28 сентября - Международный день глухонемых


Международный день глухонемых установлен в честь создания Международной федерации глухонемых в 1951 году. Отмечается в последнее воскресенье сентября.

История сообществ глухих свидетельствует о том, что начало становлению и развитию социумов глухих во многих странах явилось возможным благодаря различным встречам и объединению выпускников школ глухих.Наиболее ярким примером послужил вклад глухих Франции, которые и по сей день боготворят основателя первой школы — Парижского института глухонемых (1760 год) — аббата де Л’Эпе. Он был основоположником мимического метода, большим сторонником Жестового Языка. Его имя окружено легендами и мифами, которые глухие обязательно рассказывают посетителям клубов глухих Франции.В начале XIX века выпускники Парижского института глухонемых начали отмечать день рождения Шарля Мишеля де Л’Эпе, празднования — банкеты в честь него стали традиционными.

Праздничные блюда:

Сырная закуска

1 редька
соль
З00 г сыра камамбер
1 луковица
80 г сливочного масла
молотый черный и красный перец
тмин
немного пива
1/2 пучка зеленого лука

Инструкция: Редьку очистить и нарезать очень тонкими кружочками ножом для чистки овощей. Посолить и дать немного настояться. Тем временем нарезать камамбер маленькими кусочками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить и смешать с луком и камамбером. Приправить солью, красным и черным перцем, тмином и небольшим количеством пива. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр выложить в салатник, редьку - на блюдо. Посыпать зеленым луком. По желанию украсить редисом.
 
Мексиканские котлеты

2 ст. л. растительного масла
1 средняя луковица, мелко порубить
1 крупный зубчик чеснока, мелко порубить
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого тмина
щепотка молотой гвоздики
3 ломтика черствого белого хлеба
450 г филе трески без кожи
1 среднее яйцо
1 ст. л. свежего сока лайма
1 перец халапеньо чили, зерна удалить и перец мелко порубить
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. нарубленного свежего кориандра
15 г маргарина или сливочного масла дольки лайма для украшения

Инструкция: Разогрейте на среднем огне 1 ст. ложку масла на сковороде диаметром 30 см. Добавьте порубленный лук и жарьте 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок, корицу, тмин и гвоздику, жарьте 30 секунд. Переложите луковую смесь в среднюю миску. Измельчите 1 ломтик хлеба до мелких крошек в миксере или кухонном комбайне с ножом-насадкой. Добавьте к луковой смеси. Измельчите оставшиеся 2 ломтика хлеба и выложите на вощеную бумагу. Пинцетом извлеките из рыбы все мелкие косточки. Мелко порубите рыбу, положите в миску с крошками. Добавьте яйцо, следующие 3 ингредиента и 2 ст. ложки кориандра. Слепите из рыбной смеси 4 круглые котлеты диаметром 8 см. Смешайте оставшийся кориандр с крошками, аккуратно обваляйте котлеты в этой смеси. В той же сковороде на среднем огне растопите маргарин с оставшейся ложкой масла. Выложите на сковороду котлеты и жарьте 12-15 минут, один раз перевернув, пока не образуется коричневая корочка и котлеты полностью не пропекутся. Подавайте с дольками лайма.
 
Маффины с миндалем

для теста:
250 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
120 г сахарного песка
1 яйцо
50 г мягкого сливочного масла
80 мл молока
для начинки:
320 г ягод (например, черники, смородины)
3 пакетика ванильного сахара
45 мл молока
2 ст. л. пластинок миндаля
сливочное масло для формочек
12 бумажных формочек

Инструкция: Просеять в миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить сахарный песок, яйцо, сливочное масло комнатной температуры и молоко. Замесить однородное тесто при помощи миксера на оборотах средней мощности. Положить в сито или дуршлаг свежие ягоды. Вымыть их под струей холодной воды и дать воде хорошо стечь. Перебрать ягоды, при этом аккуратно удаляя веточки и плодоножки. Налить в небольшую кастрюлю 45 мл молока, добавить ванильный сахар и довести до кипения. Добавить подготовленные ягоды и разогревать приблизительно 5 минут на медленном огне. Затем снять кастрюлю с плиты и немного охладить массу. Перемешать с тестом ягодно-молочную массу. Расплавить на слабом огне в маленькой сковородке немного сливочного масла. Аккуратно смазать им бумажные формочки с помощью кондитерской кисточки. Предварительно разогреть духовку до 175 градусов. Аккуратно разложить при помощи столовой ложки тесто в бумажные формочки. Посыпать сверху пластинками миндаля и выпекать на средней полке духовки около 25 минут. Охладить готовые булочки и подавать на стол, не вынимая из бумажных формочек.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Рецепты шашлыков на любой вкус
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться