Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Цыпленок табака в угольном гриле



offline
14.11.23
Готовить в гриле на природе очень заманчивая идея, которую я стараюсь исполнять хотя бы раз в неделю. Сегодня хочу поделится с читателями рецептом цыпленка табака, приготовленным в гриле. Цыпленок у меня довольно большой, примерно на 1,2 кг. Для начала я его замариновал в специях, затем обжарил на прямом жаре и уже потом подкоптил на непрямом жаре. Итог - очень вкусная копченая курица табака, от которой слюни текут как только переложишь ее на тарелку. К цыпленку рекомендую подавать домашние соленья и соуса, все ссылки вы найдете в рецепте.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 24 часов
Способ приготовления: маринование, на гриле, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Кавказская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, на даче, новый год, день рождения, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный

Цыпленок табака в угольном гриле

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • гранатовая соль — 1/2 ч. л.
  • цыпленок домашний — 1 шт.
  • красная паприка сладкая — 1 ч. л.
  • копченый чеснок — 1 ч. л.
  • сванская соль — 1/2 ч. л.
  • щепа ольхи — 4 горсти
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • тимьян зелень — 4-6 веточки
  • шалфей — 1 веточка
  • куркурма — 1 щепотка


Способ приготовления:

Курицу помыть, срезать огузок и лишний жир.
ШАГ 1.

Курицу помыть, срезать огузок и лишний жир.
Разрезать цыпленка по грудине, расплющить на доске.
ШАГ 2.

Разрезать цыпленка по грудине, расплющить на доске.
Отбить цыпленка со всех сторон.
ШАГ 3.

Отбить цыпленка со всех сторон.
Развернуть цыпленка внутренностями наружу. Посыпать копченым чесноком.
ШАГ 4.

Развернуть цыпленка внутренностями наружу. Посыпать копченым чесноком.
Посыпать гранатовой солью.
ШАГ 5.

Посыпать гранатовой солью.
Посыпать сладкой паприкой.
ШАГ 6.

Посыпать сладкой паприкой.
Перевернуть тушку. Также посыпать сладкой паприкой.
ШАГ 7.

Перевернуть тушку. Также посыпать сладкой паприкой.
Посыпать сванской солью.
ШАГ 8.

Посыпать сванской солью.
Завернуть цыпленка в пищевую пленку, перевязать нитью и убрать на сутки в холодильник.
ШАГ 9.

Завернуть цыпленка в пищевую пленку, перевязать нитью и убрать на сутки в холодильник.
Подготовить угли для гриля. Замочить щепу.
ШАГ 10.

Подготовить угли для гриля. Замочить щепу.
Переложить угли в лотки.
ШАГ 11.

Переложить угли в лотки.
Вот столько нам потребуется углей.
ШАГ 12.

Вот столько нам потребуется углей.
Поставить решетку в гриль. Выложить цыпленка кожей вниз. Закрыть гриль крышкой и жарить курицу 5-7 минут.
ШАГ 13.

Поставить решетку в гриль. Выложить цыпленка кожей вниз. Закрыть гриль крышкой и жарить курицу 5-7 минут.
Затем перевернуть цыпленка. Снова закрыть гриль и жарить 5-7 минут до золотистого цвета.
ШАГ 14.

Затем перевернуть цыпленка. Снова закрыть гриль и жарить 5-7 минут до золотистого цвета.
Переложить цыпленка на тарелку.
ШАГ 15.

Переложить цыпленка на тарелку.
Лотки поставить по бокам. В центр поставить лоток для сбора жира.
ШАГ 16.

Лотки поставить по бокам. В центр поставить лоток для сбора жира.
На угли выложить щепу.
ШАГ 17.

На угли выложить щепу.
Воду из-под щепы влить в лоток.
ШАГ 18.

Воду из-под щепы влить в лоток.
Выложить курицу кожей вверх, установить щупы: один на решетку, два в грудку и ножку. закройте гриль крышкой, готовьте цыпленка при 180 градусах до полной готовности птицы. Готовность проверяйте по температуре щупа.
ШАГ 19.

Выложить курицу кожей вверх, установить щупы: один на решетку, два в грудку и ножку. закройте гриль крышкой, готовьте цыпленка при 180 градусах до полной готовности птицы. Готовность проверяйте по температуре щупа.
В миске смешайте растительное масло, сладкую паприку, немного куркумы и измельченный зубчик чеснока.
ШАГ 20.

В миске смешайте растительное масло, сладкую паприку, немного куркумы и измельченный зубчик чеснока.
Соедините ветки тимьяна с шалфеем, перевяжите их. Получившийся веник обмакивайте в ароматное масло.
ШАГ 21.

Соедините ветки тимьяна с шалфеем, перевяжите их. Получившийся веник обмакивайте в ароматное масло.
Раскройте гриль.
ШАГ 22.

Раскройте гриль.
Смажьте курицу ароматным маслом. Закройте и дайте постоять еще 5 минут. Готовая курица имеет температуру от 75 до 80 градусов.
ШАГ 23.

Смажьте курицу ароматным маслом. Закройте и дайте постоять еще 5 минут. Готовая курица имеет температуру от 75 до 80 градусов.
Переложите цыпленка на тарелку и подайте к столу с домашними соленьями. У нас это квашеные зеленые помидоры, квашеная капуста, маринованный острый перец и лечо. Также к цыпленку табака подайте ткемали домашнего приготовления из алычи и ткемали из черной смородины.
ШАГ 24.

Переложите цыпленка на тарелку и подайте к столу с домашними соленьями. У нас это квашеные зеленые помидоры, квашеная капуста, маринованный острый перец и лечо. Также к цыпленку табака подайте ткемали домашнего приготовления из алычи и ткемали из черной смородины.
Приятного аппетита!
ШАГ 25.

Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться