Заготовки из огурцов на зиму
13.07.20
Июль, пора, когда созревают вкусные и хрустящие молодые огурчики. Нужно не упустить время и приготовить вкусные и ароматные заготовки из огурцов на зиму. У многих хозяюшек всю зиму хранятся баночки с маринованными или солеными огурцами, всевозможные салаты и засолки. Ведь такие огурчики - готовая закуска к праздничному столу, их используют для приготовления салатов и супов. Заготовки из огурцов на зиму следует начинать готовить уже с начала июля, ведь век их недолог, а так хочется удивить своих близких и друзей. Основа всех заготовок огурцов на зиму, конечно же, сами огурцы. Наверняка многие задавались вопросом, почему у соседки огурчики стоят всю зиму до следующего сезона, а у меня взрываются или киснут уже через месяц. Если вы начинающий кулинар, не расстраивайтесь, ведь при приготовлении заготовок огурцов на зиму есть свои тонкости и нюансы.
Самое главное - огурцы. Везет тем, кто выращивает огурчики на своем участке, урожай им обеспечен. А что делать тем, у кого нет возможности выращивать огурцы самостоятельно. Выход из данной ситуации - простой, купить огурцы. Где покупать огурцы для заготовок? Лучше всего на рынке или в деревне. Магазинные огурцы не годятся для приготовления заготовок, так как обычно продают в магазинах салатные сорта огурцов, которые имеют более толстую кожицу и дольше не портятся. Как вы поняли, не все огурцы годятся для заготовок. В продаже есть три вида огурцов - салатные, засолочные и универсальные. Про первые мы вам уже сказали, они не годятся для заготовок. Самый лучший вариант - засолочные и универсальные огурцы. У засолочных огурцов кожица тоненькая, что способствует быстрому впитыванию маринада. Но у них есть один недостаток - огурцы быстро вянут и желтеют. Так что их нужно обрабатывать в течение нескольких часов после сборки. Если у вас нет такой возможности, выбирайте универсальные сорта, которые идеально подходят как для приготовления салатов, так и для заготовок. Чтобы вернуть свежесть огурцам, опытные дачники перед тем, как приступать к приготовлению любых заготовок, рекомендуют замочить плоды в подсоленной воде на 5 часов. Как отличить огурцы в магазине или на рынке? Ответ простой - по шипам. У засолочных огурцов шипы темные, у салатных - белые. Самые лучшие огурцы для заготовок, свежие, без повреждений и трещин. На плодах должны отсутствовать желтые пятна. Лучше всего если огурцы будут одинакового сорта и размера. Что касается размера, то для засолки или консервирования в цельном виде подходят огурцы длиной от 6 до 12 см. Более крупные плоды идут на салаты.
Чтобы заготовки из огурцов получились с первого раза, нужно заранее подготовить посуду для приготовления и банки с крышками. Все должно быть чистым и стерильным. Банки для консервирования следует как следует вымыть, затем прогреть в духовке или над горячим паром. Поставьте сухие банки в холодную духовку горлышком вверх. Духовку следует нагревать постепенно в течение 30 минут. Можно использовать обычный чайник. Вымытую банку установить на кипящий чайник горловиной вниз и выдержать 10 минут. Крышки стерилизуют прямо перед закаткой. Положите крышки в кастрюлю, залейте водой, чтобы они были полностью покрыты и доведите до закипания. Затем насухо вытрите полотенцем.
Во многих рецептах, после того, как банки наполняют содержимым, их стерилизуют. Вам потребуется большая высокая кастрюля, на дно которой необходимо положить полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном и не трескались. Затем установите банки и наполните кастрюлю водой до плечиков банок. Температура воды перед укладкой должна быть не ниже 30 градусов и не выше 70. Банки прикройте крышками и простерилизуйте согласно рецептуре.
Еще один важный вопрос, который волнует многих кулинаров - как правильно хранить заготовки из огурцов на зиму. В идеале заготовки следует хранить в подвале или погребе, так как там темно и постоянная температура. Идеальные условия для хранения заготовк из огурцов температура 10-15 градусов и сухое помещение. В таком помещении заготовки из огурцов могут храниться до 2 лет. Что касается квартиры, то заготовки лучше всего хранятся в кладовке или утепленном балконе.
Огурцы маринованные с бархатцами
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
- свежие огурцы
- 9 цветков и листьев бархатцев
- соль 2 ст. л.
- сахарный песок 5 ст. л.
- уксус 9%
Способ приготовления: Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 3 часа. Подготовить банки. У каждого плода срезать хвостики и уложить вертикально в банки. В каждую банку положить по 3 цветка и листочка бархатцев. Залить огурцы кипятком и дать им полностью остыть. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждую банку по 2 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 5 ст. л. 9% уксуса. Маринад довести до кипения и залить огурцы. Банка закатать крышками, перевернуть вверх дном, закрыть одеялом и оставить остывать.
Маринованные огурцы с хреном
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
- огурцы
- листья хрена, зонтики укропа, листья смородины
- чеснок
- перец горошком
- 1 ст. л. семян горчицы
- 1 ст. л. 70% уксуса
для рассола:
- вода 1 л. соль 2 ст. л.
- сахарный песок 3 ст. л.
Способ приготовления: В подготовленные трехлитровые банки выкладываем листья хрена, смородины, укроп, чеснок и пару горошин душистого перца. В кастрюле вскипятить воду с солью и сахаром, залить огурцы, выдержать 10 минут, затем слить, довести до кипения и снова залить. Перед второй заливкой положить в банки семена горчицы и влить уксус. Банки закатайте, переверните и уберите под одеяло до полного остывания.
Огурцы в овощной заливке
Ингредиенты:
- помидоры 1,5 кг.
- болгарский перец 300 г.
- свежие огурчики 2,5 кг.
- морковь 300 г.
- чеснок 1 головка
- растительное масло 1,2 стакана (100 мл.)
- перец чили1 шт.
- уксус 9% 100 мл.
- соль 1 ст. л.
- сахарный песок 1,2 стакана
- перец горошком 4 шт.
- зелень по вкусу
Способ приготовления: Все овощи хорошенько промыть, какие надо очистить, удалить семена у перца. Помидоры, перец чили и сладкий перец, а также чеснок измельчить в мясорубке. Также поступить с морковью. Огурцы нарезать колечками. Овощи выложить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса и варить 20-30 минут. Затем влить уксус и варить еще 5-10 минут. Разложить огурцы с овощами по банкам, закатать крышками. Остудить под одеялом, перевернув вверх дном.
Квашеные огурцы в банках с амарантом (ширицей)
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
- свежие огурчики 1,5-1,7 кг.
- соль 4 ст. л .
- вода
- зонтики укропа 3 шт.
- листья хрена 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- амарант 3 шт.
Способ приготовления: Огурцы промыть, выложить в таз и замочить на 2 часа. Всю зелень промыть, обсушить. Берем банку, на дно кладем амарант, укроп, хрен, чеснок - сверху огурцы. Насыпаем в каждую банку 2 ст. л. соли. Заливаем водой и накрываем пластмассовой крышкой. Поставить банку в миску, убрать в прохладное место на 3 дня. Спустя это время воду слить, огурцы промыть водой, не извлекая их из банки. Снова всыпать 2 ст. л., залить кипятком так, чтобы он стал вытекать из банки. Закатать крышками. Укутать банки и дать полностью остыть.
Огурчики с луком по-болгарски
Ингредиенты:
на 1 литровую банку
- огурцы
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- перец душистый 5 шт.
- лавровый лист 2 шт.
для маринада:
- вода 0,5 л.
- сахар 4 ч. л.
- соль 2 ч. л.
- уксус 9% 4 ст. л.
Способ приготовления: Огурцы промыть, выложить в таз и замочить на 2 часа. В подготовленную банку выкладываем небольшую луковицу, чеснок, перец и лавровый лист. Наполняем банку огурцами. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, кипятим, снова заливаем и оставляем на 10 минут. В третий раз воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, соль и вливаем уксус. Довести маринад до кипения, залить огурцы, закатать крышками. Остудить под одеялом, перевернув вверх дном.
Фото: © Depositphotos.com
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: маринование соление квашение консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед перекус
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: варка соление консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: маринование охлаждение консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка соление консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование нарезка консервирование смешивание стерилизация
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование нарезка консервирование стерилизация
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка маринование консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: маринование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол рождество блюдо на каждый день на даче Пост
- Назначение: обед ужин полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: варка маринование соление консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Ядреные маринованные огурцы с хреном на зиму
- Огурцы в снегу с хреном на зиму
- Квашеные огурцы в банке. Вкуснее, чем у бабушки в бочке
- Огурцы с помидорами маринованные с тархуном
- Маринованные корнишоны с помидорами черри
- Овощное ассорти с горчицей и сельдереем
- Маринованные огурцы Bread and butter pickles
- Овощное ассорти на зиму "Вдоль огорода"
- Маринованные огурцы на зиму с укропом
- Маринованные огурцы с водкой