Воздушные лепешки


1

offline
28.10.25
Этот рецепт создан для тех, кто говорит, что у них "растут руки не из того места" для работы с тестом. Здесь невозможно ошибиться! Всего четыре доступных ингредиента — мука, соль, масло и горячая вода — волшебным образом превращаются в гладкий, послушный шар, который не липнет к рукам. А дальше начинается самое интересное: на сухой сковороде без капли масла каждая лепешка начинает оживать. Она медленно надувается, как воздушный шар, покрываясь румяными пятнышками-"веснушками" — верным признаком правильного приготовления. Процесс завораживает и дарит ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения даже новичкам. А результат превосходит все ожидания: тонкий, но прочный хлебный "карман" с многослойной структурой внутри, нежной и одновременно упругой. Эти лепешки не черствеют долго, оставаясь мягкими даже на следующий день. Они станут вашим козырем для быстрых обедов, пикников или импровизированных ужинов. Однажды попробовав, вы навсегда попрощаетесь с безвкусными магазинными аналогами, потому что ничто не сравнится с теплом, ароматом и безупречной текстурой лепешки, сделанной своими руками.
Количество порций: 8
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: жарка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Воздушные лепешки

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 350 г.
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • горячая вода — 200 мл.

Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 1.

Подготовить все ингредиенты.
Муку пропустить через сито в миску.
ШАГ 2.

Муку пропустить через сито в миску.
Соль пересыпать в емкость с кипятком, перемешать.
ШАГ 3.

Соль пересыпать в емкость с кипятком, перемешать.
В миску с мукой вливаем растительное масло.
ШАГ 4.

В миску с мукой вливаем растительное масло.
Вливаем кипяток и начинаем замешивать тесто с помощью ложки.
ШАГ 5.

Вливаем кипяток и начинаем замешивать тесто с помощью ложки.
Затем месим руками, пока тесто не приобретет эластичную упругую текстуру. Скатать тесто в шар.
ШАГ 6.

Затем месим руками, пока тесто не приобретет эластичную упругую текстуру. Скатать тесто в шар.
Шар поместить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
ШАГ 7.

Шар поместить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите шар теста.
ШАГ 8.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите шар теста.
Разделите его на 8 одинаковых частей.
ШАГ 9.

Разделите его на 8 одинаковых частей.
Из каждого скатайте шарик.
ШАГ 10.

Из каждого скатайте шарик.
Аккуратно, подпылив скалку, раскатайте кружок в тонкий пласт (главное его не порвать!).
ШАГ 11.

Аккуратно, подпылив скалку, раскатайте кружок в тонкий пласт (главное его не порвать!).
Разогрейте сухую сковороду до накала. Выложите лепешку.
ШАГ 12.

Разогрейте сухую сковороду до накала. Выложите лепешку.
Как только она вздуется...
ШАГ 13.

Как только она вздуется...
Переверните на другую сторону и выпекайте еще 1 минуту.
ШАГ 14.

Переверните на другую сторону и выпекайте еще 1 минуту.
Снимите со сковороды, дайте немного остудить. Если хотите фаршировать лепешку, разрежьте ее немного и начините начинкой.
ШАГ 15.

Снимите со сковороды, дайте немного остудить. Если хотите фаршировать лепешку, разрежьте ее немного и начините начинкой.
Вот еще один вариант фаршированных лепешек с начинкой из курицы и сыра.
ШАГ 16.

Вот еще один вариант фаршированных лепешек с начинкой из курицы и сыра.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Степаныч  30.10.2025 в 9:16
В Азии такая лепешка называется Роти Парата, кажется. А если в тесто добавить поджаренного лука, пробитого на блендере, то она очень ароматная получается! Разрезал пополам и пару люляшек из баранины туда с соусом и овощами и зеленью. Шаверма - отдыхает!))
Ответить








Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК