Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Закваска на ржаной муке



offline
24.09.22
Хлеб на закваске отличается от обычного по многим параметрам. Закваска делает хлеб более вкусным и ароматным, корочка получается хрустящей, а мякоть пористой. Закваска на ржаной муке делает любую выпечку неповторимой. Если вы часто выпекаете хлеб, у вас обязательно в холодильнике должна жить закваска.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: полуфабрикат
Тип блюда: Тесто
Доступность: доступный

Закваска на ржаной муке

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 150 г.
  • вода — 150 мл.
  • мед — 1/4 ч. л.


Способ приготовления:

Подготовим все ингредиенты. Нам потребуется сухая баночка с крышкой, мука и вода комнатной температуры.
ШАГ 1.

Подготовим все ингредиенты. Нам потребуется сухая баночка с крышкой, мука и вода комнатной температуры.
50 г. муки пересыпать в банку.
ШАГ 2.

50 г. муки пересыпать в банку.
Каплю меда растворить в 50 мл. воды. Влить воду в банку.
ШАГ 3.

Каплю меда растворить в 50 мл. воды. Влить воду в банку.
Перемешать, закрыть банку крышкой. Оставить в теплом месте на сутки.
ШАГ 4.

Перемешать, закрыть банку крышкой. Оставить в теплом месте на сутки.
Снова влить 50 мл. воды.
ШАГ 5.

Снова влить 50 мл. воды.
Всыпать 50 г. муки и оставить на двое суток.
ШАГ 6.

Всыпать 50 г. муки и оставить на двое суток.
Убрать 2 ст. л. массы из банки. Влить оставшуюся воду.
ШАГ 7.

Убрать 2 ст. л. массы из банки. Влить оставшуюся воду.
Всыпать последние 50 г. муки, перемешать. Убрать на сутки.
ШАГ 8.

Всыпать последние 50 г. муки, перемешать. Убрать на сутки.
Вот такая закваска у меня получилась, нежная и пористая.
ШАГ 9.

Вот такая закваска у меня получилась, нежная и пористая.
Можно приступать к ее использованию. Хранить в холодильнике. Подкормка такая же: часть убираем из банки, вливаем воду и всыпаем муку. Делать это нужно каждые 2-3 дня.
ШАГ 10.

Можно приступать к ее использованию. Хранить в холодильнике. Подкормка такая же: часть убираем из банки, вливаем воду и всыпаем муку. Делать это нужно каждые 2-3 дня.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться