Время готовить лисички


43
10.07.25

Лето это не только сезон ягод и фруктов, но и настоящий праздник для грибников. Среди всего грибного разнообразия особое место занимают лисички. Эти ярко-оранжевые красавицы не только радуют глаз, но и обладают неповторимым вкусом и ароматом. Наступило их время, а значит, пора отправляться в лес, а затем - на кухню!

Почему именно лисички? 

Лисички (лат. Cantharellus cibarius) одни из самых узнаваемых и популярных грибов. Их трудно спутать с другими видами: ярко-желтый или оранжевый цвет, волнистая шляпка и плотная мякоть делают их настоящим украшением леса и кухни. Но главное их достоинство - это вкус. Слегка ореховый, пряный, с тонкими земляными нотками, вкус, который сложно воспроизвести другими продуктами. Кроме того, лисички практически не бывают червивыми, что делает их любимцами как опытных грибников, так и начинающих любителей тихой охоты.

Сезон сбора и правила выбора

Лисички появляются уже в конце июня и плодоносят до начала осени, самый пик их сбора - июль и август. Грибы любят влажную погоду после дождей и предпочитают смешанные и хвойные леса. Они часто растут большими семьями, прячась в мхе и опавшей листве. При сборе важно помнить несколько простых правил: никогда не берите грибы, если не уверены на 100% в их съедобности, не срывайте грибы с корнем - аккуратно срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу, очищайте грибы от мусора сразу в лесу - это облегчает последующую обработку.

Лисички в питании: польза и особенности

Лисички не только вкусный, но и полезный продукт. Они богаты витаминами группы B, витаминами A и D, железом, медью, аминокислотами, антиоксидантами. Особенность этих грибов высокое содержание хиноманнозы, вещества, обладающего противогельминтным действием, поэтому в народной медицине лисички нередко применялись для очищения организма от паразитов. Калорийность у них низкая - около 20 ккал на 100 г., это делает их отличным выбором для тех, кто следит за фигурой или придерживается диетического питания.

Подготовка и хранение

После сбора лисички нужно перебрать, очистить от лесного мусора и промыть. В отличие от других грибов, их не стоит долго замачивать - они могут потерять вкус и аромат. Лучше быстро промыть под прохладной водой и обсушить.
Хранятся свежие лисички в холодильнике 2–3 дня. Для более долгого хранения их можно: заморозить - предварительно отварив или обжарив, засушить - хотя лисички теряют часть вкуса при сушке, законсервировать - маринование придает им интересные вкусовые оттенки. О том, как правильно и с пользой заготовить лисички на зиму, читайте здесь

Лучшие рецепты с лисичками

Лисички - универсальный продукт. Они хороши в жарке, варке, запекании, подходят к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, кашам и даже сливочным соусам. Вот несколько проверенных рецептов, которые стоит попробовать.

Жареные лисички с луком и сметаной



Ингредиенты:

  • лисички 500 г. 
  • лук репчатый 1 шт. 
  • сметана 150 мл.
  • масло сливочное 30 г.
  • соль, перец по вкусу 
  • зелень по желанию

Способ приготовления: Лисички очистить, нарезать крупными кусками. Обжарить на сковороде без масла, пока не выпарится жидкость. Добавить сливочное масло, мелко нарезанный лук и жарить до золотистости. Влить сметану, приправить, тушить 10 минут. Посыпать зеленью и подавать горячими - отлично сочетаются с картофелем.

Паста с лисичками и пармезаном



Ингредиенты:

  • лисички 300 г.
  • фетучини 200 г.
  • чеснок 2 зубчика 
  • сливки 20% 200 мл.
  • пармезан 50 г.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Отварить пасту до состояния аль денте. В сковороде разогреть масло, обжарить чеснок и добавить грибы. Через 5 минут влить сливки, варить до загустения. Смешать с пастой, посыпать тертым сыром и подавать сразу.

Гратен с картофелем и лисичками



Ингредиенты:

  • лисички 400 г. 
  • картофель 500 г. 
  • сливки 250 мл.
  • сыр твердый 100 г.
  • чеснок, соль, перец, мускатный орех

Способ приготовления: Нарезать картофель тонкими пластинами, грибы - крупными кусками. Выложить слоями в форму, чередуя картофель и грибы. Каждый слой посолить, поперчить, можно натереть немного чеснока. Залить сливками, посыпать сыром и запечь при 180 градусах около 45 минут.

Интересные факты о лисичках

  • В некоторых странах лисички считаются деликатесом и ценятся дороже других грибов.
  • Они устойчивы к паразитам - их не едят насекомые и черви.
  • В Швеции и Финляндии существует даже специальный "день лисички".
  • Лисички имеют природные антибиотические свойства.

Сезон лисичек это короткое, но яркое время, когда природа щедро делится своими дарами. Если вы еще не пробовали готовить блюда с этими лесными грибами - сейчас идеальный момент. Аромат жареных лисичек, нежная паста с грибным соусом или сытный гратен могут стать настоящим кулинарным открытием. Готовьте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусами и ароматами лета - ведь время готовить лисички наступило!

Тунец с соусом из лисичек
Тунец с соусом из лисичек
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение на гриле нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
тунец, оливковое масло, для соуса: грибы лисички, репчатый лук, сливки 10 %, плавленый сыр с грибами, зелень укропа
9552
Омлет с лисичками
Омлет с лисичками
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
грибы лисички, репчатый лук, яйца, молоко, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, твердый сыр
321
Суп с лисичками, щавелем и плавленым сыром
Суп с лисичками, щавелем и плавленым сыром
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
грибы лисички, куриный бульон, морковь, картофель, копченый чеснок, сушеный репчатый лук, щавель, сливочный сыр, соль, растительное масло
218
Ризотто с лисичками
Ризотто с лисичками
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
грибы лисички, чеснок, репчатый лук, оливковое масло, рис для ризотто арборио, карнароли или виалоне нано, белое сухое вино, сливки, бульон, куркурма, сыр пармезан, розмарин
595
Овощное соте с лисичками
Овощное соте с лисичками
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
баклажаны, картофель, сладкий перец, репчатый лук, зеленый горошек в стручках, помидоры, грибы лисички, оливковое масло, соль, перец по вкусу, приправа "Французские травки", розмарин, тимьян веточки, чеснок, морковь, вода, масло сливочное
18661
Пицца с лисичками
Пицца с лисичками
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
тесто для пиццы, мука, оливковое масло, сыр адыгейский, грибы лисички, моцарелла
877
Салат с лисичками и козьим сыром
Салат с лисичками и козьим сыром
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
листья салата, грибы лисички, козий сыр, чеснок, помидоры черри, соль, перец по вкусу, авокадо спелый, для соуса: дижонская горчица, оливковое масло, сок лимона, соль
1361
Куриные отбивные с лисичками
Куриные отбивные с лисичками
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
куриная грудка (филе), соль, копченый чеснок, сушеный репчатый лук, яичный белок, мука, растительное масло, грибы лисички, масло сливочное, зеленый лук, зелень укропа, зеленый горошек в стручках, сливки 10 %, плавленый сыр
126
Суп с лисичками и сыром
Суп с лисичками и сыром
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
грибной бульон, грибы лисички, картофель, морковь, репчатый лук, вермишель, сливочный сыр, соль, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло
192
Паста с лисичками
Паста с лисичками
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
сельдереевая соль, грибы лисички, масло сливочное, оливковое масло, лапша или спагетти, сыр плавленый для чизбургеров, мускатный орех, чеснок сушеный, специя "Итальянские травки", сливки 10 %, вода от варки макарон, зеленый лук, сыр
283
Дорада с лисичками в духовке
Дорада с лисичками в духовке
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
дорада, лимон, бекон, соль, смесь перцев с копченым чипотле, растительное масло, специя "Итальянские травки", помидоры черри, оливковое масло, масло сливочное, картофель, бекон, грибы лисички, мускатный орех, лайм, щавель
196


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК