Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

8 февраля - День российской науки


8 февраля 1724 года  (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 - в Российскую академию наук.

В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня в этот день был учрежден праздник российских ученых – таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину Российской академии наук. Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля.

При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил 'Набросок плана научно-технических работ'. До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки 'по старому', то есть, в третье воскресенье апреля.

Поздравления в День российской науки

Знаком нам этот образ из кино:
Ученый, наклонившись над пробиркой,
Внимателен и строг. И ночь в окно
Глядит из тьмы блестящей лунной дыркой.
А за стеной - ученого жена,
Прислушиваясь, не мешает мужу
Горит ночник, вздыхает тишина.
На спинках гнутых деревянных стульев
Висит костюм на завтра, теплый ужин
В любой момент готов горячим стать.
Вот так должна наука открывать
Гармонию Вселенной, звезд огонь,
Как форточку откроет в ночь июля
Любимой осторожная ладонь.

Улыбнемся...

Ученый в восторге звонит своему коллеге из другого института:
- Ты представляешь, получилось!!! Сделали в нашей лаборатории самого настоящего Карлсона!
- Вот это да! И что же он, летает?
- Ну, летать пока не летает, но зато варенье как жрет!..

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Кальмары в чесночном соусе  

  • 300 г кальмаров
  • 1 cт. л. крепленого десертного вина
  • 1 головка чеснока
  • 50 г чесночного стебля
  • 40 г лука-порея
  • 2 cт. л. топленого свиного нутряного жира
  • 1 ч. л. уксуса
  • 3 cт. л. душистого растительного масла
  • 2 ч. л. крахмала
  • глутаминат натрия на кончике ножа
  • соль

Кальмаров вымочить в холодной воде в течение 1 часа, промыть и снять с них пленку. Нарезать на квадраты со стороной 3 см. Приготовить соус из мелко нарезанного чесночного стебля, долек чеснока, измельченного лука-порея, соли, глутамината натрия, вина, уксуса, кипятка и разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала. Проварить кальмаров 1-2 минуты в кипящей воде, вынуть и дать воде стечь. Разогреть свиной жир до 190 градусов, обжарить в нем кальмаров на сильном огне в течение 2 минут, быстро вынуть. Перекалить на другой сковороде масло, опустить в него кальмара, несколько раз перевернуть, влить соус. Как только кусочки кальмаров будут покрыты соусом, блюдо готово.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться