Вак бэлиш (пирожки с мясом по-татарски)
offline
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Татарская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, для свадьбы, для сладкого стола (чаепитие), день рождения, для выходного дня
Назначение: обед, ужин, перекус, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Татарская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, для свадьбы, для сладкого стола (чаепитие), день рождения, для выходного дня
Назначение: обед, ужин, перекус, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- кефир — 500 мл.
- сода — 5 г.
- мука — 3,5 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- масло сливочное — 100 г.
- для начинки:
- говядина мякоть — 300 г.
- картофель — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- бульон — 300 мл.
- душистый перец горошком — 8 шт.
- зира (кумин) — 1 щепотка
- молотый кориандр — 1/4 ч. л.
- соль — по вкусу
- яйцо для смазки
- растительное масло
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Муку просеять в миску.
Муку просеять в миску.
ШАГ 2.
Хорошо охлажденное масло натереть на терке и выложить в емкость с мукой.
Хорошо охлажденное масло натереть на терке и выложить в емкость с мукой.
ШАГ 3.
Перемешать масло с мукой до однородной массы.
Перемешать масло с мукой до однородной массы.
ШАГ 4.
В кефир добавить соль.
В кефир добавить соль.
ШАГ 5.
Всыпать соду, перемешать.
Всыпать соду, перемешать.
ШАГ 6.
Вылить кефир в муку.
Вылить кефир в муку.
ШАГ 7.
Замесить тесто. Тесто должно легко отходить от рук, имеет упругую консистенцию. Скатать тесто в шар.
Замесить тесто. Тесто должно легко отходить от рук, имеет упругую консистенцию. Скатать тесто в шар.
ШАГ 8.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
ШАГ 9.
Мясо нарезать мелким кубиком, положить в миску.
Мясо нарезать мелким кубиком, положить в миску.
ШАГ 10.
Картофель нарезать мелким кубиком, положить в миску.
Картофель нарезать мелким кубиком, положить в миску.
ШАГ 11.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком, положить в миску.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком, положить в миску.
ШАГ 12.
Массу посолить.
Массу посолить.
ШАГ 13.
Горошек, зиру и кориандр положить в ступку и измельчить.
Горошек, зиру и кориандр положить в ступку и измельчить.
ШАГ 14.
Всыпать специи в миску с начинкой.
Всыпать специи в миску с начинкой.
ШАГ 15.
Аккуратно перемешать в однородную массу.
Аккуратно перемешать в однородную массу.
ШАГ 16.
Тесто разделать на куски одинакового размера. Примерно должно получиться 16 кусков.
Тесто разделать на куски одинакового размера. Примерно должно получиться 16 кусков.
ШАГ 17.
Каждую порцию теста раскатать в лепешку.
Каждую порцию теста раскатать в лепешку.
ШАГ 18.
Выложить начинку.
Выложить начинку.
ШАГ 19.
Аккуратно защипнуть края, оставляя серединку открытой.
Аккуратно защипнуть края, оставляя серединку открытой.
ШАГ 20.
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить пирожки.
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить пирожки.
ШАГ 21.
Смазать пирожки взбитым яйцом.
Смазать пирожки взбитым яйцом.
ШАГ 22.
Поставить противень с пирожками в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 20 минут.
Поставить противень с пирожками в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 20 минут.
ШАГ 23.
Извлечь противень из духовки. Влить в каждый пирожок по 3 ч. л. бульона.
Извлечь противень из духовки. Влить в каждый пирожок по 3 ч. л. бульона.
ШАГ 24.
Вернуть противень в духовку и запекать еще 15 минут.
Вернуть противень в духовку и запекать еще 15 минут.
ШАГ 25.
Вынуть противень из духовки, слегка остудить вак бэлиш.
Вынуть противень из духовки, слегка остудить вак бэлиш.
ШАГ 26.
Подать пирожки к столу. Приятного аппетита.
Подать пирожки к столу. Приятного аппетита.
Читайте также