Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Утка с булгуром и черносливом. Вкусное блюдо на Рождество



offline
05.01.23
На праздник самое милое дело запечь птицу к праздничному столу. Если курицу мы запекаем периодически, то на Рождество или Новый год давайте приготовим что-то особенное, например утку. Для начала утку следует замочить в солевом рассоле, затем натереть специями, нафаршировать начинкой и отправить запекаться в духовку до готовности. Утка в результате получается очень сочной, ароматной, с золотистой хрустящей корочкой, она вызывает настоящий фурор за столом, все гости всегда в полном восторге.
Количество порций: 4
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: маринование, в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, новый год, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: придется потратиться

Утка с булгуром и черносливом. Вкусное блюдо на Рождество

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • утка домашняя — 1 шт.
  • вода — 1,5 л.
  • соль — 2 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • чеснок — 3+2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-8 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • сухая аджика — 1 ст. л.
  • смесь перцев — 1 ч. л.
  • карри — 1/2 ч. л.
  • чеснок гранулированный — 1/2 ч. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • морковь — 1/2 шт.
  • булгур — 1 стакан
  • чернослив без косточек — 100 г.
  • сушеный базилик — 1 ч. л.
  • вода — 2 стакана


Способ приготовления:

Утку помыть, обтереть.
ШАГ 1.

Утку помыть, обтереть.
В утятницу выложить ломтики лимона, ломтики лука, чеснок. разрезанный пополам.
ШАГ 2.

В утятницу выложить ломтики лимона, ломтики лука, чеснок. разрезанный пополам.
Выложить специи: лавровый лист, горошек и гвоздику.
ШАГ 3.

Выложить специи: лавровый лист, горошек и гвоздику.
Утку положить в утятницу.
ШАГ 4.

Утку положить в утятницу.
В воде растворить соль.
ШАГ 5.

В воде растворить соль.
Залить утку солевым раствором. Закрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник, периодически тушку переворачивать.
ШАГ 6.

Залить утку солевым раствором. Закрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник, периодически тушку переворачивать.
Аджику выложить в миску.
ШАГ 7.

Аджику выложить в миску.
Всыпать смесь перцев.
ШАГ 8.

Всыпать смесь перцев.
Всыпать карри.
ШАГ 9.

Всыпать карри.
Добавить чеснок.
ШАГ 10.

Добавить чеснок.
Влить соевый соус, перемешать.
ШАГ 11.

Влить соевый соус, перемешать.
Утку извлечь из утятницы, обтереть полотенцем.
ШАГ 12.

Утку извлечь из утятницы, обтереть полотенцем.
Натереть утку полученной смесью. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 5 часов.
ШАГ 13.

Натереть утку полученной смесью. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 5 часов.
Морковь нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и чеснок. Обжаривать 5 минут.
ШАГ 14.

Морковь нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и чеснок. Обжаривать 5 минут.
Всыпать булгур. Обжаривать 5 минут.
ШАГ 15.

Всыпать булгур. Обжаривать 5 минут.
Выложить заранее промытый чернослив.
ШАГ 16.

Выложить заранее промытый чернослив.
Добавить измельченный сушеный базилик.
ШАГ 17.

Добавить измельченный сушеный базилик.
Посолить по вкусу.
ШАГ 18.

Посолить по вкусу.
Влить воду.
ШАГ 19.

Влить воду.
Тушить до готовности булгура.
ШАГ 20.

Тушить до готовности булгура.
Нафаршировать тушку утки булгуром с черносливом.
ШАГ 21.

Нафаршировать тушку утки булгуром с черносливом.
Отверстие закрепите зубочистками.
ШАГ 22.

Отверстие закрепите зубочистками.
Заверните утку в фольгу, смазанную растительным маслом, выложите в форму для запекания.
ШАГ 23.

Заверните утку в фольгу, смазанную растительным маслом, выложите в форму для запекания.
Поставьте форму с уткой в разогретую до 160 градусов духовку, запекайте три часа.
ШАГ 24.

Поставьте форму с уткой в разогретую до 160 градусов духовку, запекайте три часа.
Затем достаньте форму, удалите фольгу. Осторожно, не обожгитесь! Полейте утку выделившимся жиром.
ШАГ 25.

Затем достаньте форму, удалите фольгу. Осторожно, не обожгитесь! Полейте утку выделившимся жиром.
Верните форму в духовку.
ШАГ 26.

Верните форму в духовку.
Сделайте температуру 180 градусов и запекайте курицу до красивой золотистой корочки, примерно еще 30 минут.
ШАГ 27.

Сделайте температуру 180 градусов и запекайте курицу до красивой золотистой корочки, примерно еще 30 минут.
Вот такая красивая аппетитная уточка получается.
ШАГ 28.

Вот такая красивая аппетитная уточка получается.
Разрежьте утку на порционные куски и подайте к столу. Приятного аппетита.
ШАГ 29.

Разрежьте утку на порционные куски и подайте к столу. Приятного аппетита.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться