Что приготовить в выходной? 5 рецептов вкусного завтрака
18.03.22
"Ваш завтрак определяет ваш день, а ваш день - вашу жизнь"
Выходные нам даны затем, чтобы подольше понежиться в кровати, побыть с близкими, отдохнуть от суеты и, конечно же, чтобы приготовить близким вкусный завтрак. Если в будни мы съедаем все на бегу, чтобы не опоздать на работу, в школу или институт, то суббота и воскресенье просто созданы для того, чтобы приготовить на завтрак что-то необычное, что доставит интерес и поднимет аппетит. Давайте глазунью, хлопья и мюсли оставим до понедельника, а сами, с помощью доступных ингредиентов и незатейливых рецептов приготовим красивый и вкусный завтрак для всей семьи.
Так как на выходные обычно планируется много дел, съездить в магазин, сходить на прогулку, приготовить уроки и т. п. то в зависимости от планов, вы стройте меню своего выходного завтрака. Так, например, если вам предстоит умственная работа, то вам просто необходима глюкоза для активизации работы мозга. Поэтому в вашем завтраке должны присутствовать углеводы, так как белковые продукты будут вызывать сонливость. Если вам предстоит физическая работа, например вы, собираетесь пойти на тренировку в клуб или сделать пробежку, вам наоборот, понадобится белковая пища, которая придаст энергии и сил. И всем без исключения нужна клетчатка, которая придаст чувство сытости на долгое время.
Что приготовить на завтрак в выходной день? Самый популярный ответ - яйца или бутерброд. И это очень верный ход. Вареные яйца или омлет - самый лучший вариант еды для начала насыщенных выходных. Яйца богаты витамином А, в них много белка и микроэлементов. Отличным дополнением к яйцам, станет рыба или мясо. Их можно использовать в приготовлении сэндвичей, или в чистом виде. Главное помнить одну очень простую мысль - начав утро с правильного и вкусного завтрака, мы нормализуем обменные процессы в организме и заряжаем его полезными веществами для активной умственной и физической работы на целый день.
Багет с омлетом
Ингредиенты:
- багет 1 шт.
- яйца 5 шт.
- бекон 200 г.
- репчатый лук 1 шт.
- консервированная фасоль 300 г.
- петрушка пучок
- молоко 200 мл.
- тертый сыр 100 г.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- растительное масло
- соль, перец
Способ приготовления: Фасоль промыть. Зелень петрушки мелко нарезать, бекон нарезать соломкой, лук полукольцами. Яйца разбить в миску, влить молоко, всыпать сыр, добавить соль, перец, все хорошенько перемешать. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить лук, слегка обжарить, добавить бекон, жарить 5 минут. Влить омлетную массу, дать немного схватиться, выложить фасоль и половину петрушки, жарить омлет до готовности.
Помидоры нарезать, поместить в чашу блендера и измельчить, добавить мелко нарезанный чеснок и оставшуюся петрушку. Багет разрезать пополам вдоль. Промазать каждую половину соусом. Омлет нарезать кусками, выложить на одну часть багета, накрыть второй, слегка прижать и завернуть в пищевую пленку на 20 минут. Затем пленку снять, багет нарезать порционными кусками и подать к столу.
Яйца-пашот с вафлями
Ингредиенты:
- авокадо 2 шт.
- сок лимона
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- твердый сыр 100 г.
- мука 250 г.
- разрыхлитель 1,5 ч. л.
- кефир 500 мл.
- яйца 4 шт.
- зелень петрушки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Очистить спелый авокадо, косточку удалить, вырезать мякоть, поместить ее в миску, измельчить вилкой, полить соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть масло. Выложить лук и обжарить до золотистого цвета, остудить. В миску насыпать муку и разрыхлитель. Сыр натереть и выложить в миску с мукой. Влить кефир, все вместе перемешать до однородной массы. Выложить в миску лук, массу посолить и поперчить. Испечь из теста вафли. Если нет вафельницы, испеките блинчики на сковороде. Сварить яйца-пашот. Для этого вскипятите воду, влейте немного уксуса. Яйца по одному разбейте в половник. Воду закрутите в воронку и аккуратно по одному опустите яйца. Варите их 3 минуты, затем извлеките из кастрюли. Каждую вафлю промажьте массой из авокадо и сверху выложите яйцо. Посыпьте блюдо зеленью и подайте к столу.
Омлет с овощами и острыми колбасками
Ингредиенты:
- стручковая фасоль 150 г.
- морковь 1 шт.
- сельдерей 1 стебель
- петрушка
- растительное масло
- яйца 5 шт.
- молоко 120 мл.
- тертый сыр
- мука 2 ст. л.
- острые колбаски 120 г.
- соль, перец
- тимьян
- мускатный орех
Способ приготовления: Фасоль обдать кипятком и дать воде стечь. Сельдерей и морковь нарезать мелким кубиком, петрушку порубить. Выложить в миску фасоль, морковь, сельдерей и петрушку, перемешать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить овощи и обжаривать в течение 5 минут. Колбаски нарезать на кружочки.
Выложить колбасу в сковороду. В миску вбить яйца, влить молоко, добавить тертый сыр, муку, тимьян и мускатный орех. Массу посолить, поперчить и перемешать. Залить содержимое сковороды омлетной массой, жарить омлет до готовности. Посыпать омлет зеленью и подать к столу.
Сэндвичи с котлетами
Ингредиенты:
- китайская капуста 200 г.
- красный сладкий лук 1 шт.
- майонез
- кетчуп
- хлеб 8 ломтиков
- 4 мясные или куриные котлеты
- яйца 4 шт.
- соль, перец
- зелень
Способ приготовления: В сковороде обжарить до готовности котлеты. Ломтики хлеба подсушить на сковороде или в духовке. Капусту и лук нарезать мелкой соломкой, перемешать. Из яиц приготовить 4 глазуньи. Смешать майонез с кетчупом. Берем ломтик хлеба, смазываем его соусом, выкладываем капусту с луком, сверху котлету, а на котлету глазунью. Прикрываем вторым ломтиком, слегка прижимаем и подаем к столу.
Макароны с колбасками
Ингредиенты:
- пенне 2 стакана
- вода 2 литра
- масло сливочное 1 ч. л.
- помидоры 2 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- колбаски копченые 300 г.
- томатная паста
- соль, перец по вкусу
- листья базилика
- сыр
Способ приготовления: В кастрюлю налить воды и посолить. Довести до кипения, выложить макароны и варить до состояния аль денте. Готовые макароны выложить на дуршлаг. Разогреть сковороду, выложить сливочное масло. Перец и томаты нарезать кубиками, выложить в сковороду и обжарить до мягкости. Колбаски нарезать кружочками, выложить в сковороду к овощам. Переложить в сковороду макароны, все перемешать. Выложить пасту на тарелки, хорошенько посыпать тертым сыром, украсить базиликом и подать к столу. Приятного аппетита.
© Depositphotos.com