Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Весна - время витаминов: худеем правильно


15
22.04.24

Весной нам как никогда хочется легкости и свежести, ведь после зимы нашему организму просто необходимо обновление и очищение. Весна и лето самое лучшее время для утоления витаминного голода и избавления от лишнего веса. Сегодня мы не будем говорить об изнуряющих диетах, которые были популярны несколько лет назад настолько, что все поголовно сходили с ума, мучая себя ограничениями и доводя до обмороков. Все диеты ушли в прошлое, а на их место пришло понимание того, что куда полезнее для организма следовать правилам правильного питания и слушать свой организм. Согласно данным ученых, весной ускоряются все обменные процессы и клетки нашего организма обновляются быстрее. Для этого им требуется много энергии и различных питательных веществ, поэтому любое ограничение в еде может привести к плачевным результатам. Но не стоит отчаиваться, вот несколько полезных советов для тех, кто хочет сбросить лишний вес весной и подготовиться к летнему сезону!

Совет 1. Готовь чаще блюда из томатов и моркови

Совсем немного и на прилавках появятся молоденькие овощи, в первую очередь уделяйте внимание томатам и морковке. Но не той, которая хранится с осени, а молоденькой. Именно молодая морковь богата каротином, который обеспечивает наш организм витамином А. Он способствует лучшей работе нашей иммунной системы, защищает от различных инфекций. И это еще не все, этот витамин помогает улучшить состояние кожи и волос, укрепляет ногти. Отдавайте предпочтение плодам с ярким окрасом, именно  в них витамина больше всего. Есть лучше всего морковь с чем-то жирным, отличный вариант - натереть морковь на терке и заправить натуральным йогуртом или сбрызнуть оливковым маслом.
Что касается спелых томатов, то главная их польза заключается в веществе под названием - ликопен. Именно оно защищает наши клетки от негативного влияния окружающей среды. Ешьте больше помидор летом, ведь они помогают оставаться нам дольше молодыми и защищают от вредного солнечного излучения.

Совет 2. Больше зелени в меню

Все диетологи говорят о том, что свежая зелень должна быть в рационе людей, стремящихся к сбросу лишнего веса и не только. зимой зелень хоть и продается везде, но она менее полезна, чем сезонная, да и намного дороже. Поэтому не упускайте шанс и в весенне-летний период ешьте как можно больше зелени (если нет других противопоказаний при различных заболеваниях). Свежая зелень не содержит калорий, богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Смотрите сами, зеленый салат укрепляет кости, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, петрушка содержит витамин С, укроп - источник фолиевой кислоты и витаминов группы В, кинза помогает фильтрации крови и выводит вредные шлаки из организма.

Совет 3. Хочешь похудеть, ешь красную рыбу

Весной и летом старайтесь чаще есть рыбу, отдавая предпочтение красной рыбе - форели, кижучу или горбуше. Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Именно они помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым способствуя процессам похудения. Вместо жарки рыбу лучше запекать или готовить на пару. Отличный вариант быстрого обеда или ужина: возьмите квадрат тонкого лаваша, немного зелени, лимон и ломтик красной рыбы. На одну сторону хлеба положите свежую зелень, на нее тонкие ломтики лимона, сверху расположите рыбу, немного посолите и посыпьте лимонным перцем, прижмите второй конец лаваша. Поместите лаваш с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, сбрызните оливковым маслом и запеките до готовности рыбы. Подайте к столу с ломтиками спелого томата.
Или приготовьте кусок рыбы на пару. Отдельно соедините сок лимона, каплю оливкового масла, тимьян и каплю соевого соуса. Выложите рыбу на листья салата, сверху залейте соусом и подайте к столу.

Совет 4. Вместо ужина - съешь яблоко

Последний прием пищи лучше всего устраивать за 3-4 часа до сна. А если появился необузданный аппетит, особенно это может часто случаться в первое время, съешьте яблоко. Яблоки содержат органические кислоты, улучшающие обменные процессы и пищеварение. А еще можно заранее приготовить полезный напиток из яблочной кожуры, ведь в ней намного больше полезных витаминов и веществ, чем в мякоти. Возьмите кожуру с одного яблока. положите в стакан и залейте обычной питьевой водой или полезной минеральной, дайте постоять. Выпейте вечером или в течение дня.

Совет 5. Вода - наше все

Многие при похудении начинают ограничивать потребление жидкости и соли, как рекомендуют некоторые диеты, но делать этого категорически нельзя. Возможно вы быстро скинете пару килограмм, но это уйдет лишь жидкость из организма, но никак не жир. Без воды очиститься и сбросить лишние килограммы невозможно, только она растворяет и выводит лишнее. За счет избавления от шлаков улучшается самочувствие. Что касается соли то ее не должно быть более 5 грамм в сутки, это касается всех приемов пищи и всех продуктов ее содержащих!

Сбрасывать лишний вес можно без особого стресса для организма, главное найти правильный подход и никуда не торопиться, ведь набирали лишний вес вы не месяц и не два, так что и избавляться от него придется долго. Весна - самое лучшее время для похудения, с этим мнением согласны практически все диетологи. Это естественный процесс для нашего организма, ведь зимой в холода, организм пытается согреться, поэтому старательно начинает накапливать жир. Весной же все тот же организм начинает избавляться от излишков и наша задача помочь ему в этом начинании. Чем в первую очередь мы можем ему помочь. Начинать нужно с пересмотра своего меню. Если зимой нам хочется больше "тяжелых" блюд, которые согревают и дарят чувство сытости, то сейчас лучше "зимнюю" пищу заменить на более легкую и полезную, полную весенними витаминами. Таким образом исключаем из своего повседневного меню мучное, жареное, жирное и сладкое, а также острые и маринованные продукты, которые способствуют разжиганию аппетита. Если зимой вы часто ели блюда из красного мяса, то сейчас лучше всего перейти на более полезные сорта белого мяса птицы или кролика. Какой зимний праздник обходится без сладкого и мучного, и если вы себе позволяли лишнего, придется забыть о них до следующей зимы и баловать себя исключительно полезными сладостями: натуральным медом, орехами, фруктами и ягодами, ведь скоро их сезон. Включайте в свое меню больше овощных салатов, легких первых блюд, приготовленных на воде, а не на мясных бульонах, питайтесь сбалансировано, часто и разнообразно. Если зимой вы готовили котлеты и подавали их с картошкой или макаронами, сейчас подайте с порцией овощного салата или стручковой фасолью. Пельмени заправляйте не маслом и сметаной, а натуральным йогуртом. Включите в свой рацион побольше огурцов, молодого редиса, морковки и свеклы и свежего хрустящего салата. Каждый прием пищи сопровождайте зеленью, ешьте ее прям так, витамины из зелени хорошо усваиваются, она благоприятно влияет на пищеварительные процессы. В весеннем рационе также должны присутствовать кисломолочные продукты и злаки.

Чтобы держать тело подтянутым не забывайте о физической нагрузке. Нет времени или возможности посещать клуб, больше гуляйте, выполняйте упражнения по видео, не ленитесь и тогда сможете стать красивее, здоровее и стройнее.


Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться