4 октября - день гражданской обороны МЧС России


7421

4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и ут­верждено положение о ней. В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и сплошного раз­минирования на освобожденных территориях.

 

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты насе­ления, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и дру­гих специальных мероприятий. В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, по­становлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), войска гражданской обороны вошли в его состав. С 1994 года - в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В настоящее время выполнение задач защиты населения и территорий является неотъемлемой частью государственных мероприятий по обеспечению национальной безопасности страны и ее стабильному социально-экономическому развитию. В России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. В ее рамках функционирует система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, включающая в себя более семи тысяч организаций и учреждений. Три месяца назад утверждено новое Положение о РСЧС, которым регламентированы современные подходы к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, определена оптимальная система управления. Организована деятельность функциональных подсистем, а также территориальных подсистем РСЧС в субъектах Российской Федерации. Сформирована новая отрасль современной науки - наука управления рисками. Развивается индустрия спасательных технологий и спасательного оборудования.

Сегодня российские технологии прогнозирования, спасения, гуманитарного реагирования и управления в чрезвычайных ситуациях признаны в мире. По заказу МЧС России созданы многофункциональный самолет-амфибия Бе-200ЧС, спасательный вертолет легкого класса Ка-226А, система дистанционного зондирования «Лидар», диагностический комплекс для оценки состояния зданий, современные средства индивидуальной защиты, ряд других новейших технических средств и технологий.

Создана и действует в круглосуточном режиме система реагирования на чрезвычайные ситуации. Ее основу составляют войска гражданской обороны, Государственная противопожарная служба, поисково-спасательная служба, авиация, а также специальные подразделения других министерств и ведомств. За последние годы «чрезвычайная» служба России провела более 200 тысяч спасательных операций в России и в пятидесяти странах мира. Сформирована достаточно эффективная законодательная и нормативно-правовая база. В последние годы приняты федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и «О гражданской обороне». Важной задачей остается подготовка населения и руководящего состава всех категорий к действиям в чрезвычайных ситуациях. Для этого широко применяются современные методики и технические средства обучения. Регулярно проходят учения и штабные тренировки, организовано обучение руководящего состава в учебных заведениях и учебно-методических центрах МЧС.

porti.ru

Поздравления с днем МЧС

Побольше праздников, улыбок и оваций
Поменьше чрезвычайных ситуаций!
Поменьше затоплений и обвалов -
Зa это поднимаем мы бокалы!

И тост второй я предложить могу
Давайте выпьем за Шойгу!
Таких, как он, министров мало.
За чрезвычайного и полномочного Шойгу
Поднимем мы бокалы!

Улыбнемся...

Гаишник караулит у выхода из ресторана. Выходит подвыпившая толпа, рассаживается по машинам и разъезжается кто куда.
Гаишник приметил одного, который вообще еле ноги передвигал, поехал за ним, остановил:
- Подуйте в трубочку!
Результат - нулевой.
Гаишник:
- Как так может быть?
Мужик:
- А я сегодня дежурный по отвлекающиму манёвру.

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Блины с грибной начинкой  

  • Мука грубого помола 200 г
  • Желтки 2 шт
  • Соль, перец
  • Шампиньоны 500 г
  • Масло 130 г
  • Сливки 2 ст. л
  • Плавленый сырок 1 шт
  • Крахмал 2 ч. л
  • Салат 50 г

Смешать муку, желтки, щепотку соли и молоко. Оставить на 15 мин. Охладить белки. Грибы разрезать на 4 части и обжарить в 30 г топленого масла. Добавить сливки и расплавить в массе сыр. Приправить специями. Добавить крахмал и вскипятить. Белки взбить и перемешать с тестом. Разогреть оставшееся масло, испечь в нем блины и поставить их в теплое место. Салат почистить, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать с грибной начинкой. Начинить ею блины и сразу же подавать на стол.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

СВЕТА  28.07.2010 в 22:53
ПРИКОЛЬНО ПРО ГАИШНИКА, ПРО РЕЦЕПТ НЕ ОЧЕНЬ.



 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться