Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

23 февраля - День защитников Отечества


В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: '23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы'.

Таким образом, дата напоминает о начавшейся в тот день массовой мобилизации добровольцев в существовавшую тогда лишь на бумаге Красную Армию (её создание было декретировано 15/28 января). Мобилизация была объявлена согласно изданному накануне декрету Совнаркома 'Социалистическое отечество в опасности!', в связи с немецким наступлением и повальным бегством остатков старой русской армии. Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на 24 февраля Совет Народных Комиссаров был вынужден принят германский ультиматум, а 3 марта подписать Брестский мир целиком на германских условиях.

В статье 'Тяжёлый, но необходимый урок', опубликованной в 'Правде' 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: 'Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии». Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: 'Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки'.

В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ 'О днях воинской славы (победных днях) России' (1995 год). Является днём защитника Отечества также на Украине, в Белоруссии и в Приднестровье. С 2002 года по решению Государственной думы СФ РФ 23 февраля в России является нерабочим днем, но на Украине и в Республике Беларусь продолжает оставаться рабочим днем.

18 января 2006 года Госдума проголосовала за изменение редакции названия дня воинской славы — 23 февраля. Палата в среду приняла в первом чтении соответствующую поправку к действующему закону 'О днях воинской славы и памятных датах России'.

Большинство депутатов поддержало эту инициативу и проголосовало за новую редакцию дня празднования 23 февраля как 'День защитника Отечества'.

День Защитника Отечества на Kulina.ru
Тосты и Поздравления к 23 февраля

 

 

Поздравления в День защитников Отечества

Прекрасны блага государства:
Музеи, транспорт и аптеки,
Учебы и досуга царства,
Кварталы, парки, дискотеки...
Но чтобы этим наслаждаться,
И в мелочах купаться важных,
Мальчишка должен оказаться
На службе в армии однажды.
И, изучив устройства танка,
Сапог дизайн и формы тоже,
Потом, вернувшись на 'гражданку',
Ее оценит всех дороже!

Настанет день, придём домой когда-то,
И будут нам светить издалека
Не звезды на погонах у комбата,
А звёзды на бутылках коньяка!
Мужской тост
В том вожделенье мужика,
Чтоб нас красавицы любили,
Чтоб не смотрели свысока…
Тогда б у нас наверняка
И… чуб торчал, и деньги были!

Мы поздравляем Вас тепло,
С днём армии и флота,
Пусть будет радость от того,
Что чтит и любит кто-то.
И пусть улыбка промелькнет,
И пусть разгладятся морщины,
И пусть весна в душе поёт,
Сегодня праздник Ваш, мужчины!

Свой всему черед, как говорится,-
Неспроста бокалов слышен звон:
Чтобы ярко золоту светиться
Лейтенантских новеньких погон!
Чтоб отныне в жизни, как на марше,
Каждый так равнение держал,
Чтоб из лейтенанта вышел маршал,
Или уж хотя бы - генерал!
Обретая чинные манеры,
Выбор сделав раз и навсегда,
В плен бери удачу - офицер ты!
Крепко держи жизни повода.

Улыбнемся...

Военные учения. Командир роты высылает разведку найти пути форсирования реки. Через час разведка возвращается:
- Обнаружили мост - широкий, прочный. Танки пройдут, пехота - нет.
- Это почему?!
- Да там такая злющая собака привязана.

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Куриное филе в миндальной корочке с картофелем  

  • картофель 1 кг
  • растительное масло 4 ст. л
  • тмин 2 ст. л
  • соль, перец
  • филе курицы 500 г
  • сок 1 лимона
  • мука 2 ст. л
  • яйцо 1 шт.
  • миндальные орехи 4 ст. л
  • чеснок 2 зубчика
  • пассерованные помидоры 2 ст. л
  • оливковое масло 50 мл
  • острый перец (порошок)
  • шерри

Нагреть духовку до 175 гр. Картофель помыть, разрезать по полам. Плоскости разреза смазать растительным маслом и посыпать тимьяном и солью. Положить на протвинь. Выпекать в духовке 40 мин. Куриное филе помыть холодной водой, насухо вытереть, приправить специями. Обмакивать поочередно в лимонный сок, муку, взбитое яйцо и рубленный миндаль Филе с обеих сторон обжарить на сковороде в оставшемся масле при не большой температуре в течении 15 мин. До образования хрустящей корочки. Для приготовления томатного соуса почистить и мелко порубить чеснок. Смешать с пассерованными помидорами, оливковым маслом, солью, небольшим количеством кейенского перца и шерри.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться