30 октября – День моряка-надводника
30 октября на кораблях и в частях Военно-морского флота России свой профессиональный праздник отмечают моряки-надводники. Именно они стали первыми военными моряками в истории России. Именно в надводном флоте, на легендарных фрегатах и барках, крейсерах и броненосцах рождались и крепли наши славные морские традиции.
Дата для празднования выбрана не случайно, она продиктована российской историей. В этот день по настоянию Петра I Боярская дума издала указ с судьбоносным решением: «Морским судам быть!». С тех пор 30 октября 1696 года по праву считается датой рождения регулярного Российского флота, а с марта 1996 года, согласно приказу главкома ВМФ, днём моряка-надводника.
Русский народ издавна связан с морем. Ещё в древней Руси нашим предкам приходилось героически отстаивать свою независимость от византийских рабовладельцев, диких орд восточных кочевников, шведских и немецких захватчиков. Русские люди использовали в этой борьбе сухопутные рати и флот. Морские ладьи, челны и струги выходили навстречу штормам и дальним дорогам.
В XIII веке нашу страну, порабощённую татаро–монгольским нашествием и отрезанную от Чёрного моря, шведские, датские и немецкие феодалы оттеснили и от берегов Балтийского моря. Около трёхсот лет мореходство на Руси не развивалось, и только после освобождения от татаро–монгольского ига, после разгрома шведской армии и флота в сраженьях Северной войны страна получила выход к морям и стала строить свой большой флот. В многочисленных боях с иноземными флотами – турецким, шведским, английским, французским, датским, прусским, японским – русские моряки проявляли мужество и отвагу, бесстрашие и мастерство. Русский флот воспитал немало талантливых флагманов, показавших множество примеров искусного ведения боёв и сражений на основе разработанной ими оригинальной морской тактики.
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Страна, раскинувшаяся на огромных пространствах земной суши, впервые почувствовала себя по настоящему полноценной только тогда, когда прорубила себе выход к морям и океанам. Военно-морской флот России - это не просто вид ее вооруженных сил, это знак российской принадлежности к мировым державам, демонстрирующим свой флаг вдали от собственных границ и берегов.
Россия - великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и её Военно-морскому флоту.
С распадом Советского Союза роль Военно-морского флота не изменилась, хотя изменились условия и сам флот. Более того, эта роль в перспективе возрастает, ибо в современных условиях военная угроза перемещается с континентальных на морские направления, о чем свидетельствует международная практика решения различных проблем с помощью военного давления или применения вооруженной силы.
Флот не только был, он есть и будет, ибо его будущее определяется не политиками, которые приходят и уходят, а судьбой Отечества. Несмотря на то, что происходившая реорганизация и раздел ВМФ в своей основе негативно отразились на его состоянии, тем не менее, можно однозначно констатировать: Военно-морской флот способен решать задачи, определенные на основе принципов военной доктрины России, приоритетных направлений государственной политики, а также экономических возможностей страны. И сегодня, в новых непростых политических и экономических условиях, российские моряки-надводники бдительно несут вахту по охране морских рубежей Родины и как прежде готовы к любым штормовым предупреждениям.
Как и прежде, мужество и самоотверженность военных моряков-надводников помогают им преодолевать трудности и с честью выполнять свой воинский долг. Наглядное тому подтверждение – высокая выучка личного состава, грамотное использование боевых возможностей современных комплексов вооружений, бдительное несение боевой службы и боевого дежурства, верность Андреевскому флагу и военной присяге. |
Поздравления с днем моряка-надводника
Мы посещали маленькие гавани
Во все века, во всех концах Земли;
Большому кораблю - большое плаванье!
Большой стране - большие корабли!
Забыты паруса - какая жалость!
Былого не вернуть на полчаса;
Однако нашим женам удавалось
На горизонте видеть паруса:
Потрепаны ветрами, в корке соли.
Они еще десятки, сотни лет
Навстречу нашим трепетным Ассолям
Победно пронесут свой алый цвет!
Улыбнемся...
На корабле; раздается громкий стук в капитанскую каюту. Капитан открывает, внутрь заскакивает растрепанная буфетчица и орет - Сволочь! Мерзавец! Боцман, зараза, сказал мне, что шторм начинается!!!
- Ну и что?!
Ну и я, как дура, дала себя к мачте привязать!..
Вкусный рецепт от Kulina.ru
Скумбрия в соусе из шампиньонов
- 2 скумбрии
- 1 cm. ложка муки
- 1-2 cm. ложки сливочного масла или маргарина
- 1-2 ст. ложки тертого сыра
- 1 ликерная рюмка белого вина
- 1-2 cm. ложки сливок
- соль, перец, сок лимона
- 1 желток
- 50 г шампиньонов
Скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Растопить на сковороде достаточное количество масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и поставить в теплое место. В жир, оставшийся от жаренья, добавить муку, немного воды и приготовить подливку, приправить ее солью, перцем и соком лимона, добавить желток и все хорошо перемешать. Рыбу залить приготовленным соусом и подать с тушенными в масле шампиньонами. Рассчитано на 2 порции.
- 8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности
- 31 июля - День системного администратора
- 28 июля - День PR-специалиста
- 20 октября - Международный день повара
- 26 июля - День работников торговли
- 26 июля - День Военно-морского флота. День Нептуна
- 19 июля - День металлурга
- 17 июля - День рождения морской авиации ВМФ России
- 12 июля - День российской почты
- 12 июля - День рыбака
Поздравляю всех моряков надводников,особенно с Брк Бойкий 1966-69г Отзовитесь кто может.Иван Акулов,Виктор Бигдан,саня Лукьянов и другие РТС.
поздравляю всех с праздником особено с РКР Адмирал Головко Черноморского Флота
Хочу поздравить всех моряков надводников,особенно моряков БРК Бойкий 1966-1969 г.
Информирую, что День ВМФ - отмечается в последнее воскресенье июля , а день моряка-надводника (это день рождения ВМФ - согласно Указа Боярской думы Петра-1 от 20.10.1696 "...Судам быть!") отмечается 20 октября!
Давайте устаканимся и будем празновать по новому стилю. Раздрай ни к чему хорошему не приведет...., однако можно и два раза!