Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

28 сентября - День работников атомной промышленности


День работников атомной промышленности учрежден указом Президента РФ в 2005 г. В соответствии с указом, День работника атомной промышленности будет отмечаться 28 сентября. Именно в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение 'Об организации работ по урану' и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. Ходатайство об установлении «Дня работника атомной промышленности» было направлено Минатомом России в Правительство РФ в 2004 году. Оно было поддержано президиумом отраслевого профсоюза.
Как было отмечено в постановлении президиума, установление «Дня работника атомной промышленности» позволит «не только подчеркнуть вклад работников организаций Минатома России в укрепление обороноспособности страны, но и дать дополнительный импульс в развитие одной из самых перспективных отраслей отечественной экономики». На 10 российских АЭС приходится 17 процентов всей электроэнергии, производимой в стране. Всего в российской атомной отрасли занято около 330 тысяч человек.

Праздничные блюда:

Хлебный салат

250 г хлеба багет
2-3 ст. л. топленого масла
2 помидора
1 красная луковица
250 г брынзы
100 г ветчины
по 2 ст. л. белого винного уксуса и базилика, нарезанного волосками
1 ст. л. уксуса бальзамико
5 ст. л. оливкового масла
соль, перец

Инструкция: Нарезать ломтиками хлеб и поджарить его до золотистого цвета на горячем топленом масле. Выложить на салфетку. Помидоры и ветчину нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Нарезать брынзу крупными кубиками. Перемешать винный уксус, уксус бальзамико, оливковое масло, соль, перец и смешать с помидорами, луком, ветчиной и брынзой. Перемешать с ломтиками хлеба.
 
Фрикадельки с икрой

2 луковицы
2 ст. л. сливочного масла
4 огурчика-корнишона
600 г говяжьего фарша
2 желтка
1 ч. л. горчицы
соль, молотый черный перец
2 ст. л. растительного масла
4 ст. л. сметаны
50 г красной икры

Инструкция: Луковицы очистить, нарезать кубиками и пассеровать в 1 ст. ложке разогретого сливочного масла. Остудить. Корнишоны мелко нарубить. Фарш вымесить в миске с желтками, луком, корнишонами, горчицей,солью и молотым черным перцем. Влажными руками разделать массу на фрикадельки. В сковороде в растительном масле равномерно обжарить фрикадельки. Разложить по тарелкам, выложить на каждую по 1 ст. ложке сметаны, сверху распределить икру. Подать на стол, украсив, по желанию, салатными листьями.
 
Праздничный пирог

250 г муки
200 г сахарного песка
250 г молотого миидаля
1 ч. л. молотой корицы
1 пакетик ванильного сахара
молотая корица, гвоздика на кончике ножа
250 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
2 ст. л. малиновой или вишневой водки
1-2 ст. л. муки
150 г малинового конфитюра
150 г смородинового желе
1 желток
1 ст. л. молока

Инструкция: Все ингредиенты теста вымесить с помощью миксера. Тесто скатать в форме шара и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник не менее чем на 60 минут. Разъемную форму смазать жиром, поставить ненадолго в холодильник, а затем посыпать дно и стенки формы панировочными сухарями. 2/3 теста раскатать в форме круга на рабочей поверхности, посыпанной тонким слоем муки. Выложить его в разъемную форму и слепить бортик высотой около 2 см. Корж наколоть в нескольких местах вилкой. Духовку нагреть до 180 градусов. Остатки теста еще раз вымесить с 1-2 ст. ложками муки. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто толщиной 4 мм. Формочкой вырезать из него звезды. Малиновый конфитюр смешать со смородиновым желе и равномерно распределить по поверхности коржа. Сверху вплотную друг к другу выложить звезды. Яичный желток слегка взбить с молоком и с помощью кисточки аккуратно смазать звезды. Пирог выпекать в духовке на средней полке около 40 минут. Затем вынуть, остудить и посыпать, по желанию, слоем сахарной пудры.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться