Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Жареная картошка: 5 секретов приготовления вкусного картофеля


96
11.10.22

Поджарить картошку в сковороде, разве можно не справиться с этой задачей? Жареный картофель - быстрый вариант вкусного завтрака, обеда или ужина. Но не всегда конечный результат радует глаз, ведь очень часто картофель становится мягким, не держит форму, подгорает. Другое дело - одинаковые золотистые, равномерно прожаренные ломтики картофеля, которые так и просятся в рот. И дело здесь не в умении кулинара приготовить данное блюдо, дело в выборе картофеля и соблюдении технологии приготовления блюда.

Картофель занимает важное место в различных кухнях мира. В России с уважением относятся к этому корнеплоду, выращивают на дачных участках. Родом картофель из Южной Америки, на сегодняшний момент известно несколько тысяч сортов картофеля, различной формы, массы и даже цвета. Наравне с известными сортами, у которых клубни на разрезе белые или желтоватые, выведены сорта, у которых срезы фиолетового цвета, а сам картофель обладает ореховым вкусом.

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку, нужен картофель определенных сортов. Почти одинаковые по виду, клубни картофеля имеют различное гастрономическое предназначение. Все зависит от содержания крахмала в картофеле. Чем больше крахмала в картофеле, тем он суше и рассыпчатее. Если крахмала мало, картофель более клейкий.

По содержанию крахмала картофель можно разделить на три группы:

низкое содержание крахмала
(10-13%) - клубни не рассыпаются, подходит для варки и жарки;
среднее содержание крахмала (14-17%) - при термообработке становятся рассыпчатыми, но не развариваются, подходит для варки, приготовления запеканок и гратенов;
высокое содержание крахмала (18-20%) - рассыпчатые сорта, которые требуют внимания при приготовлении, подходят для приготовления супов, пюре, клецок.

Для приготовления жареного картофеля вам потребуются сырые или слегка отваренные клубни с низким содержанием крахмала. Обычно картофель нарезают ломтиками или брусочками, также можно нарезать мелкий картофель кружочками или кубиками. Затем в сковороде разогревают масло, чаще всего растительное, но лучше сочетать два вида масла - растительное и сливочное, выкладывают картофель и обжаривают до готовности. Казалось бы, все очень просто, но существуют некоторые правила или секреты, называйте их, как хотите, которые помогут вам приготовить идеальную жареную картошку.

Секреты приготовления вкусной жареной картошки

1. Выбор картофеля


В магазине или на рынке для приготовления жареного картофеля выбирайте клубни с низким содержанием картофеля. Больше всего для жарки подходят сорта, выращенные в Тамбовской, Липецкой, Тверское областях и Подмосковье. Клубни обычно имеют красноватую или желтую тонкую кожицу, без каких либо повреждений. Лучшие сорта: винета, жуковский ранний, маделине, метеор, пикассо, ривьера, ред скарлетт, розара, рябинушка, снегирь.

2. Подготовка картофеля

Картофель следует промыть под проточной водой, удалить все загрязнения. Затем ножом или приспособлением для чистки овощей, срезаем тонкий слой кожуры. Снова промываем картофель под водой, сушим с помощью полотенца или салфеток. После того, как картофель нарежете, его еще раз следует просушить от лишней влаги.

3. Нарезка и количество картофеля

Многие начинающие кулинары совершают самую большую ошибку при жарке картофеля - не правильно определяют количество картофеля. Слишком мало картофеля - он может сильно зажариться, слишком много - вообще не прожарится, или прожарится неравномерно. Поэтому на большую сковороду лучше всего брать 5-6 картофелин среднего размера. Затем нужно нарезать картофель на кусочки примерно одинаковой величины, тогда все ломтики приготовятся одновременно.

4. Подготовка сковороды

Вам потребуется большая сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Сковороду с маслом следует предварительно хорошенько разогреть, чтобы картофель жарился в масле, а не пропитывался им. Поэтому профессионалы рекомендуют жарить маленькими порциями в несколько подходов. Расход масла - 50-75 г. на 4-5 небольших картофелин.

5. Жарка картофеля


Картофель жарят на среднем огне и без крышки, чтобы пар свободно уходил. Именно так картофель получится с аппетитной золотистой корочкой. Не переворачивайте ломтики слишком часто. Солить картофель нужно за несколько минут до готовности. Лук, пряные травы и специи добавляют только после того, как картофель приготовился.

Фото: © Depositphotos.com/@ ehaurylik

Картошка с грибами
Картошка с грибами
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
опята, масло сливочное, репчатый лук, картофель, чеснок, соль
522
Картофель жареный с колбасой
Картофель жареный с колбасой
30.03.22. 18:47
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
картофель отварной "в мундире", вареная колбаса, растительное масло, зеленый лук, соль, мускатный орех
327
Жареная картошка с яйцами
Жареная картошка с яйцами
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
картофель отварной "в мундире", масло сливочное, сладкая паприка, соль, зеленый горошек, яйца
2118
Батата-харра (картофель по-ливански)
Батата-харра (картофель по-ливански)
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофель, оливковое масло, чеснок, зира (кумин), семена кориандра, острый красный перец, кинза, сок лимона, соль
1619
Картошка со свининой
Картошка со свининой
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
свинина, картофель, репчатый лук, кинза, чеснок, соль, перец по вкусу, зеленый горошек в стручках, растительное масло
4199


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться