Первый понедельник октября - всемирный День архитектора


У архитекторов сегодня профессиональный праздник. В первый понедельник октября архитекторы всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА). В 1985 году на собрании МСА было решено ежегодно праздновать всемирный день архитектуры в первый понедельник июля.

В 1996 году Международный союз архитекторов, на своей 20-й генеральной ассамблее в Барселоне, принял резолюцию о переносе празднования всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября.

Международный союз архитекторов был создан сразу после второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий — последствий второй мировой войны. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов.

Традиционно в этот день архитекторы во всем мире собираются на конференции, на которых они обсуждают условия и результаты своей деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии. В этот день организовываются выставки. Каждый год у праздника определенная тематика. В этом году праздник проходит под девизом «Город-пространство совместного пользования».

www.calend.ru

Поздравления с днем архитектора

Колонны, портики и шпили -
Архитектура разных стилей.
Соборы, здания, проспекты -
Всплеск мысли, зодчества проекты.
Кариадиты и атланты -
Следы застывшего таланта.
В полете замершие звуки.
Плоды строительной науки,
Волшебных снов изображенье,
Свободной мысли выраженье.
Проектировщиков искусство
В сердцах людских разбудит чувство:
Благоговение, блаженство,
Непостижимость, совершенства.
Фантазии людской полет
В шедеврах каменных живет.
 

Улыбнемся...

- А у меня девушка новая!
- Красивая?
- Не то слово!
- Страшная?
- Вот! То слово!

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Салат 'Полосатая капуста'  

1 кочан капусты
1 морковь
250 г ветчины
4 ломтика белого хлеба
150 г сыра
200 г сметаны
1 ч. л. горчицы
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. уксуса
соль, перец
сливочное масло для гренок

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, а ветчину, сыр и хлеб (без корки) нарезать кубиками. Затем хлеб поджарить на масле. В салатник уложить слоями капусту, сыр, ветчину, морковь и гренки и залить соусом, который приготовить следующим образом: взбить горчицу со сметаной, уксусом и растительным маслом и заправить солью и перцем по вкусу. Салат перед подачей перемешать.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться