27 сентября - Всемирный день туризма


Всемирный день туризма отмечается сегодня, 27 сентября. Этот праздник впервые был отмечен в 1979 г. в испанском г. Торремолино и учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации. Первое турагентство было основано в 1841 г. англичанином Томасом Куком, ранее служивший на миссионерском поприще.
Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 20 лет. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу.

Поздравления:

Пока кто-то за запором
Вечно в комнате сидит
Кто-то щелкает затвором
У подножий пирамид!
Кто-то в Малые Кошмары
Отправляется в поход,
А кого-то на Канары
Увлекает теплоход!
Непоседливым, активным
Пожелаем так и жить...
А затворникам противным
Предлагаем дверь открыть!

Туристы скользят на байдарках по рекам,
В походы идут по горам и тайге,
Знакомятся с прошлым варяг и ацтеков,
Цепочкой идут по монгольской Урге.
Туризм - это дружба. Туризм - это бизнес.
Туризм - это способ сближенья людей.
Туризм - это гордость за нашу Отчизну,
За красоту наших гор и полей!

Туризм станет делом почти всенародным.
'Мы мир покоряем' - таков наш девиз.
И время придет, когда будем свободны,
Когда путешествовать будем без виз!
Мы были туристы. Мы будем туристы.
Охоту к скитаньям у нас не отнять.
И можно сегодня бродягам-артистам
За отдых прекрасный стаканы поднять

Разговаривают два приятеля:
- Ты куда этим летом поедешь отдыхать?
- По ленинским местам...
- А-а, помню: это сарай, шалаш, Горки, Шушенское...
- Да нет,  это Женева, Цюрих, Париж, Лондон...

Праздничные блюда:

Креветки с грибами

200 г креветок
100 г свежих шампиньонов
100 г сметанного соуса
15 г тертого сыра
20 г сливочного масла
зелень, соль по вкусу
для соуса:
1/2 стакана сметаны
по 1 ч. л. сливочного масла и муки
соль и перец по вкусу

Инструкция: Мясо отваренных креветок, нарезанное кусочками, соединить с ломтиками отваренных грибов и перемешать. В кокотницы или кокильницы (раковины), смазанные маслом, налить немного соуса, выложить креветки с грибами, сверху полить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью. Приготовление соуса. Сметану довести до кипения и, непрерывно помешивая, постепенно ввести в нее муку, обжаренную на масле. Затем добавить соль и перец, перемешать, еще раз довести до кипения.
 
Паэлья с колбасой

2 стручка красного сладкого перца
4 стебля зеленого лука
1 луковица
1 зубчик чеснока
4 свиные колбаски в натуральной оболочке
2 ст. л. растительного масла
250 г риса для ризотто
молотый черный перец
1 щепотка молотого шафрана или куркумы
800 мл бульона
2 веточки тимьяна
50 г замороженного или консервированного зеленого горошка

Инструкция: Стручки сладкого перца вымыть, очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Зеленый и репчатый лук, чеснок очистить и порубить. Колбаски разрезать по диагонали на крупные кусочки. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем, помешивая, колбаски и выложить из сковороды. В оставшемся жире обжарить кубики сладкого перца. Добавить репчатый и зеленый лук, чеснок. Рис перебрать, промыть под струей воды и дать ей стечь. Добавить рис в сковороду вместе с ломтиками колбасы, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. В бульон добавить шафран и довести до кипения. Содержимое сковороды залить небольшим количеством бульона и довести до кипения. В течение 15-20 минут на небольшом огне варить паэлью, порциями подливая бульон и давая ему выкипать. При этом содержимое сковороды нужно постоянно перемешивать. Тимьян вымыть, отряхнуть от капель и оборвать листики. Зеленый лук и горошек (если он консервированный, его нужно предварительно откинуть на дуршлаг и дать стечь соку) добавить в сковороду за 5 минут до готовности. Паэлью еще раз посолить, поперчить, посыпать листиками тимьяна. Подать на стол можно прямо в сковороде, а уже потом разложить по тарелкам. По желанию украсить пеперони и петрушкой.
 
Печенье с кокосом

200 г подсушенного кокоса
125 г пластинок миндаля
100 г сахара
1/4 ч. л. соли
4 яичных белка
1 ч. л. миндальной эссенции

Инструкция: Нагрейте духовку  до 170 градусов. Смажьте жиром большой противень. В большой миске деревянной ложкой перемешайте кокос, миндаль, сахар и соль. Добавьте яичные белки и миндальную эссенцию и тщательно перемешайте. Вылейте тесто ложкой на противень. Пеките 20-25 минут, пока печенье не зарумянится. Переложите печенье лопаткой на решетку и оставьте до полного остывания. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Храните печенье в емкости с плотно закрывающейся крышкой.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться