

ну раньше то да и колбаса и сосиски,а нынче экспертиза для всего этого нужна
Ответить

вкусно
Ответить

А почему собственно без лука, бред какой то
Ответить

Окрошка безусловно вне конкуренции, особенно на завтрак!
Ответить

ОКРОШКЕ РЕСПЕКТ
Ответить

Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог
Ответить

прикольно и вкусно
Ответить

окрошка с хреном-необыкновенно вкусно!!
Ответить

ОКРОШКА ЭТО ПРОСТО СУПЕР, ОБОЖАЮ ЕЕ
Ответить

окрошка на квасе в прикуску с жаренной ккартошкой суппер!!!
Ответить

окрошка со свеклой
Ответить

вкусно!!!!
Ответить

Обажаю окрошку с курицей;)
Ответить

nado sdelat OCHEN VKUSNO!!!! LUBLU NA KVASE
Ответить

вкусно на сыворотке!
Ответить

окрошка- мое любимое блюдо,особенно в жаркое лето
Ответить

Окрошка, Лучше всего на пиве))
Ответить

окрошка на молоке лучше всего с минералкой
Ответить

Окрошка без всякого мяса лучше всего!С мясом уже не окрошка.
Ответить

ТЕКУТ СЛЮНКИ...
Ответить

Больше всего мне нравится окрошка с таном и сметаной. Сметана добавляется уже в тарелку. Вкуснее быть не может :)
Ответить

Вкусней,чем с квасом,окрошки быть не может!
Ответить

А еще основу можно заправить кефиром и добавить минеральной воды. Охладить. Вкуснятина!
Ответить

очень вкусно. Спасибо за рецепт
Ответить

Спасибо за рецепты!!!Я очень люблю окрошку на квасе!
Ответить

основной компонент окрошки и есть квас!!!
Ответить

Вот именно
Ответить

Да,классическая окрошка как раз на квасе!
Ответить

татьяна 28.07.2010, а, простите, вы на чем окрошку исконную делаете, что значит извращение??? Вообще-то, окрошка и предполагает наличие в ней кваса!!!
Ответить

окрошка на квасе это извращение какоето
Ответить

Ага точно! и банку сгущенки туда же!
Ответить

Ага! а можно еще шпроты в масле для полноты вкуса)))
Ответить

Да это вообще неудачный рецепт1
Ответить

А укропчик-то забыли!!! И ещё - с кефирчиком или сметанкой - опять забыли ? Семён Семёныч!!!
Ответить

В окрошку с квасом (классический вариант) очень вкусно бобавить баночку кильки в томате. Это нравится всем кто пробовал. Рискните!
Ответить

Спасибо за совет..
Ответить

А я на квасе окрошку не люблю! Я делаю ее не воде с майонезом и с уксусом, оч вкусно! И кислоту по вкусу своему сделать можно.
Ответить

Во всех рецептах есть один недостаток. Лук необходимо потолочь с солью,чтобы он дал сок. Попробуйте не пожалеете!
Ответить

Вкусы у всех индивидуальны..Я,например люблю добавить себе в окрошку красный перец. Но когда готовишь не только для себя лучше придерживаться классического варианта,а колбаса нравится не всем
Ответить

Я не представляю себе окрошку без колбасы,так же как и оливье,это же очень вкусно...
Ответить

Да не вопрос! Вкусный классический овощной вариант окрошки на светлом кислом квасе. Так же не мешает растолочь зелень с солью,придает аромат и вкус. Про колбасу в окрошке следует забыть напрочь, если хочешь добавить мясо то можно добавить отварную говядину или свинину, куриное мясо или индюшатину
Ответить

Мария, ну дык раскажи, что будет вскусным. Чего зря трындеть то...
Ответить

Мне кажется вкусным это быть просто не может
Ответить

Мне вообще кажется, что всё это не очень вкусно(((. Но так как я пообещала приготовить и попробовать, завтра буду делать. Надеюсь,что я ошибалась и данное блюдо окажется вкусным!!!
Ответить

Да ... сладкий квас с колбасой... Хороший рецепт
Ответить

долго искала рецепт!!наконец нашла именно то,что готовила моя мама:с таким же темным квасом и варенной колбаской
Ответить

Не стоит путать классическую окрошку с холодными супами,которые каждый готовит как ему нравится. Можно готовить и на квасе и на кефире хоть на пиве, можно тереть продукты,но получившийся результат будет уже не окрошкой
Ответить

Не знаю каждый готовит как ему нравится. Лично я люблю весе ингредиенты тереть на терке, так вкуснее)
Ответить

По моему сейчас нет ничего недопустимого )) Тем более с широким ассортиментом продуктов мы все большее и больше идем на эксперименты.
Ответить

Да Наталья я с тобой согласна. Но помимо замеченных тобой ошибок судя по фото используется сладкий красный квас,а это недопустимо.
Ответить

Господа, ну что здесь обсуждать?! Домашний вариант вкусной и быстрой окрошки.. Да не растерта зелень и лук с солью, не растерты желтки с горчицей, но в основном все правильно. Готовьте как вам нравится на здоровье, если не подходит предложенный вариант. Уважайте чужой труд.
Ответить

Как повар могу сказать что представленные рецепт неудачный. Ошибок масса!
Ответить

Колбаса не должна присутствовать в окрошке,квас должен быть кислым. Только так
Ответить

Согласна с Александром
Ответить

Самое главное что-бы квас был кисловатым и резким!!! А не сладкий.
Ответить

Плохой рецептт Колбаса и квас непонятный
Ответить

замечательный суп,ооочень вкусно!!!
Ответить

классная вещь, я ложу все что есть в моем саду , без мяса и колбасы
Ответить

У меня три сына!Большое спасибо за рецепты!!!
Ответить

А почему квас такого странного цвета? Он что сладкий?о_О
Ответить

Каждому свое,хочешь мясо,хочешь колбасы,а можно и вообще без этого,а то сразу фууу не нравиться не кушайте...
Ответить

окрошка всегда делалась только с колбасой!! и нечего хаить! а все остальные премудрости - по желанию!!!! )))))
Ответить

Не колбаса это дешево как то. Если уж добавлять мясо,то качественное ветчину хорошую или карбонат например.
Ответить

Колбаса в тему..... Мужское население ЗА !!!
Ответить

я всегда зелень в окрошку предварительно толку,так вкуснее. Колбасу не использую, портит все блюдо!!
Ответить

Будет ещё вкусней если зелёный лук и немного укропа подавить мялкой и добавить немного крупной соли ( если нет можно и обычную) Тогда зелень отдаст свой сок и все остальные ингредиенты пропитаются запахом и вкусом))
Ответить

все в тему и колбаса тоже))
Ответить

ну да тема я тоже люлю
Ответить

колбаса не в тему. фу
Ответить

Обожаю, все лето почти на одной окрошке живу
Ответить

я тащусь от неё!!!побежала в магазин.
Ответить

мой муж обожает окрошку
Ответить

Супер!
Ответить

окрошка обалденная
Ответить

Окрошка супер!
Ответить

класс !
Ответить

это моя слабость окрошка
Ответить

очень вкусно!!!
Ответить

только окрошка на кефире
Ответить

А мне больше всего нравится окрошка на воде, с майонезом и уксусом
Ответить

окрошка-это супер
Ответить

как хочу так и называю! кому что ближе! мне например ваша ЧАЛОПА ни о чем не говорит!!!!!!!!!!
Ответить

великолепно и очень вкусно
Ответить

а у нас делают окрошку на сыворотке, очень вкусно и полезно, советую попробовать
Ответить

я с друзьми делаю окрошку круглый год,много лет
Ответить

А я готовлю окрошку на Тане или Айране(без газа) ИМХО оооооочень вкусно!!!
Ответить

Так называемая "окрошка на кефире", является неправильным копированием узбекского холодного супа чалопа. Готовьте чалопу, но не называйте её ОКРОШКОЙ!!!
Ответить

Основной секрет веусной окрошк: приготовление начинают с того, что мелко нарезанный зеленый лук обязательно нужно потолочь с солью, чтобы выделился сок. Именно он придает очень пикантный вкус этому блюду. И еще... вкуснее окрошка не с колбасой, а с отварным мясом (говядина, индюшка).
Ответить

Вкуснятина
Ответить

отлично , спасибо за рецепт , обязательно приготовлю.
Ответить

На кефире очень вкусная!И по мне так лучше с колбасой чем с мясом...
Ответить

Автор, историческая справка выдержана в лучших традициях ворогов славян, а варёный жир с мясом и соей(колбаса) окрошку портят. Окрошка готовилась задолго до появления колбасы.
Ответить

обожаю
Ответить

Люблю окрошку
Ответить

А если нет кваса- можно налить очень холодной воды и лим.к-ты!На желудке будет намного легче!!!
Ответить

Я её не когда не ела но обязательно попробую прямо сегодня!
Ответить

прикольно, обязательно попробую сегодня же!!!
Ответить

А я обожаю окрошку! Обязательно сделаю ее сегодня
Ответить

Клевый рецепт окрошки обязательно попробую.
Ответить

Когда нечего жрать, можно сделать окрошку
Ответить

мы с женой любим когда она постоит минимум сутки и всегда добавляем горчицу
Ответить

я просто обожаю окрошку могу её есть каждый день.
Ответить

как можно есть холодный суп,а скорее мокрый салат
Ответить

Сегодня приготовился квас. Щас на рынок и моя первая окроха готова. Надеюсь бутет тема еще та.
Ответить

я очень вкустно готовлю окрошку
Ответить

Окрошка летом - незаменимая вещь! очень люблю! ням-ням ))
Ответить

А у меня уже готова,иду пробовать.
Ответить

Очень вкусная получается окрошка,когда свежий оурчик потереть на средней терочке.Попробуйте не пожелеете. приятного аппетита!
Ответить

Спасибо.Завтра сделаю!
Ответить

Спасибо!!! Рецепт стандарт, но вкуснтищааа
Ответить

отличный традиционный рецепт. спасибо
Ответить

А мы картошку отдельно подаем. Горяченькую!!!! Объеденье!!!
Ответить

Очень люблю окрошку, только редис предпочитаю натереть:)))) советую и вам, особенно тем, кто не очень любит редис, а в таком виде вы его и не заметите;))))
Ответить

блюдо супер в жару!
Ответить

Согласен ... окрошка хорошее блюдо.... но только я заменяю колбасу на отварное мясо...
Ответить

можно без редиса. тоже хорошо получается.
Ответить

А я в окрошку добавляю черемшу,горчицу и делаю на сыворотке с майонезом
Ответить

Окрошка - супер еда. Еще можно колбасу заменить на сушеную рыбу. очень оригинальный вкус
Ответить

Ела бы эту самую окрошку каждый божий день!!!
Ответить

самая вкусная окрошка на сыворотке и сметане!!!!!!!
Ответить

И я решила сварить!
Ответить

Побежал за яйцами и квасом.Мммм.. слюнки текут.
Ответить

8 мая впервые за 22 года попробовала окрошку на квасе. очень боялась пробовать. думала как квас может использоваться с овощами и мясом в одном блюде. но оказалось может. просто супер!!! теперь буду пробовать различные виды окрошки.
Ответить

Мне 20 лет и сегодня я впервые попробовала окрошку,купила в буфете на работе,супер! Ингридиенты там рассмотрела,такие же,как в рецепте здесь(я в инете рецепт искала,к вам сюда и забрела) вечером буду готовить. А вот вопрос:когда заливать все нарубленное-уже в тарелке,или в общей кастрюле?
Ответить

насмотрелась, уже варю картофель с яйцами. быстрее бы......
Ответить

Окрошку готовлю не только в жару, а круглогодично.И не только с квасом, но и на кефире,на минералке-кто с чем любит.
Ответить

Немогу смотреть пойду приготовлю...ммм
Ответить

Редис здесь совершенно лишний. Губит мягкий вкус этого замечательного блюда.
Ответить

Обожает вся семья есть в жару ОКРОШКУ!!!
Ответить

Всегда так готовлю! Вкуснее всего с домашнем квасом!
Ответить

Ну и вкуснотища 5+
Ответить

Сладость вкусняшка очень вкусно просто прелесть пальчики оближешь спасибо за арегенальный рецепт! спасибо! 5+
Ответить

Попробовал - не понравилось, до этого всегда ел окрошку с сывороткой - очень понравилось, а квас пресноват и даже немножко сладкий, а с окрошкой получается кислячок.
Ответить

Спасибо, отличный рецепт классической окрошки))
Ответить

а мы картошку мнём руками.
Ответить

А лучше всего картошку в общий котел не кидать, а пожарить отдельно, потом ее есть и окрошкой заедать
Ответить

СНАЧАЛА ПОКРОШИТЕ ЛУК УКРОП ПРИСЫПЬТЕ СОЛЬЮ И НЕМНОГО ПОМНИТЕ ТОЛКУШКОЙ. БУДЕТ АРОМАТНЕЕ И ТРАВА НЕ БУДЕТ ПОПАДАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ответить

Так называемая окрошка на кефире является неправильным копированием узбекского холодного супа чалопа.
Ответить

на даче добавляю молоденькие листья хрена,свеклы, моркови.заправляю 1ч. л.горчицы и холодным кефиром.
Ответить

красота
Ответить

Если все нарезать и перемешать, а затем залить квасом - этто слишком примитивно! А вот попробуйте как-нибудь: Все порезали, смешали, круто посолили и залили 0,5 стакана кваса. Дали постоять. Овощи под действием соли начинают выделять собственный сок, и вкус получиться уже совсем другой. Приятного аппетита!
Ответить

Я добавляю помимо обычного зеленого лука лук-порей, укроп, петрушку, зелень кориандра(тархуна), кинзу, листья огуречника, (иногда добавляю щавель) и заливаю смесью кефира и минводы без газа. Да, еще добавляю вареную морковь.
Ответить

А я вместо окрошки использую сильно газированную минеральную воду, кефир или катык, и немного пива.Да не забудьте добавить капельку лимонной кислоты
Ответить

Рецепт конечно правильный, но как же вы забыли про натёртый хрен,ведь именно он придаёт остроту и пикантность этому блюду.
Ответить

И не забудьте про монографии по проблематике!!!
Ответить

Может быть, кому-нибудь пригодится рецепт моего соседа по даче – старого алкоголика. Ингредиенты для окрошки те же, классические, с индивидуальными предпочтениями. Но! Главное отличие заключается в том, что вместо кваса мы используем пиво. Сорт пива тоже подбирается индивидуально. Дело вот в чем: (милые дамы, если для кого-нибудь из ваших мужчин это актуально, возьмите на заметку) – Утро после вчерашнего. Аппетита нет, голова прибаливает, плюс обезвоживание организма и характерная апатия. Но надо заниматься делами, поэтому прямая опохмелка не подходит, т.к. норовит вылиться в продолжение банкета. А кушать надо обязательно по медицинским предписаниям. Но тело безуспешно борется с организмом и никакую пищу не приемлет. Вот тут как раз и наступает момент модернизированной окрошки. Все тоже самое, посолить, мы любим добавить немного горчицы, и обязательно сметаны. Суперкалорийная смесь сметаны и пива очень хорошо ложится на истерзанный желудок. Кроме того – вкусно. Ведь по сути чем квас отличается от пива? Тот же продукт хлебного брожения. Но по эффекту куда как лучше разных там "Алказельцеров" и прочих. И вообще, всем любителям пива – отличное новое применение любимого напитка. Попробуете – вспомните меня добрым словом. Владимир Иванович, Саратов. levchenkovi@rambler.ru
Ответить

Я согласна с Алексеем. Только я сначала растираю зеленый лук с солью, горчицей и вареными желтками, а затем в эту массу вливаю квас и только потом добавляю остальные ингридиенты (кроме колбасы, которая, как и в ”оливье” все портит). В окрошку надо добавлять вареное мясо, говядину или телятину. И еще не забудьте укроп!
Ответить

Я на своем веку пробовала не одну окрошку. Эту окрошку готовила моя бабушка и у меня она записана именно так. Ведь нигде не говорится, что это правильная окрошка - дан семейный рецепт. И вообще, у каждой семьи свои нюансы по приготовлению этого блюда, как и многих других - кто-то любит так, кто-то так.
Ответить

Абсолютно согласна с Алексеем! А еще настоящая окрошка хороша только на домашнем квасе и редис с огурцами трется на терке.
Ответить

Это какая то не правильная окрошка!я бы сказал Ленивая! Во всяком случае не будет настоящего вкуса. Правильно добавлять горчицу, а зелень растирать в ступке. Поднимите литературу, почитайте старорусские рецепты.
Ответить