31 августа - День шахтера


День шахтёра — профессиональный праздник шахтёров. День шахтёра отмечается в последнее воскресенье августа.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтёр А. Г. Стаханов установил рекорд (добыл 102 т угля при норме в 7 т), послуживший началом стахановского движения. Праздник отмечается на территории бывшего Советского Союза.
Официально праздник утверждён в СССР с подачи министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 г. В начале года министр издал приказ «О подготовке к празднику День шахтёра». В нём отмечалось что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтёров. В день шахтёра в Москве было проведено торжественное заседание, на котором было принято обязательство добиться в 1949 г. успехов в работе.
Для некоторых городов День шахтёра является главным праздником и отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями(Инта, Караганда, Донецк, Кемерово, Новокузнецк). В Кемеровскую область на этот праздник приезжают выступать известные музыкальные коллективы и другие народные артисты. Завершается торжество праздничным салютом.

Поздравления:

Ах, как не просто добывать вам уголек
И опускаться в клети в 'преисподню'
Шахтерам благодарны за тепло и огонек.
Пусть будет вам благословение Господне!

Чтобы взять из недр земли
Все ее богатства,
Нам проходчики нужны -
Первым им стараться.
И от первых их шагов
В шахте жизнь проснется.
Из построенных дорог
Город создается.
Тут забойщикам пора
За работу браться.
Ждет руды от них страна,
И угля, и сланца.
В День шахтера славим мы
Горняков отважных.
Нам добытчики нужны -
Труд ваш очень важный.

И пошел уголек отборный
По конвейерам на-гора.
Помнит все этот мастер горный,
Словно пережил лишь вчера.
Шахта... Что для него дороже
Этой шахты, с детства родной?
И опять человек хороший
Опускается в свой забой...
Завтра, как и вчера,
Уголек на-гора
Подадут, как ведется, шахтеры.
Труд, нелегкий совсем,
Труд, который не всем
По плечу, по нутру, по задору.
Без шахтеров - нельзя.
Поздравляем, друзья,
С вашим праздником,
С днем вашим светлым.
Пусть везде и всегда
Повернется судьба к вам лицом
Только самым приветным.

Праздничные блюда:

Запеченный тост с фаршем

2 луковицы
300 г смешанного рубленого мяса
1 зубчик чеснока
1/2 ч. л. молотого черного и острого красного перца
соль
1/2 ч. л. майорана
6 ст. л. оливкового масла
8 ломтиков хлеба для тостов с отрубями
2 помидора
8 ломтиков сыра

Инструкция: Лук нарезать. Положить в миску рубленое мясо. Чеснок пропустить в миску через пресс. Добавить перец, соль и майоран. Поджарить лук в 1 ст. ложке масла. Посолить, поперчить и отложить в сторону. Намазать на хлеб фарш. Разогреть в сковороде оставшееся масло. По очереди обжарить в нем тосты с обеих сторон. Выложить на салфетки, дать маслу стечь и положить бутерброды на противень. Помидоры нарезать кружочками. Разложить лук поверх мяса. Накрыть помидорами, приправить и выложить сыр. Запекать 10-15 минут при 200 градусах. Подавать с салатом.
 
Куриные дольки с лимоном

2 куриные грудки (около 600 г)
3-4 ст. л. муки
1/2 ч. л. соли
1 крупное яйцо
2 ч. л. оливкового масла
2 ст. л. маргарина или сливочного масла
3 зубчика чеснока (измельчить)
1/2 лимона (тонко нарезать)
1/2 стакана куриного бульона
1/4 стакана сухого белого вина
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. зелени петрушки (нарезать)

Инструкция: Разрежьте грудки пополам. Отбейте. На вощеной бумаге смешайте 2 ст. ложки муки с солью. В другой посуде взбейте яйцо. Обваляйте курицу в муке, затем в яйце. В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте 1 ст. ложку маргарина или сливочного масла. Убавьте огонь. Жарьте куриные грудки до готовности, примерно 8-10 минут. Готовую курицу выложите на подогретое блюдо. В оставшийся на сковороде соус добавьте чеснок и кусочки лимона. Обжарьте до золотистого цвета. В отдельной емкости смешайте куриный бульон, вино, лимонный сок и 1,5 ч. ложки муки. Вылейте в сковороду. Доведите до кипения. Прокипятите 1 минуту. Добавьте 1 ст. ложку маргарина или масла. Выньте чеснок и лимон. Украсьте куриные грудки дольками лимона, залейте соусом. Посыпьте нарезанной петрушкой.
 
Профитроли с ежевикой

для теста:
100 г сливочного масла
1 щепотка соли
150 г муки
4 яйца
для крема:
300 г ванильного йогурта сок и тертая цедра лимона
100 г коричневого сахарного песка
12 г желатина
300 мл взбитых сливок
300 г перебранной ежевики
3 ст. л. сахарной пудры

Инструкция: Вскипятить 250 мл воды со сливочным маслом и солью. Добавить муку и перемешать до образования комка. Положить в миску и по отдельности ввести яйца. Положить тесто в кондитерский мешочек, выстелить противень бумагой для выпекания и выложить на него 12 розеток. Выпекать 25 минут при 225 градусах. Разрезать еще горячими. Перемешать йогурт с соком, цедрой лимона и сахаром. Ввести распущенный желатин и охлаждать 10 минут. Перемешать со сливками. Начинить профитроли кремом, ежевикой и посыпать сахарной пудрой.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться