Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Цыпленок Маренго



offline
27.11.23
Существует много легенд насчет возникновения этого блюда французской кухни. Прочитав многие источники, включая рецепт Пеллегрино Артузи в книжке "наука кулинарии и искусство правильного питания", я приготовила свой рецепт курицы под названием Цыпленок Маренго. Раков к сожаление в доступности не было, поэтому заменила их креветками, а в остальном повторила знаменитый рецепт, который так восхищал французского императора. Блюдо получается очень праздничным и вкусным, гренки пропитываются вкусным соусом, идеально сочетаются с куриным мясом, яйцом пашотом. Если любите готовить знаменитые блюда или рецепты с историей, очень рекомендую взять на заметку данный рецепт.
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, тушение, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Французская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, новый год, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный

Цыпленок Маренго

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • куриный окорок — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • шампиньоны — 4 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • белое сухое вино — 100 мл.
  • куриный бульон — 200 мл.
  • французский багет — 4 ломтика
  • яйца — 2 шт.
  • креветки — 4 шт.
  • тимьян зелень — 3 веточки
  • лимон — 2 ломтика


Способ приготовления:

В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло.
ШАГ 1.

В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло.
Окорочок разрубить на 4 части.
ШАГ 2.

Окорочок разрубить на 4 части.
Курицу посолить и поперчить по вкусу.
ШАГ 3.

Курицу посолить и поперчить по вкусу.
Посыпать тертым мускатным орехом.
ШАГ 4.

Посыпать тертым мускатным орехом.
Выложить кусочки птицы в сковороду, обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
ШАГ 5.

Выложить кусочки птицы в сковороду, обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Грибы и томат нарезать, выложить в сковороду, положить веточку тимьяна, жарить 5 минут.
ШАГ 6.

Грибы и томат нарезать, выложить в сковороду, положить веточку тимьяна, жарить 5 минут.
Посыпать блюдо мукой.
ШАГ 7.

Посыпать блюдо мукой.
Влить вино.
ШАГ 8.

Влить вино.
Влить бульон, закрыть сковороду крышкой и тушить 20 минут.
ШАГ 9.

Влить бульон, закрыть сковороду крышкой и тушить 20 минут.
Гренки подсушить в тостере, по два ломтика выложить на тарелку.
ШАГ 10.

Гренки подсушить в тостере, по два ломтика выложить на тарелку.
Сверху поместить кусочки цыпленка и соус.
ШАГ 11.

Сверху поместить кусочки цыпленка и соус.
Креветки поджарить до готовности, сварить яйца-пашот. На тарелку с цыпленком выложить ломтик лимона, креветки и яйцо пашот. Украсить веточкой тимьяна.
ШАГ 12.

Креветки поджарить до готовности, сварить яйца-пашот. На тарелку с цыпленком выложить ломтик лимона, креветки и яйцо пашот. Украсить веточкой тимьяна.
Перед тем, как приступать к еде, сбрызните цыпленка соком лимона.
ШАГ 13.

Перед тем, как приступать к еде, сбрызните цыпленка соком лимона.
Можно яйцо положить сверху цыпленка, слегка надрезать и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 14.

Можно яйцо положить сверху цыпленка, слегка надрезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться