Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Заготовки на зиму: советы от бывалых


2687
26.07.21

Люди делятся на две категории, которые делают домашние заготовки на зиму, и соответственно, которые не делают. У кого есть свой приусадебный участок стараются вырастить как можно больше овощей, ягод и фруктов, чтобы забить погреба вкусными заготовками на зиму. Ну, кто же откажется от аппетитных хрустящих огурчиков, маринованных твердых помидор, малинового или клубничного варенья и яблочного компота. Но не всегда наши заготовки радуют нас зимой, так как уже через несколько месяцев, а у кого-то и дней, взрываются, мутнеют, говоря доступным языком,  приходят в негодность. Обидно, когда тратится много времени, сил и денежных средств, а результата нет. Давайте вместе разберемся на часто совершаемыми ошибками и подготовимся к сезону закатки на все 100 процентов.

Когда урожай радует обилием, так и хочется побольше закатать аппетитных баночек на зиму, чтобы радовать себя и своих друзей в холодные зимние дни. Первое правило при приготовлении заготовок, не делайте в один присест всю работу сразу. Допустим, у вас собралось много ягод и фруктов, распределите их по дням, что вы готовите сегодня (в первую очередь быстро портящиеся продукты), что можно оставить на завтра. Когда вы целый день на кухне, не отходя от плиты, толка будет мало. И вы устанете, и заготовки не будут приносить столь большого удовольствия. Распределите работу по силам. Допустим, пока вы замочили огурцы для консервирования, у вас есть 5 часов, чтобы заняться другими овощами или ягодами. Обычно варенье варят в три захода, так что у вас опять же, получаются окна, чтобы, например, заняться консервированием помидоров на зиму.

Второй важный момент, от которого зависит успех вашей консервации - качество продуктов. Все овощи, ягоды или фрукты должны быть свежими, без подтеков, повреждений и гнили, это очень важно. Пожадничав, и оставив больные или поврежденные продукты, вы рискуете остаться без заготовок на зиму. Поэтому, прежде чем приступать к заготовкам, отсортируйте продукты, удалите больные и поврежденные. Перебрав продукты, распределите их по размеру, степени зрелости, в идеале по сортам. Не стоит в один раз смешивать разные по калибру и сортам овощи или фрукты.

Третий момент - подготовка тары. Заранее следует подготовить кухонную утварь, которая понадобится вам для приготовления заготовок. В первую очередь это кастрюли разного объема, банки (проверьте каждую на наличие трещин и сколов, от использования таких лучше сразу отказаться), крышки, дуршлаг, ложки, мерная емкость, весы, мясорубка и т. д. Важную роль играет и закаточная машинка. Правда на сегодняшний день с ее выбором проблем нет. В любом магазине, на рынке или сайте в интернете вы спокойно можете приобрести именно ту машинку, которая вам больше подходит и удобна в использовании. Весь кухонный инвентарь должен быть тщательно вымыт и высушен. Перед консервированием банки и крышки часто ошпаривают кипятком. Можно также стерилизовать их в духовке при 180 градусов.

Теперь поговорим о рецептах. Многие делают заготовки "на глазок". Но такой метод подходит только тем, кто имеет большой опыт и использует один и тот же рецепт из года в год. Всем остальным рекомендуем тщательно следовать выбранному рецепту, использовать указанное количество ингредиентов. Обязательно простерилизуйте готовые заготовки, если об этом говорится в рецептуре. Существует большое количество рецептов заготовок на зиму и очень трудно сделать выбор. Поэтому можно попробовать сделать как проверенные рецепты, так и парочку-тройку новых. Остужайте банки под одеялом или полотенцем, перевернув те вверх дном. Это нужно делать не только для того, чтобы убедиться в герметичности закрытия крышки но и для того чтобы увеличить прочность стеклянной тары. Еще один секрет консервации на долгое хранение: банки следует наполнять содержимом полностью, т. е. под самую крышку и укупоривать сразу же. Затем дать медленно остыть, чтобы под крышкой образовался вакуум. Профессионалы советуют использовать завинчивающиеся крышки, так как после остывания вакуум внутри сосуда еще плотнее запечатает его.

Заготавливая банки с различными разносолами на зиму, вы наверняка сталкиваетесь с двумя видами рецептов. Первый предполагает заготовку банок без стерилизации, закатали, убрали и ждете ,пока банки остынут. Второй способ предполагает стерилизацию. Т. е. после того, как вы заполнили банки содержимых, прикрыли крышками, их следует простерилизовать. Этот способ используют для создания разрежения внутри банки. Прикрытые банки  с крышками помещают в кастрюлю, где на дне лежит полотенце, затем заполняют кастрюлю водой на две трети. Воду нагревают до 75-100 градусов и стерилизуют банки в зависимости от используемого сырья и объема тары. Причем время стерилизации начинает отсчитываться исключительно после того, как вода достигнет нужной температуры. Нагревание уничтожает все организмы, в том числе и вредоносные микроорганизмы. Чем выше температура, тем меньше времени требуется для уничтожения вредителей.

Фото: © Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться