Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

30 сентября - Международный день переводчика


Иероним Стидонекий, один из четырех латинских отцов Церкви, был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента. Он много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю. Позже он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где жил отшельником-аскетом. Здесь он изучал еврейский и халдейский языки и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей». В пустыне он несколько раз слышал трубы, возвещающие Страшный Суд. В западноевропейской живописи он часто изображается слушающим ангелов, трубящих в трубки над его головой.

В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы.

Согласно популярной притче, Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом. В бесчисленных картинах Святой Иероним изображается ученым, сидящим в келье, пишущим, рядом лежит лев. Датой смерти Иеронима считается 420 год. Его мощи были перенесены из Вифлеема в Рим.

'Почтовые лошади прогресса' – так Александр Пушкин окрестил профессию переводчиков, значение которой в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хоть и незаметно.

Но только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (FIT) провозгласила 30 сентября (День Святого Иеронима, традиционно считающегося покровителем переводчиков) – Международным днем переводчиков.

Праздничные блюда:

Винегрет 'Сахалинский'

морская капуста консервированная 100 г
морковь 2 шт.
свекла 2 шт.
картофель 3 шт.
огурец 1 шт.
зеленый и репчатый лук 30 г
растительное масло
винный уксус 1 ст. л.
соль, перец, сахар
оливки по вкусу

Инструкция: Картофель, свеклу, морковь предварительно отварить, охладить и очистить. Подготовленные овощи и огурец нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченный лук, морскую капусту и - при желании - нарезаные кружочками оливки. Заправить винегрет маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать.
 
Рыба в кокотницах

майонез 3 cт. л.
букет приправ 1 ч. л.
рыбное филе 200 г
лук репчатый 1/2 шт.
перец сладкий красный 1/2 шт.
сыр сливочный (мягкий) 3 cт. л.
сладкая молотая паприка 1/2 ч. л.

Инструкция: Лук и перец почистить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Перемешать с майонезом и сливочным сыром. Приправить полученный соус букетом приправ. Филе рыбы нарезать кубиками. Заправить соусом и разложить по кокотницам (формам для запекания). Запекать рыбу с соусом в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока сверху не образуется светло-коричневая корочка. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.
 
Маффины с черникой

150 г муки
125 г желтой кукурузной муки крупного помола
100 г сахарного песка
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. питьевой соды
1/2 ч. л. соли
225 мл кислого молока
60 мл растительного масла
2 ч. л. ванильной эссенции
1 яйцо
225 г черники или 155 г малины

Инструкция: Нагрейте духовку до 200 градусов. Смажьте жиром форму для маффинов. В большой миске смешайте первые 6 ингредиентов. В маленькой миске взбейте вилкой пахту, растительное масло, ванильную эссенцию и яйцо. Быстро перемешайте со смесью муку (смесь получится комковатой). Осторожно добавьте ягоды. Вылейте тесто в форму. Пеките 20-25 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из маффина сухой. Выньте маффины из формы, подавайте на стол горячими. Или охладите на решетке и подавайте позже. При желании маффины можно разогреть.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться