Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

8 сентября - Международный день грамотности


Грамотность и культура - понятие вполне совместимые. Необходимо не только грамотно писать, но и... С праздником!

Поздравления:

Быть грамотным необходимо в нашем веке!
Долг каждого - не только грамотно писать.
Чтоб называться в новом веке Человеком,
Необходимо грамотно лекарство принимать.
Наука говорит, что алкоголь - лекарство!
Но если много алкоголя на столе,
А если в баре окунулись в 'барство',
То много 'брать на грудь' - как ляпсус при письме.
Запомни, друг мой, заповедь такую:
Когда начнешь 'писать в застольный вечер строчки',
Где надо, научись поставить 'запятую',
И главное: умей поставить твердо точку!
Науку эту сложную должны усвоить сами:
Кто любит грамотность, тот выпьет вместе с нами!

Праздничные блюда:

Салат с курицей

4 куриные грудки
оливковое масло
1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока
1/2 ст. л. сладкой горчицы
лук-шалот 1 шт.
2 больших нектарина (очистить и нарезать дольками)
1 свежий огурец (нарезать)
салатные листья (нарезать)
 50 г брынзы
соль, перец тимьян (чабрец)

Инструкция: Очистите грудки от кожицы, порежьте на кусочки, посыпьте солью, перцем и тимьяном. Поджарьте на гриле или в сковороде на оливковом масле до золотистой корочки. Остудите. В салатнице слегка взбейте оливковое масло, уксус и горчицу, приправьте солью и перцем, добавьте тонко нарезанный лук-шалот. Выложите туда огурец, нектарины, куриные грудки, салат. Посыпьте раскрошенной брынзой.
 
Ризотто с сыром

масло сливочное
соль (по вкусу)
бульон куриный  6 ст. л.
лук репчатый 1 шт.
петрушка свежая (для украшения блюда) 2 ст.л.
перец черный молотый (по вкусу) 0.5 ч. л.
рис арборио 275 г
сыр пармезан 75 г
вино белое сухое 120 мл

Инструкция: Распустите 50 г масла в сковороде и добавьте в нее мелко нарезанный лук. Спассеруйте лук на медленном огне до того, как он станет мягким, прозрачным и золотистым. Добавьте рис и перемешайте. Через одну-две минуты вылейте в сковороду вино. Немного увеличьте огонь и готовьте ризотто до тех пор, пока вино не испарится. Добавьте половник горячего бульона и, постоянно помешивая ризотто, готовьте до тех пор, пока бульон не впитается рисом. Постепенно добавляйте бульон по мере впитывания его рисом. Все время перемешивайте ризотто. Через 20-30 минут рис должен принять кремообразный вид. Ризотто почти готово. Уберите сковороду с огня. Добавьте в ризотто оставшееся сливочное масло и тертый сыр. Размешайте, посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться 3-4 минуты. При подаче на стол украсьте зеленью и, по желанию, кусочками сыра.
 
Винные печенья

375 г муки
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 cт. л. белого вина
200 г холодного масла
2 белка
60 г сахара
молотая корица
очищенный рубленый миндаль

Инструкция: муку просеять на кухонную доску, сделать в центре углубление. Добавить сахар, ванильный сахар, белое вино, замесить из части муки густое тесто. Холодное масло нарезать на кусочки, разложить равномерно на тесте, покрыть остальной мукой, быстро замесить гладкое тесто, тонко раскатать, разрезать выемками на кружки (около 4 см в диаметре), положить на противень. Для настила белки взбить в крепкую пену, такую, чтобы можно было резать ножом, намазать на тесто. Сахар, корицу смешать с рубленым миндалем, посыпать этой смесью пирожные, противень поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 175-200 градусах около 10-15 минут.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться