Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Зелень укропа на зиму. Сушим укроп, морозим, храним в банке


27
01.07.24

Все мы знаем, как дорого стоит свежая зелень зимой в магазинах и на рынке. Сейчас многие выращивают свежую зелень на даче, ее также за вполне приемлемые деньги можно купить на рынке или у бабушек, а значит самое время приступить к заготовке свежей зелени на зиму, чтобы всегда под рукой была ароматная и полезная зелень. Сегодня у нас на повестке - свежий укроп, растение неприхотливое, очень ароматное и невероятно полезное. Срезаем свежую зелень с грядок, закупаем на рынке и приступаем к нашим заготовкам.

Для чего нужно иметь запасы укропа дома? Во-первых, зелень укропа, как в свежезамороженном, так и в сухом виде отличная приправа, которая используется во многих блюдах, начиная от салатов и заканчивая выпечкой, его добавляют как в холодные, так и в горячие блюда и даже напитки. Наваристый куриный или мясной бульон с укропом - отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство, которое мы часто готовим в холодное время года. К тому же зелень укропа очень полезна, она содержит эфирные масла, набор полезных минералов, витамины. В любом виде укроп стимулирует аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме, применяется в различных диетических столах и при лечении многих болезней. Поэтому всегда нужно заготавливать укроп в его сезон, когда свежая травка самая вкусная и полезная.

Существует несколько способов заготовки зелени укропа на зиму. Самый распространенный - нарезка и хранение в морозилке. очень удобно и практично. Моя бабушка, например, каждое лето готовила несколько баночек нарезанного укропа с солью. Также укроп можно хранить в банках, зелень остается на долгое время свежей, в кубиках, в масле, а также заготавливать различные смеси для супов. Ниже мы рассмотрим все эти способы поподробнее, а пока поговорим о том, как правильно подготовить укроп.

Если вы обладатель дачного участка и выращиваете укроп сами, срезать его следует в сухую погоду, с утра или вечером. Хорошенько промойте всю зелень под проточной водой, чтобы удалить всю грязь, пыли и насекомых, если таковые имеются. Что касается покупной зелени, профессионалы рекомендуют поступать с ней следующим образом:



налить в таз холодную воду, частями опускать зелень в таз, оставить на 10 минут;



хорошенько промываем, воду удаляем;



снова заливаем водой и добавляем 1 ч. л. уксуса на 1 литр воды, держим 3-5 минут;



сполоснуть зелень под проточной водой;



выложить на полотенце и дать обсохнуть. Укроп перед тем, как приступить к заготовке, не должен быть мокрым, но не должен быть и вялым.

Способ хранения укропа №1 - в банке в холодильнике



Подготовим сухую стерильную банку и крышку.



Заранее подготовленный подсушенный укроп укладываем в банки целиком зеленью вниз, столами вверх, как показано на фото.



Закрываем банку крышкой.



Убираем зелень в холодильник. В таком виде свежий укроп может храниться до двух недель.

Способ хранения укропа №2 - рубленый в морозилке



Такой способ самый распространенный и самый удобный, вы можете добавлять замороженный укроп во все блюда, в которых используется свежая зелень укропа. Зелень следует перебрать, промыть, обсушить на полотенце до полного испарения воды.



Частями рубим зелень.



Раскладываем рубленый укроп в пакетики, лучше с вентиляцией, подписываю и убираю в морозилку. Такие пакетики занимают мало места и у вас всегда будет ароматная зелень под рукой. Срок хранения - от 3 до 6 месяцев.

Способ хранения укропа №3 - в формочках в морозилке



Подготовить и нарезать укроп.



Разложить укроп в формочки от льда.



Залить водой (можно бульоном или растопленным сливочным маслом!), убрать в морозилку.



Использовать кубики при приготовлении супов, втрых горячих блюд. Готовые кубики можно извлечь из фомочки, переложить в пакет и приготовить новую порцию ароматных кубиков. Хранение до 3 месяцев.

Способ хранения укропа №4- в формочках с растительным маслом



Подготавливаем укроп, раскладываем в формочки.



Заливаем маслом.



Убираем в морозилку и используем по мере необходимости. Масло обогащается ароматами зелени, используем при приготовлении салатов, заправок, соусов, первых и вторых блюд.

Способ хранения укропа №5 - зелень с солью в банках

Способ хранения укропа №6 - сушеный укроп

Для этого способа подготовленный укроп следует связать в небольшие пучки, подвесить в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Через 3-4 недели укроп можно растереть в мелкую крошку, переложить в банку или мешочек. Уменьшить время сушки можно с помощью сушилки или духовки.

Способ хранения укропа №7 - смеси для супов, рагу и т. п. в морозилке



Такие смеси очень хорошо хранятся, их можно использовать во многих блюдах. Вот один из вариантов приготовления ароматной смесь для супов и рагу.



Заранее подготовленный укроп мелко нарезать, положить в миску.



Зеленый лук измельчить, положить в миску.



Базилик и реган мелко нарезать, выложить в миску.



Тархун мелко нарезать, выложить в миску.



Кинзу мелко нарезать, выложить в миску.



Тимьян мелко нарезать, выложить в миску.



Все перемешать и разложить по пакетикам, подписать и убрать в морозилку.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться