Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

7 сентября - День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности


День работников нефтяной и газовой промышленности отмечается в первое воскресенье сентября по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х 'О праздничных и памятных днях', в ред. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 N 9724-XI 'О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях'.

Это праздник всех, кто связал свою судьбу с нелегкой профессией геологов, буровиков, разработчиков, строителей, транспортников, технологов и множеством других нефтяных и газовых специальностей. Нефтяная и газовая промышленность постоянно наращивает уровни добычи и производства топливно-энергетических ресурсов, обеспечивая тем самым как внутренние потребности страны в энергоресурсах, так и выполнение экспортных обязательств.

Поздравление:

Говорят, что на краю Земли
Там, куда не ходят корабли,
Где не обнаружено руды,
Не щебечут радостные птицы,
Не цветут вишневые сады
И почти не водятся девицы,
Скромненько, с заплатой на заду,
Бобылем живет одна зараза,
Что легко обходится без газа.
Мы не верим в эту ерунду!
Сколько ни взирай на белый свет
Без нефтепродуктов жизни нет!

Без нефти в стране был бы полный завал!
Стояли бы всюду станки и машины,
Сырья не хватило бы для медицины,
Косметика тоже страдала бы очень
И прочее, прочее, прочее, прочее...
Без нефти не будет ни мяса, ни фруктов:
Кто будет возить в магазины продукты?
Так выпьем, друзья, за нефтяников наши
Без них бы Россия сидела на каше!
Когда бы геологи нефть не нашли,
То мы бы, наверно, по миру пошли.
А с нефтью и газом мы лучше живем:
И строим дома, и долги отдаем,
Поменьше болеем, спокойнее спим.
Спасибо нефтяникам мы говорим!
Чтоб небо над нами всегда было чистым,
Мы нефтью ударим по... террористам,
Бокал не поднять в этот день - святотатство
И рюмку налить можно нам не одну:
Да, черное золото - мощь и богатство,
Да, черное золото кормит страну!

Американский нефтяной магнат приезжает в Париж. Останавливается в гостинице, подходит к окну, долго смотрит на Эйфелеву башню, наконец со смехом поворачивается к жене:
- Чудаки все-таки эти французы! Столько лет прошло, как поставили эту вышку, и до сих пор не организовали добычу нефти!

Праздничные блюда:

Сэндвичи 'Стамбул'

1/2 луковицы
1 кусочек салатного огурца (около 6 см длиной)
1 луковица
2 дольки чеснока
2-3 ст. л. нежирного творога
2 ст. л. тертого сливочного сыра
соль, свежемолотый перец
1/2 ч. л. смеси восточных пряностей
1 щепотка кайенского перца
2-3 ст. л. нарезанного колечками шнитт-лука
4 ломтя белого хлеба
1-2 ст. л. сливочного масла

Инструкция: Луковицу и огурец очистить, молодой лук почистить и вымыть, чеснок тоже очистить. Все эти овощи мелко нарубить и высыпать в миску. Подмешать в них творог и тертый сыр. Массу приправить солью, перцем, восточными пряностями и кайенским перцем. Добавить шнитт-лук. Хлеб смазать сливочным маслом и равномерно разложить на нем овощно-творожную массу. Тосты накрыть хлебом и в течение 3-4 минут запекать в ростере. Затем вынуть, разрезать сэндвичи по диагонали и сразу подать на стол.
 
Рулетики с рыбным фаршем

4 больших капустных листьев
300 г филе морской форели
1 желток
соль, перец, мускатный орех
1 ст. л. нарезанного укропа
200 мл сливок
по 1 ч. л. семян кунжута и меда
2 ломтика копченой форели
2 луковицы
70 г сливочного масла
200 мл рислинга

Инструкция: Капустные листья бланшировать 2 минуты, обдать холодной водой. Сделать пюре из рыбного филе, желтка и сливок. Посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Смешать с укропом и кунжутом. Выложить фарш на капустные листья, положить в середину каждого по 1/2 ломтика форели. Загнуть листья с боков, скатать рулеты, завернуть в фольгу и отваривать в подсоленной воде 12 минут. Лук нарубить и потушить в 30 г сливочного масла, а затем развести рислингом. Добавить мед и варить 10 минут. Остудить, положить 40 г сливочного масла, приправить и взбить миксером. Рулеты полить соусом.
 
Мужской кекс

230 г муки
100 г сливочного масла
20 г дрожжей
6 яиц
170 г сахарного песка
300 г вина
1/2 лимона
100 г воды
немного корицы
1 шт. гвоздики
щепотка соли

Инструкция: Из дрожжей, 50 г муки, небольшого количества теплой воды приготовить опару и поставить для увеличения в обьеме. Сливочное масло с сахаром и солью хорошо растереть, добавить по одному 3 желтка, влить опару, домешать 150 г муки и всю массу немного взбить. Полученным тестом наполнить на 3/4 высоты смазанные маслом формы, поставить на расстойку и выпекать при средней температуре. Способ приготовления подливы: вино, гвоздику, немолотую корицу и лимонный сок (из 1/2 лимона) поставить на огонь. Когда вино немного подогреется, всыпать в него 60 г сахарного песка. При непрерывном помешивании довести жидкость до кипения. 3 желтка, 30 г муки, 100 г воды хорошо размешать до образования однородной гладкой массы. Когда вино закипит, добавить к нему яичную массу и снять с огня. Из 6 белков, 60 г сахарного песка взбить крепкую пену и смешать ее с винно-яичной массой. При подаче на стол кексы залить этой подливой.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться