Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

8 сентября - Международный день солидарности журналистов


Ежегодно 8 сентября по решению IV конгресса Международной организации журналистов в память известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего в годы второй мировой войны, отмечается Международный день солидарности журналистов.

8 сентября 1943 года в Германии гитлеровцы казнили чешского журналиста Юлиуса Фучика. Он был одним из лидеров антифашистского движения Чехословакии. Книгу 'Репортаж с петлей на шее', написанную Фучиком в тюрьме, со временем перевели на 70 языков.

Однако не только в этот день, а в повседневной деятельности многие из пишущей и снимающей братии ощущают локоть и плечо коллеги, какие бы барьеры и границы их не разделяли. И объединяет всех общее дело - сбор и распространение информационных материалов, чем достигается удовлетворение одной из самых насущных потребностей человечества - информационное потребление.

В этот день во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. Так, например, вручение Пулитцеровской премии - самой престижной премии журналистов в Америке - происходит почти всегда 8 сентября.

Праздничные блюда:

Закусочный торт

100 г сливочного масла
200 г творога
1 ч. л. соли
250 г шпината
150 г копченой семги
400 г филе сайды
2 ст. л. лимонного сока
0,5 ч. л. соли
350 г сыра 'Гауда'
1 ст. л. мелко порезанного укропа
для теста:
100 г пшеничной муки
для украшения:
100 г копченой семги
150 г жирною творога
зелень укропа

Инструкция: Смешать желтки, масло, творог, соль, бланшированный и мелко нарубленный шпинат и мелко порезанную семгу. Во взбитые белки ввести нарезанное кубиками филе сайды, 150 г натертого сыра, соль, укроп и сбрызнуть лимонным соком. Приготовить пресное тесто из муки и воды, раскатать его тонким слоем и поместить в форму. Сверху выложить белковую массу и оставшийся нарезанный соломкой сыр.
Выпекать при 200 градусах 35 минут. Украсить свернутыми в рулетики кусочками семги, заполненными творожной массой.

Котлеты нежные

телятина 400 г
грудки куриные 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
яйца 2 шт.
морковь 2 шт.
булка белая 2 ломтика
масло растительное 4 ст. л.
молоко 4 ст. л.
мука 3 ст. л.
сухари панировочные 3 ст. л.
зелень укропа измельченная 2 ст. л.
уксус 9%-ный 1 ст. л.
вино 1 ст. л.
жир кулинарный 4 ст. л.
перец, соль

Инструкция: Морковь и лук очистить, нашинковать, положить в отдельную посуду, залить вином, уксусом, растительным маслом, добавить укроп, перец и тщательно перемешать. Телятину и куриные грудки нарезать кусочками, опустить в приготовленный маринад и поставить в холодильник на 2 часа. В отдельной посуде смешать яйца, молоко, 1 столовую ложку муки и соль. Булку, маринованное мясо вместе с овощами пропустить через мясорубку. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обмакнуть в тесто и обвалять в сухарях.
В специальной носуде из огнеупорного материала разогреть кулинарный жир, положить туда котлеты и поместить в микроволновую печь.
Обжаривать котлеты в течение 10 минут при максимальной мощности.
 
Лимонный пудинг

140 г сахарного песка
30 г кукурузной муки мелкого помола
1 ч. л. тертой лимонной цедры
щепотка соли
600 мл молока
2 яичных желтка
75 мл лимонного сока
разные ягоды (желательно)

Инструкция: В двухлитровой кастрюле смешайте венчиком сахар, кукурузную муку, лимонную цедру и соль. Влейте немного молока, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко. Варите на среднем огне, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет и не закипит. Кипятите 1 минуту, помешивая. Снимите с огня. В маленькой миске смешайте яичные желтки и лимонный сок. Постепенно, мешая, влейте в желтки горячую молочную смесь. Влейте желтки обратно в молочную смесь в кастрюле. Мешайте быстро, чтобы не появились комки. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, минуты 2. Смесь должна загустеть (температура смеси 67 градусов). Вылейте пудинг в неглубокую миску На поверхность пудинга положите прозрачную пленку, чтобы не образовалась корка. Поставьте в холодильник часа на 2. По желанию крем можно подать на стол с разными ягодами.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться