Заготовки на зиму - быстро, просто, доступно
06.10.22
Лето и осень - жаркая пора всевозможных заготовок, начиная от пряных трав и заканчивая грибами, которыми полнятся наши леса. Уже в начале лета поспевает первый урожай, а когда его становится много, возникает вопрос, куда его девать. Ответ очевиден - крутить банки на зиму, чтобы зимой наслаждаться вкусными ягодами, фруктами, овощами и грибами.
Для того чтобы консервы не взрывались при хранении, а банки можно было хранить и в городских условиях, воспользуйтесь несколькими нашими советами. А рецепты самых вкусных заготовок вы найдете на портале Лаврушка.инфо, где собраны не только рецепты солений, маринования, квашения, варений и джемов, напитков и соусов, но и полезные советы и руководства для начинающих и подготовленных кулинаров.
Итак, советы для тех, кто любит заготавливать овощи и фрукты, грибы и ягоды на зиму:
1. Тщательно подготовьте все продукты, уберите испорченные экземпляры, весь мусор и грязь. Особенно это касается грибов, свеклы, моркови. Старайтесь использовать для закаток продукты одинакового калибра и сорта.
2. Промойте ингредиенты сначала в стоячей воде, в ведре или тазу. Затем под проточной водой. Если вы заготавливаете огурцы, например магазинные или которые вы собирали несколько дней, их следует предварительно замочить в воде на 4-6 часов. Только что собранные плоды можно не замачивать.
3. Подготовьте тару - банки и крышки, а также инструменты, которые вам потребуются: мясорубку, чеснокодавилку, закаточную машинку и т. п. Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать. Наши бабушки держали банки над тарой с кипящей водой, сейчас достаточно подержать чистые сухие банки в духовке. А есть еще один совет от опытных хозяюшек - залить в банку немного уксуса и повертеть ее по всем сторонам. Крышки опускают в кипящую воду и стерилизуют 2-3 минуты.
4. Подготовьте отдельно все специи, которые вам потребуются для рецепта. Самые распространенные специи для консервирования: соль, сахар, перец, гвоздика, лавровый лист, листья дуба, черной смородины и вишни, укроп, сельдерей, базилик и т. д. Все травы и листья, в том числе хрена, должны быть также тщательно вымыты.
5. Следуйте точно выбранному рецепту, никогда не готовьте заготовки "на глаз".
6. Тщательно закатывайте банки крышками. Смотрите, чтобы воздух не выходил, и не было никаких пузырей. Для этого банки в горячем виде переворачивают и остужают, накрыв полотенцем или одеялом.
7. Хранить заготовки лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от батарей.
Если все сделано правильно, храниться ваши заготовки будут до следующего сезона, а на каждом празднике или застолье вы будете радовать своих гостей хрустящими огурчиками, солеными помидорами, маринованными грибами или сливами, мочеными яблоками и квашеной капустой.
Фото: © Depositphotos.com/@olenka-2008
- Как сэкономить на продуктах: 5 работающих советов
- Сливочное масло. Как не купить подделку
- Готовить всегда, когда есть желание
- Шоколад - подарок, сделанный с любовью
- Как сэкономить время на готовке и уборке дома
- В Питер за вкусной едой
- Ешьте яблоки: 5 причин, чтобы включить яблоки в свое меню
- Кулинарный рукав: как выбрать, вкусные рецепты блюд в рукаве
- Как правильно солить блюда
- Забота о здоровье