27 января - Всемирный день таможни


Всемирный день таможни отмечается как всемирный праздник с 1983 г. В 1952 году вступила в силу конвенция о таможенном сотрудничестве. Тогда в работе учредительной сессии в Брюсселе приняли участие главы таможенных служб 17 европейских стран.
У нас этот праздник отмечается с 1953 года. С каждым годом деятельность таможенных органов становится все более универсальной и многофункциональной, требующая постоянного повышения профессионального уровня сотрудников.

Наша страна стала членом Всемирной таможенной организации в 1993 году и активно участвует в деятельности этой международной структуры. Беларусь уже подписала межправительственные соглашения о таможенном сотрудничестве с Литвой, Латвией, Польшей и США. Беларусь входит в так называемую таможенную «пятерку»: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Заключен ряд белорусско-российских соглашений в рамках Союза Беларуси и России. В целях установления прямых контактов между таможнями заключены межведомственные договоры с коллегами из Латвии, Польши, Казахстана, Армении.

В 1999 году Беларусь присоединилась к системе информационного обмена о случаях незаконного перемещения наркотиков. В настоящее время в Государственном таможенном комитете (ГТК) работает специальный Центр по сбору и обмену информацией о контрабанде наркотических веществ. Он был создан под эгидой ряда международных организаций и входит в систему информационного взаимодействия для стран Центральной и Восточной Европы.

Поздравления в День Таможни

Ни селедка, ни горбуша
Мимо нас не проплывет!
И от нас ни чай, ни груша
Без печати не уйдет!
Может, как и всем, охота
Иногда покушать всласть...
Но икра для нас - работа,
Мы - не в баре здесь!
Мы - власть!
Чтобы куртки - в магазины,
А машины - в гаражи.
Мы стоим неколебимо:
Охраняем рубежи!

Улыбнемся...

Фокусник показывает таможеннику трюк - заставляет исчезнуть железнодорожный вагон.
Таможенник пожимает плечами:
- Тоже мне, фокус... вон, видишь состав с тушенкой?
- Вижу.
- Р-раз! - шлепает печать на декларацию, - теперь это зеленый горошек...

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Салат из цыпленка с овощами  

  • 1/2 кочана цветной капусты 
  • 1 жареный цыпленок
  • 1 стебель лука-порея
  • 1/2 клубня сельдерея
  • по 1/2 стручка сладкого перца красного и зеленого цвета
  • 1 морковка
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 кружка йогурта
  • сок 1 лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • щепотка белого молотого перца
  • 1 пучок трав разных сортов
  • 1 ч. л. пивных дрожжей с хлопьями

Цветную капусту разделить на кочешки, вымыть и готовить под крышкой в течение 15 минут, после чего цветную капусту выложить на сито, окатить ледяной водой и дать стечь. С цыпленка снять кожу, вынуть из него кости и нарезать мясо небольшими ломтиками. У лука-порея обрезать корешки и мощные зеленые перья. Лук-порей вымыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Сельдерей очистить, вымыть и тоже нарезать тонкими полосками. Стручки сладкого перца разрезать на 4 части, вынуть из них зерна и перегородки и нарезать полосками. Построгать тонкими полосками морковку. Лук-порей и сельдерей побланшировать 4 минуты, окатить холодной водой, дать им стечь и остыть. Сметану смешать с йогуртом, лимонным соком, солью и молотым перцем. Травы мелко порезать и вместе с пивными дрожжами добавить в салатный соус. Перемешать в соусе все компоненты салата. Дать салату настояться под крышкой в течение 10 минут.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться