Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

27 августа - День кино России


27 августа в России отмечается День кино (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-Х 'О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР от 01.11 88 № 9724-XI 'О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях').

'Кино' в переводе с греческого означает 'двигаю', 'двигаюсь'. Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895-го года в Париже, на бульваре Капуцинов.
В России премьера первого фильма состоялась 15-го октября 1908-го года. Это была лента 'Понизовая вольница' режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине 'Из-за острова на стрежень'. Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925-м году. Это был знаменитый 'Броненосец Потемкин'.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: 'Из всех искусств для нас важнейшим является кино'.
Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. Сейчас существует много кинофестивалей: 'Оскар', Московский международный кинофестиваль, 'Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие.

Поздравления:

Покамест мир болеет Голливудом
То Вуди Алленом, то Джоном Вудом,
То тонущим во мраке кораблем,
То пышущим с небес метеоритом,
То призраком, сидящим за рулем,
Для истинных ценителей открыто
Во всей красе (причем уже давно)
Другое, настоящее кино,
Что покоряет нас все эти годы
Не столбиками цифр в графе 'расход'
Не вывешенной на уши лапшой,
А без остатка вложенной душой...

Из всех искусств, известно нам давно,
Важнейшее, конечно же, - кино.
Не потому, что это Ленин говорил,
А потому, что в нем Герасимов творил.
Снимали Михалков (Никита и Андрон),
Тарковский, Бондарчук, и Шепитько, и Ромм,
И Герман, и Сокуров, и Смирнов.
Да мало ли имен, прославивших кино:
Талантливых людей, идейных, безыдейных?!
Но начинать бы надо с Эйзенштейна,
огда его трагический 'Потемкин'
Прорвал своим лучом советские потемки.

Когда воспрянет, наконец, от гнета и преград
Российский умирающий прокат?
Не нужен нам 'интим' за несколько 'зеленых'!
Откроют пусть кино, где виден труд зеленых (По возрасту) российских режиссеров,
Снимающих талантливых актеров!
Пусть будут новые Мироновы и Этуши,
Без спонсоров и всякой шоу-ретуши.
Нам не хватает Михаила Козакова, Соскучились без Гундаревой и без Мордюковой...

В гарнизонном кинотеатре показывак американский вестерн. После схватки с неверным любовником прекрасная героиня разряжает в него свой пистолет и, повернувшие к зрителям, в отчаянье спрашивает:
- Что же мне теперь делать?!
Голос офицера из зала:
- Осмотреть оружие и вернуться на исходный рубеж!

Праздничные блюда:

Бабагануш

3 баклажана
1 зеленый острый перец
3 дольки чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. гранатового сока (заменяется уксусом или лимонным соком)
2 веточки петрушки
1/4 граната
соль

Инструкция: Испеките баклажаны на гриле (переворачивайте, когда кожица сморщится) и почистите их. Истолките в ступке чеснок с солью до образования пюре, помешивая, вливайте в него оливковое масло. Добавьте гранатовый сок и снова перемешайте. Затем истолките баклажаны в салатнице, добавьте чесночный соус, перемешайте с порезанным на очень мелкие кусочки перцем. Выложите в 'лодочки' из половинок баклажана или в специальные тарелочки, украсьте петрушкой и зернами граната.

Окорок по-африкански

1 яйцо
2 больших мягких авокадо
З ст. л. лимонного сока
2 помидора
1 луковица
50 г ядер арахиса
1/2 кочана салата
4 ст. л. майонеза
1/2 ч. л. соли
2 щепотки кайенского перца
4 больших ломтика вареного окорока (200 г)

Инструкция: Сварить яйцо за 10 минут, остудить его, очистить и нарубить. Разрежьте пополам авокадо, выньте косточки, выскоблите ложкой мякоть и нарезать ее тонкими полосками. Сразу же полить мякоть лимонным соком. Вымыть помидоры и нарезать их тонкими ломтиками. Затем очисть лук и нарезать его кубиками. После этого нарубить арахис. Вымыть салат и нарезать листья тонкими полосками. Перемешать майонез, соль и перец. Перемешать все нарезанные продукты и орехи и полить заправкой. Выложить на тарелку ломтики окорока, положить на них начинку и скатать окорок кулечками.
 
Блинчики с яблоками

600 г кисло-сладких яблок
100 мл сидра (яблочного вина)
2 ст. л. лимонного сока
75 г светлого изюма
1 палочка корицы
375 мл молока
200 г муки
3 яйца
75 г растопленного сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 большая щепотка соли
топленое масло для выпекания
жир для смазывания формы
для соуса:
300 мл сливок
3 яичных желтка
3 ст. л. кальвадоса (яблочной водки)
2 ст. л. сахара
1 ст. л. лимонного сока

Инструкция: Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими кубиками. На слабом огне довести до кипения смесь из сидра, лимонного сока, изюма и корицы. Добавить кубики яблок и варить под крышкой 5 минут. Удалить палочку корицы. Смешать молоко и муку. По одному добавить яйца, затем сливочное масло, сахар, соль и вымесить однородное тесто. Тесту дать постоять в течение 15 минут. Тесто вымесить еще раз. На сковороде диаметром 16 см с антипригарным покрытием разогреть топленое масло. На сковороду налить немного теста и равномерно распределить его по дну. Выпекать блин, пока его края не станут светло-коричневыми, затем перевернуть и испечь с другой стороны. Подобным образом испечь все блины (примерно 16 штук). На блины положить яблочную начинку. Блины свернуть в рулетики и плотно друг к другу выложить в смазанную жиром форму для запекания. Для соуса слегка взбить сливки, затем растереть их с желтками. Смешать кальвадос, сахар и лимонный сок. Взбить со сливками. До подачи на стол поставить в холодное место. Нагреть духовку до 175 градусов. Форму поставить на верхнюю полку духовки и разогревать блинчики 10 минут при 175 градусах. Затем полить их соусом и поставить в горячую духовку еще на 2-3 минуты. Подавать горячими.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться