Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Заполняем морозилку: секреты хранения урожая


1801
06.10.20

Чтобы сохранить ягоды и овощи нового урожая как можно дольше, их лучше всего заморозить. Как правильно заморозить те или иные овощи или ягоды, как хранить и как сделать так, чтобы для всего хватило места. Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Раньше существовало мнение, что при заморозке большая часть витаминов и полезных веществ теряется, особенно при домашней заморозке. В промышленной заморозке используется шоковая заморозка, т. е. овощи, ягоды и фрукты подвергают воздействию низких температур, примерно - 30 - 40 градусов. при таком способе заморозки вода, содержащаяся в овощах не успевает образовать большие кристаллы и разрушить клеточные оболочки. В современных холодильниках существует функция быстрой заморозки, которая позволяет морозить овощи и фрукты в ускоренном времени и таким образом все полезные витамины и вещества в овощах и фруктах сохраняются, а в некоторых даже и увеличиваются.

Садоводы и дачники на протяжении всего дачного сезона приходится не только выращивать овощи, фрукты и ягоды, но и перерабатывать и хранить свой урожай. Даже если вы не являетесь обладателем собственного загородного дома, летом и осенью покупайте овощи и ягоды, грибы и зелень на рынке и замораживайте все для хранения на зиму. Во-первых. в сезон это делать намного выгоднее. Во-вторых, у вас всегда под рукой полезные овощи и ягоды. Если у вас маленькая морозилка, купите отдельную морозилку, а лучше всего специальный морозильный ларь. В морозильной камере или ларе можно сохранить до следующего сезона практически все ягоды, фрукты, грибы, овощи и зелень.

Важное условие - делать заморозки порциями в течение всего сезона. Замораживайте то количество продуктов, которые вам понадобятся для приготовления одной порции супа, рагу, пирога и т. п. Это очень удобно, и вам не придется отковыривать ненужное количество. Морозить можно как нарезку, так и готовые блюда, например фаршированные перцы или голубцы. Для заморозки можно использовать целлофановые пакетики, пластиковые контейнеры или формочки, коробки из-под сметаны или сыра.

Ягоды


Любые ягоды, которые вы хотите заморозить, нужно перебрать, удалить испорченные или мятые. Хорошенько промыть, просушить и после этого положить в порционные пакетики. Для компотов и морсов можно сразу готовить смеси, смешивая для сохранения несколько видов ягод. не рекомендуем в такие смеси добавлять малину. Ее следует замораживать отдельно. Перед хранением не мойте ягоды и не сушите. Для заморозки малины существует такой способ: на плоской поверхности разложите в один слой купленные или снятые с куста ягоды, удалив из них весь мусор и листья, если таковые имелись. Уберите в морозилку на сутки. Затем пересыпьте ягоды в пакет. таким образом сделайте следующий слой и так далее.

Можно заморозить ягоды другим способом. Для этого вам понадобятся небольшие контейнеры или упаковки из-под плавленного сыра. Ягоды проверните через мясорубку или измельчите с помощью погружного блендера, соедините с сахарным песком в соотношении 1 кг. ягод - 200 г. сахарного песка. Разложите смесь по баночкам и уберите в морозилку. Такое лакомство понравится взрослым и детям, в таких ягодах сохраняется максимум витаминов.

Зелень

Замораживать можно любую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, базилик и т. п. Зелень также рекомендуется промыть, просушить, мелко нарезать и разложить оп пакетам. У базилика лучше всего просто оборвать листочки и замораживать только их. Тоже самое следует сделать с кинзой. Зелень замораживайте в измельченном виде отдельно, а стебельки отдельно. Стебли можно добавлять при варке бульонов.

Перец


Перец можно замораживать несколькими способами. Первый идеально подходит для использования его потом в супах, рагу и пасте. Для этого подготовленный чистый перец следует нарезать на небольшие квадраты и разложить по пакетам. Далее пакет расплющивают немного, чтобы нарезка легла тонким слоем и в таком виде укладывают в морозильник.
Можно заморозить цельные перчики. Для этого перец следует помыть, обсушить, удалить семена и перегородки. Поместить перец в перец, положить в пакет и убрать в морозильник. Третий способ - заморозка фаршированного перца. Замораживать фаршированный перец можно двумя способами - сырым и бланшированным. Бланшировать перец следует минуты 2-3 в кипятке. Бланширование сделает его мягче, что позволит более плотно набить его фаршем. Подготовленный перец следует уложить в морозилку в один слой и оставить на 24 часа. Затем стручки с фаршем рекомендуется переложить в плотные пакеты и снова убрать в морозильную камеру.

Помидоры

Замороженные томаты также можно использовать для приготовления супов, рагу, пиццы и соусов. Для пиццы и соусов предлагаем применить те же действия, что и при заморозке ягод. Помидоры проверните через мясорубку и разложите в пластиковую тару. Для супов и рагу помидоры следует нарезать кубиками или ломтиками. Такие помидоры идеально подходят для приготовления омлетов. Выложил часть замороженных томатов на горячую сковороду, залил омлетной массой или просто яйцами и все, вкусный завтрак готов.

Капуста

Обычно замораживают три вида капусты - брокколи, цветную и белокочанную. Цветную капусту и брокколи разделывают на кочетки, расфасовывают по пакетам и убирают в морозилку. Белокочанную капусту нарезают соломкой и кладут в пакеты, разравнивают и морозят. также можно приготовить голубцы и заморозить их.

Баклажаны


Зимой баклажаны стоят довольно дорого, но если вы их слишком любите, заготовьте сейчас очень вкусную закуску, а потом удивляйте близких и друзей. Для этого запеките баклажаны прямо с хвостиками. остудите, снимите кожицу, нарежьте тонкими ломтиками во всю длину и разложите порциями в морозилку. Когда захочется вкусненького, достаньте баклажаны, разморозите, добавьте специи и соль, немного чеснока и кинзы, майонез.

Кабачки


Существует мнение, что кабачки лучше не замораживать. Но, это не правильная точка зрения. Если вы любите готовить оладьи из кабачков в зимнее время, тогда сейчас заморозьте несколько пакетов тертых кабачков. Только предварительно отожмите всю жидкость. Если вы захотите приготовить зимой жаренные кабачки сделайте заготовку следующим образом. Кабачки очистите, срежьте кожицу, нарежьте кружками. Вскипятите воду, опустите кабачки в кипяток на 2-3 минуты. Воду слейте, кабачки остудите, положите на доску с пищевой пленкой и заморозьте. Затем переложите кружки кабачков в пакет и уберите в морозилку. Для приготовления супов-пюре, нарежьте очищенные кабачки кубиками и положите в пакет а затем в морозилку. Можно заморозить кабачки обжаренные. Нарежьте кабачки кружками, выложите в смазанный маслом противень и запеките до готовности. Посолите и поперчите. Охладите. разложите на доске и заморозьте. Затем сложите либо в пластиковую тару, либо в пакет. Зимой просто разморозите, разогрейте, залейте майонезом или соусом, посыпьте зеленью и подайте к столу. Еще с такими кабачками можно готовить вкусные запеканки.

Яблоки


Яблоки при заморозку темнеют и имеют неприятный вид и консистенцию. Но, есть один способ, как их можно заморозить! Все очень просто, морозьте яблоки целиком. А когда захочется вкусного десерта, положите замороженные яблоки в противень и поставьте в хорошо разогретую духовку.


Фото: © Depositphotos.com/@Anna_Om



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Татьяна  10.10.2020 в 7:33
Спасибо)



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться