28 октября - День армейской авиации


163

Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск. Вертолетная авиация сначала именовалась вспомогательной - в задачи ее входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолёты превратились в грозное оружие. Широкое оснащение новейшими средствами борьбы, возрастание объёма и сложности решаемых задач потребовали глобальной модернизации организационной структуры армейской авиации. От вертолётных подразделений, решающих вспомогательные задачи, наступил переход к созданию отдельных полков и эскадрилий. А в начале 70-х годов двадцатого столетия, с принятием на вооружение МИ-24, чьей основной ролью была поддержка сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация стала армейской.
Однако как бы ни были развиты средства вооружённой борьбы, их наличие не гарантирует победы. Побеждают люди, мастерски овладевшие ими. Хорошо вооружённые, организованные и обученные, они определяют ход и исход боя, операции и любой другой поставленной задачи.
В частях армейской авиации накоплен значительный опыт идеологической и организаторской деятельности командиров как в условиях мирного времени, так и при боевых действиях. Обобщение, анализ и внедрение этого опыта в войсковую практику имеет большое значение для дальнейшего повышения боевой мощи вертолётных частей и Военно-воздушных сил в целом.
За более чем полувековую историю армейской авиации экипажи ее крылатых машин побывали во всех 'горячих точках' России и далеко за ее пределами. В 80-е годы они мужественно сражались в знойном небе Афганистана, показывая примеры героизма и высокого летного мастерства. В начале 90-х под огнем с земли вертолетчики эвакуировали семьи российских военнослужащих в Таджикистане. Сегодня они показывают высокие образцы мужества и героизма, выполняя боевые задания на Северном Кавказе. В годы Великой Отечественной войны было такое понятие - 'массовый героизм'. И ныне в частях армейской авиации в горячих точках он проявляется практически ежедневно
В мирной обстановке армейская авиация обеспечивает мероприятия боевой подготовки Сухопутных войск. Ни одно из учений различного масштаба не проводится без авиационного обеспечения, без участия боевых и транспортных вертолетов.
За последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно. В 1990 году она стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 г была передана в ведение Военно-воздушных сил.
Сейчас армейская авиация, как и все Вооруженные силы в целом, находится на этапе реформирования. Значительно сокращена ее численность, претерпела изменение организационно-штатная структура частей, управлений авиации округов и армий, уточнены задачи, выполняемые ими. Разработана концепция развития рода войск на ближайшую и более отдаленную перспективу. Принимаются на вооружение, осваиваются личным составом новые авиационные комплексы пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, ведутся разработки перспективной техники.
День армейской авиации - это не только праздничные мероприятия, но и определенный этап, когда подводятся итоги, анализируются проблемы, выверяется перспектива работы. Главный же итог, с которым мы встречаем нынешний праздник, в том, что можно уверенно говорить о стабилизации ситуации вокруг Вооруженных сил вообще и армейской авиации в частности.
Мы чествуем всех тех, кто сегодня охраняет покой нашей Родины. Верность присяге, мужество, профессионализм тех, кто сегодня в строю, - гарантия мирной жизни страны. Их воинское мастерство, боевое братство, героизм вызывают искреннее уважение. Ведь главное достояние армейской авиации, доставшееся нам в наследство от прежних времен и тщательно сберегаемое сейчас - морально-боевые качества наших пилотов. Они - люди чести и долга.

Улыбнемся...

- А мы недавно купили домашний кинотеатр!
- А мы – домашний ринг! Вчера на теще с зятем испытали! Зашибись!

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Мильфой с медом   

  • 400 г готового слоеного теста
  • 5 стаканов молока
  • 12 яичных желтков
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм, разделите его на 2 части, выложите на противни, сделайте несколько проколов и выпекайте 15 минут при 180 градусах. Для крема взбитые желтки соедините с медом и мукой, тонкой струйкой влейте в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, проварите на слабом огне 5 минут. Введите масло, перемешайте и остудите. Каждый пласт разрежьте на 4 равные части, смажьте их кремом и уложите друг на друга. Посыпьте сахарной пудрой, оформите растопленным медом, цедрой и листиками мяты.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться