Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации


День Государственного флага Российской Федерации установлен Указом Президента РФ от 20 августа 1994 года в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического трехцветного флага, овеянного славой многих поколений россиян.

Бело-сине-красный флаг впервые был введен при царе Алексее Михайловиче в 1667 году на корабле 'Орел'. Белый цвет традиционно символизирует на Руси чистоту, синий - верность, красный - мужество. Есть и другие версии, объясняющие значение этих цветов. Например, белый означает свободу, синий - Богородицу, которая издавна покровительствует России, красный - державность. По другой версии, белый цвет символизирует благородство, синий - честность, красный - смелость и великодушие, присущие русским людям. Впервые этот флаг был поднят как российский опознавательный знак на судах Волжско-Балтийской флотилии.

В 1705 году, в царствование Петра I, триколор с изображением двуглавого орла посередине был передан торговому флоту России. Затем флаг стал использоваться как государственный. С распадом СССР Государственным флагом России вновь был признан русский бесик (бело-сине-красный триколор), спустя несколько десятков лет ставший вместе с гимном и гербом символом державы. 

Поздравления:

Москва не сразу строилась в России,
А Петербург морской возник из топей вдруг.
Цвет красный у Москвы. У нас же - бело-синий.
Москва - столица. Мы же - Петербург!
В России издавна гордились своим стягом.
Чтоб две столицы нам сравнить, доверимся молве:
Из трех цветов в российском главном флаге
Два цвета в Питере и лишь один - в Москве!
За наш  Российский флаг! За город на Неве!
 
Праздничные блюда:

Салат 'Помпадур'

1 луковица
2 яблока (лучше 'антоновка')
4 яйца
100 г твердого сыра
майонез (по желанию - пополам со сметаной)

Инструкция: Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, остудить. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой, чтобы не потемнели. Подготовленные продукты послойно положить в плоский салатник. Сначала положить весь лук и покрыть его майонезом, затем яблоки и также покрыть майонезом, на яблоки - кружочки яиц и майонез, а верхний слой - сыр, натертый на крупной терке, покрыть майонезом. Сверху можно украсить измельченным яичным желтком или стружками сыра, в центре положить веточку зелени. Салат подавать, не перемешивая.
 
Мясо, жаренное по-венгерски

4 ломтика мяса (каждый весом 180 г)
1 стакан красного виноградного вина
4 cт. л. свиного жира
1 луковица
150 г вареных грибов
1-2 ст. л. пшеничной муки
1 cт. л. томата-пасты или 1-2 помидора
красный молотый перец на кончике ножа
черный молотый перец
соль

Инструкция: Мясо слегка отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке, быстро зажарить в сильно разогретом жире и переложить в кастрюлю. Обжарить мелко нарубленный лук, снять с огня, добавить красный молотый перец, томат-пасту или разрезанные на дольки свежие помидоры, залить вином и несколько минут потушить. Этим соусом залить мясо и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Когда мясо станет мягким, добавить нарубленные и обжаренные грибы.
 
Халва домашняя

1 кг муки
200 г топленого масла
100 г сахарного песка
50 г горячей воды

Инструкция: Халву домашнюю можно приготовить двумя способами. Первый способ. Муку всыпать в глубокую сковороду, добавить топленое масло и, непрерывно помешивая, обжарить до образования рассыпчатой массы, после чего влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комки. Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы. Второй способ. Муку обжарить до появления темно-коричневой окраски, непрерывно помешивая, добавить в нее топленое масло и прогреть массу еще 5-8 минут. В дальнейшем поступить так же, как описано в первом способе. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом необходимо нагревать массу при помешивании до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться