Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Все, что вы хотели знать о сыре


72
25.05.23

Сыр - деликатес, который покорил миллионы сердец во всех уголках нашей планеты. Как однажды сказал Клифтон Фадиман, американский писатель и телеведущий: "Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие". В каждой стране готовят свой национальный продукт, сыр с которым ассоциируется это место. Так, например, Италия родина Пармезана и Моцареллы, Франция славится Камамбером и Рокфором, Эдам, Маасдам и Гауда прославили Голландию, лучший сыр на Земле, как считают англичане, готовят только они и называется он Стилтон. Названия сырам было принято давать по месту их производства, та же история и с Российскими сырами, вспомните названия Ярославский, Костромской, Угличский. Можно часами перечислять страны, где готовят  самые вкусные сыры, но лучше мы сегодня поговорим о том, как правильно выбирать, покупать, хранить, подавать и готовить различные сыры.

Нет, наверное, такого человека, который бы не любил сыр. Ни для кого не секрет, что в мире существует более тысячи разновидностей сыров. Но не обязательно отправляться в путешествие в дальние страны, чтобы насладиться удивительным вкусом и ароматом любимого продукта. На сайте торговой марки Милдар mildar.ru, вы найдете большой ассортимент полутвердых и твердых сыров натурального созревания лучших сырных сортов мира, приготовленных по адаптированным мировым рецептурам, обладающие высокими вкусовыми качествами. Parmezan, Maasdam, Alpine fresco, Tilsit Supreme, Gouda Jong, вы только вслушайтесь в эти названия, все они звучат словно песня. Такие сыры можно подать к столу в качестве праздничного угощения, наслаждаться ими повседневно, подавая к завтраку, обеду или ужину, а также можно приготовить много вкусных блюд. Например, отменное блюдо - маринованный сыр к вину. Вам понадобится твердый или полутвердый сыр, например, Atleete Toidu или Maasdam 300 г., 200 мл. оливкового масла, 1 ст. л. меда, лимонный перец 1 ч. л. , 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. сухого базилика и 2 ст. л. бальзамического уксуса, соль по вкусу. По желанию к этой смеси можно добавить сушеный орегано, розмарин или тимьян по небольшой щепотке. Сыр следует нарезать небольшими кубиками одинаковой величины, переложить их в банку. В отдельной емкости смешайте масло с бальзамическим уксусом, добавьте все специи и приправы, хорошенько взбейте смесь венчиком. залейте ароматной смесью сыр, банку закройте и аккуратно встряхните. Хранится такой сыр долгое время, так что у вас в холодильнике всегда будет готовое угощение на случай прихода гостей.

Бесконечное множество вкуса и консистенции сыров зависит от молока, разнообразных способов изготовления и степени созревания. Запомните, чем дольше созревает сыр, тем сильнее его запах, он становится более твердым и срок его хранения увеличивается. При покупке выбирая твердый или полутвердый сыр, никогда не берите те, у которых на корочке имеются капельки влаги. Не стоит приобретать сыры со слишком сухой и потрескавшейся коркой. Если от сыра исходит нехарактерный аромат, от его покупки также лучше отказаться. Покупая мягкие и полумягкие сыры слегка прикоснитесь к ним, они должны пружинить.

Сыр широко используется в кулинарии, с ним готовят множество блюд, начиная от закусок и заканчивая напитками. Удивлены? А в некоторых странах кусочки сыра добавляют непосредственно в чашку с кофе. Трудно себе представить рецепт пасты, где бы не использовался сыр, его трут, режут, растапливают, вспомним фондю - знаменитое блюдо швейцарской кухни. Чтобы правильно расплавить сыр, его надо готовить быстро на маленьком огне, а в некоторых случаях и на водяной бане. шеф-повара советуют натереть предварительно сыр или нарезать мелким кубиком. Блюда, которые готовятся на плите, следует посыпать сыром толь ко после того, как они полностью будут готовы. В соус сыр кладут в последнюю очередь. Каждый сыр требует бережного отношения во время приготовления блюд с ним, а также соблюдения рецептуры и технологии процесса.

Что касается хранения, то чем тверже сыр, тем дольше его можно хранить. Свежие мягкие сыры, в первую очередь это касается козьего сыра, следует употреблять как можно быстрее. Твердые и сухие сыры могут храниться до месяца и даже больше при условии соблюдения температурного режима и способа хранения. Хранят все сыры в холодильнике, плотно завернутыми в пекарскую бумагу, пищевую пленку или фольгу. Сыры с сильным запахом следует хранить в емкости с плотной крышкой. Если при хранении на твердом сыре появилась небольшая плесень, ее можно срезать, а вот мягкие заплесневевшие сыры лучше сразу выбросить. Также сыр твердых и полутвердых сортов можно замораживать, в таком состоянии они могут храниться до трех месяцев.

И, наконец, поговорим о том, как следует правильно подавать сыры к столу. Знаете ли вы, что перед подачей большинства сыров к столу их нужно предварительно подержать при комнатной температуре примерно час, и только в этом случае сыр обретет свой настоящий вкус и аромат. А вот белые сыры, такие как рикотта и домашний, перед подачей следует охладить. Самый распространенный вариант подачи сыра к праздничному столу - сырная тарелка. Иногда тарелку заменяют на поднос. Такое угощение - прекрасная легкая трапеза или десерт, отлично сочетающийся с бокалом любимого вина. Чтобы сделать такую тарелку, вам понадобится сыр не менее трех сортов, а лучше больше, с разнообразным запахом и вкусом, от нежного до острого и различной структуры - от мягкого до твердого. Но запомните, что слишком много сыра в таком угощении считается плохим вкусом. Вместе с ломтиками сыра подайте пиалочку с медом, подсушенные ломтики хлеба или крекеры. Украсить праздничное блюдо можно ягодами винограда или клубники.

А вот вам рецепт очень вкусной закуски с сыром - салат "Цезарь" в лаваше. Смешайте 2 ст. л. майонеза с 1/2 ч. л. сладкой горчицы и 1 зубчиком измельченного чеснока. Куриную грудку предварительно посыпьте любимыми специями, обжарьте или запеките в духовке до полной готовности, остудите и нарежьте соломкой. Сыр следует натереть на крупной терке. Соедините в емкости кусочки курицы, сыра и заправки, перемешайте. Лист лаваша разделите на две части, выложите несколько листиков салата ромэн, сверху положите получившуюся массу. Возьмите несколько ягод томатов черри, нарежьте их на четыре части, выложите поверх начинки. Сверните лаваш с начинкой рулетом, порежьте на небольшие роллы и подайте к столу.

Фото: © Depositphotos.com/@ KatyaYa



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться