Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

2 августа - День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)


История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало с 2 августа 1930 года - тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени отмечается День Воздушно-десантных войск. Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В целях развития воздушно-десантного дела в РККА, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.

Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 года по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. Начался новый этап в развитии воздушно-десантных войск. А уже в начале 1933 года в этих округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады. Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи, нарушали управление войсками, наносили удары по опорным пунктам. С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины.

В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК. Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии. За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В настоящее время Воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

Поздравления:

Бывают в жизни трудные минуты,
Когда не проживешь без парашюта:
Бросают тебя, скажем, с самолета,
А следом за тобой - еще кого-то...
Вот тут и ощущаешь бег минут...

Спаситель мой!
Трудяга-парашют!
Да будет пусть
Число твоих хлопков
Вовек веков
Равно числу прыжков!

Десантные войска - береты голубые!
Отчаянность парней. Рискованный порыв.
Им не страшны опасности любые,
И там, где трудно, ВДВ бросают на прорыв!

Элита наших войск и авангард в войне!
Без ВДВ победы не добиться.
И были впереди в Афгане и в Чечне.
Десантными войсками можем мы гордиться.

Береты голубые мы сегодня славим
И тень бросать не будем на плетень.
Но, честно говоря, надеяться мы вправе,
Что без эксцессов будет этот славный день!
Чтоб уваженье полное иметь,
Солдату надо праздновать уметь!

Праздничные блюда:

Профитроли с кремом

1 щепотка соли
100 г сливочного масла
150 г муки
4 яйца
500 г творога
100 г сливок
молотый черный перец
3 ст. л. кетчупа
1 упаковка свежезамороженной зелени
1/2 пучка салата
1 яйцо
8 помидоров

Инструкция: Вскипятить в кастрюле 250 мл воды с солью. Добавить сливочное масло и расплавить его. Помешивая, разом добавить в кастрюлю муку и перемешать. Мешать на среднем огне до тех пор, пока не образуется комок. 'Поджаривать' комок теста со всех сторон 2 минуты. Когда на дне кастрюли образуется белая пленка, положить комок теста в миску. С помощью миксера по очереди ввести в тесто все яйца. Тесто должно блестеть и при вытягивании образовывать острые концы. Выстелить противень бумагой для выпекания. Положить тесто в кондитерский мешочек и выложить на противень кружочки. Выпекать 15-20 минут при 210 градусах. Открыть дверцу духовки и дать пирожным постоять 10 минут. Срезать с каждого 'крышечку' и остудить на решетке. Смешать творог и сливки. Приправить. Смешать одну половину с кетчупом, а другую - с зеленью. Начинить кремом профитроли. Украсить кресс-салатом, ломтиками яйца и помидорами.

Говяжьи рулетики с беконом

2 стручка красного сладкого перца
4 веточки шалфея
4 ст. л. растительного масла
кайенский перец
4 тонких ломтика говядины
8 ломтиков бекона

Инструкция: Стручки сладкого перца вымыть, удалить семена и разрезать на четвертинки. Положить кожицей вверх на электро-гриль и запекать, пока кожица не начнет пузыриться. Перец остудить и снять кожицу. Шалфей вымыть, отряхнуть от капель и оборвать листики. Растительное масло смешать с солью, молотым черным и кайенским перцем. На каждый ломтик мяса аккуратно выложить по 2 кусочка бекона, 2 четвертинки сладкого перца и листику шалфея. Свернуть рулетом, разрезать каждый на 3 ломтика и нанизать на шпажки. Смазать рулетики растительным маслом и жарить на гриле по 4 минуты с обеих сторон. Украсить зеленью. Можно подать с помидорами и багетом.

Рулеты из индейки

1 кочан салата цикория
150 г полевого салата
1 кочан салата фризи
1 маленький пучок руколы
сахар, перец
6 ст. л. яблочного уксуса
120 мл рапсового масла
100 г шампиньонов
2 цукини
2 моркови
2 красные луковицы
2 апельсина
2 луковицы
4 шницеля из грудки индейки (по 120 г)
1 ст. л. горчицы
4 ломтика сырокопченого окорока
60 г топленого масла
50 г жареных семян тыквы

Инструкция: Почистить и вымыть салаты, руколу и откинуть их на дуршлаг. Для маринада перемешать сахар, соль и перец с уксусом. Взбивая, влить рапсовое масло. Морковь и цуккини нарезать тонкой соломкой. Вымыть шампиньоны. Красные луковицы разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Снять с апельсинов толстый слой кожуры и отделить дольки от перепонок. Очистить лук и, как и руколу, мелко порубить.
Шницели слегка отбить. Посолить, поперчить и смазать горчицей. Покрыть ломтиками окорока. Разложить на них лук и руколу. Скатать мясо рулетиками и закрепить каждый рулет зубочисткой. Разогреть в сковороде 40 г топленого масла и обжарить рулеты. Смазать рулеты оставшимся маслом и запекать 15 минут при 180 градусах. Мариновать цукини и морковь 5 минут в маринаде. Нарезать ломтиками грибы. Смешать салаты с грибами, луком и оставшимся маринадом. Нарезать мясо. Разложить по тарелкам с салатом, полосками овощей, дольками апельсина и семенами тыквы.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться