Воздушные лепешки
1
Этот рецепт создан для тех, кто говорит, что у них "растут руки не из того места" для работы с тестом. Здесь невозможно ошибиться! Всего четыре доступных ингредиента — мука, соль, масло и горячая вода — волшебным образом превращаются в гладкий, послушный шар, который не липнет к рукам. А дальше начинается самое интересное: на сухой сковороде без капли масла каждая лепешка начинает оживать. Она медленно надувается, как воздушный шар, покрываясь румяными пятнышками-"веснушками" — верным признаком правильного приготовления.
Процесс завораживает и дарит ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения даже новичкам. А результат превосходит все ожидания: тонкий, но прочный хлебный "карман" с многослойной структурой внутри, нежной и одновременно упругой. Эти лепешки не черствеют долго, оставаясь мягкими даже на следующий день. Они станут вашим козырем для быстрых обедов, пикников или импровизированных ужинов. Однажды попробовав, вы навсегда попрощаетесь с безвкусными магазинными аналогами, потому что ничто не сравнится с теплом, ароматом и безупречной текстурой лепешки, сделанной своими руками.
Количество порций: 8
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: жарка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: жарка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 350 г.
- соль — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- горячая вода — 200 мл.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Подготовить все ингредиенты.
Подготовить все ингредиенты.

ШАГ 2.
Муку пропустить через сито в миску.
Муку пропустить через сито в миску.

ШАГ 3.
Соль пересыпать в емкость с кипятком, перемешать.
Соль пересыпать в емкость с кипятком, перемешать.

ШАГ 4.
В миску с мукой вливаем растительное масло.
В миску с мукой вливаем растительное масло.

ШАГ 5.
Вливаем кипяток и начинаем замешивать тесто с помощью ложки.
Вливаем кипяток и начинаем замешивать тесто с помощью ложки.

ШАГ 6.
Затем месим руками, пока тесто не приобретет эластичную упругую текстуру. Скатать тесто в шар.
Затем месим руками, пока тесто не приобретет эластичную упругую текстуру. Скатать тесто в шар.

ШАГ 7.
Шар поместить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Шар поместить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

ШАГ 8.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите шар теста.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите шар теста.

ШАГ 9.
Разделите его на 8 одинаковых частей.
Разделите его на 8 одинаковых частей.

ШАГ 10.
Из каждого скатайте шарик.
Из каждого скатайте шарик.

ШАГ 11.
Аккуратно, подпылив скалку, раскатайте кружок в тонкий пласт (главное его не порвать!).
Аккуратно, подпылив скалку, раскатайте кружок в тонкий пласт (главное его не порвать!).

ШАГ 12.
Разогрейте сухую сковороду до накала. Выложите лепешку.
Разогрейте сухую сковороду до накала. Выложите лепешку.

ШАГ 13.
Как только она вздуется...
Как только она вздуется...

ШАГ 14.
Переверните на другую сторону и выпекайте еще 1 минуту.
Переверните на другую сторону и выпекайте еще 1 минуту.

ШАГ 15.
Снимите со сковороды, дайте немного остудить. Если хотите фаршировать лепешку, разрежьте ее немного и начините начинкой.
Снимите со сковороды, дайте немного остудить. Если хотите фаршировать лепешку, разрежьте ее немного и начините начинкой.

ШАГ 16.
Вот еще один вариант фаршированных лепешек с начинкой из курицы и сыра.
Вот еще один вариант фаршированных лепешек с начинкой из курицы и сыра.
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Отзывы
Степаныч
30.10.2025 в 9:16В Азии такая лепешка называется Роти Парата, кажется. А если в тесто добавить поджаренного лука, пробитого на блендере, то она очень ароматная получается! Разрезал пополам и пару люляшек из баранины туда с соусом и овощами и зеленью. Шаверма - отдыхает!))
Ответить
Читайте также
- Хлеб с кунжутом и семенами льна в хлебопечке
- Хлеб с чесноком и луком
- Фокачча с помидорами черри, каперсами и базиликом
- Чиабатта с базиликом
- Хлеб в сковороде в духовке
- Фокачча с инжиром и вялеными томатами
- Хлеб на сыворотке
- Чиабатта из пшеничной хлебопекарной муки
- Хлеб на ржаной закваске
- Хлеб на закваске

Голяшка говяжья на гриле
Пицца "Цезарь"
Маринованная капуста за два дня
Парижский коктейль
Куриные лоллипопы на гриле
Лещ с квашеной капустой
Яблоки на зиму
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Как приготовить закваску для хлеба
Что приготовить из риса