4 ноября - день народного единства


2762

Почти 4 столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.
В Смуту как раз беспредельничали Лжедмитрии, не могли разделить властные полномочия между собой бояре все , а Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам.
Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?..
Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом.
Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя –  его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.
6 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон 'О днях воинской славы' (Победных днях России)'. Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической Революции (7 ноября 1917 года).
С 2005 года 4 ноября в России государственный выходной. В этот день в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

Улыбнемся...

Вор залезает в дом, а там попугай. - А Кеша всё видит.
Вор накрыл полотенцем клетку.
А попугай говорит
- А Кеша не попугай, а Кеша это бульдог.

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Цыпленок с говяжьим языком   

  • цыпленок 3 кг
  • по 500 г сливочного масла, соленого шпика
  • 500 г вареного языка
  • 500 мл красного сухого вина
  • соль, перец

Обработанную и заправленную тушку цыпленка посолить, поперчить, запечь в духовке, предварительно покрыв филейную часть тонкими ломтиками шпика. Поливать время от времени сливочным маслом, переворачивая тушку. Готовую тушку целиком или разделанную на порции уложить на блюдо, вокруг, как гарнир, разложить нарезанный ломтиками вареный говяжий язык, припущенный в масле и красном вине. На отдельной тарелке подать салат по выбору хозяйки. Цыплят, запеченных или зажаренных в духовке, можно подать с рисом и грибами, жареным картофелем или картофельным пюре, со спаржей, свежими огурцами и помидорами.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

.........  31.10.2008 в 19:01
супер



 Версия для печати








Фаршированный перец из духовки
Быстро! Вкусно и очень ароматно!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться