкий, накрыть тонко раскатаным тестом, края защипать.В центре острым ножом сделать разрез крестиком, а края разреза развернуть (не переусердствуйте с разрезом-3см); 2)Для остальных (!) пирогов начинку надо делать довольно тугую, что бы можно было спресовать шар,который кладут на слегка раскатаное тесто и заворачивают в него етот же шарик начинки (что бы не осталось щелей). Предварительно посыпав стол мукой начинаем ОЧЕНЬ аккуратно тыльной стороной ладони раздавливать наш полуфабрикат до нужной круглой формы и толщины 1,5-2 см. Не забываем про дырочку сверху (пальцем).; 3)Оалибах-осетинский сырный пирог. Принцып такой же как и Фыджин, только начинка готовится из трёх сортов сыра в равных пропорциях (адыгейский, твёрдый и брынза),но без картофеля!!!

Отверстие было, и мясо было давольносухое, следуший раз попробую со свениной.

Как избежать? В пироге делать отверстие для выхода пара побольше, не добавлять воду в готовый фарш, и мясо на фарш брать не очень жирное.

Получились очень вкусные, но пироги с мясом расползлись, так как мясо дало много сока. Как этого избежать?

я сегодня обязательно этот пирог испеку своим, думаю что очень понравиться, но мой совет еще к варианту начинок, вместо отварного картофеля взять сырой...)))

Я не поняла,зачем после того как положишь начинку пироги еще раз раскатать?

Наташенька огромное спасибо за рецепт хачапури, вчера сделала с сырной,мясной и картофельной начинками. Рецепт очень хороший, море удовольствия получила от работы с тестом!!!Очень вкусные хачапурики вышли, спасибо ещё раз!!!