22 мая - Международный день астрономии


Еще с самого начала 20 века многие астрономические кружки и клубы регулярно устраивали массовые показы звездного неба, приуроченные к редким астрономическим событиям (солнечным и лунным затмениям, появлениям ярких комет или вспышкам Новых звезд)...

Но особый, ажиотажный интерес к астрономии возник в США в начале 70-х годов. Это было триумфальное для Америки время их многочисленных полетов на Луну. Пресса была переполнена статьями о Луне и космосе, астронавты теснили великих спортсменов, бизнесменов, поп-кумиров и звезд Голливуда в ежегодных рейтингах популярности. Все, от мала до велика, страстно хотели собственными глазами увидеть места посадок космических кораблей на Луне и обменяться своими собственными впечатлениями о виде этих загадочных лунных морей и кратеров с экзотическими названиями... И, конечно, клубы любителей астрономии были просто вынуждены предпринимать какие-то ответные шаги навстречу новому массовому увлечению.

В те времена стала очень известной неформальная группа любителей из Сан-Франциско, основанная Джоном Добсоном и называвшая себя Тротуарные Астрономы Сан-Франциско. Они устраивали огромное количество публичных показов неба, взяв на вооружение девиз “в любое время и в любом месте”... В это же время другой известный американский любитель астрономии Дуглас Бергер предложил свой, более упорядоченный подход к проблеме. Его идеей стала мысль сплотить все усилия вокруг одного специального дня в году. Целенаправленная подготовка и успешное проведение подобного астрошоу весной 1973 года получило широкую огласку по всей стране и может действительно считаться днем рождения праздника.

Благодаря содействию многих профессиональных организаций, и в том числе координационной работе Американской Национальной Астрономической лиги, праздник стал очень популярным, причем не только в Америке, но и по всему миру. Так что в 1998 году многие любители торжественно отметили свой юбилейный, 25-й День Астрономии. По установившейся традиции этот праздник отмечается ежегодно в выходной день - субботу, попадающую во временной интервал с середины апреля до середины мая, и ближайшую к дню, когда Луна видна в фазе первой четверти (очень удобно: вечером и высоко в небе). Как вы будете отмечать этот праздник, и будете ли вообще - дело ваше.

Поздравления в Международный день астрономии

Астрономы - не звездочеты:
Есть у нас поважней заботы!
Мы не только глядим на небо -
Мы работаем на Земле!
Это нами хранится время!
Это мы составляем карты!
Это мы подсчитали точно,
Сколько нашему
Солнцу лет!

Кораблю среди океана,
И дивизии в чистом поле,
И строителю на объекте
Помогаем мы каждый час,
И поэтому мы сегодня
Поднимаем бокал не только
За квазары и за пульсары,
Но еще и за всех за вас!

Улыбнемся...

Ученик отвечает на уроке астрономии:
- Мы живем на одной стороне Земли и видим одну сторону Луны. Американцы живут на другой стороне Земли и, соответственно, видят другую сторону Луны...

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Стручковая фасоль, запеченная слоями  

  • 200 мл воды
  • соль
  • 100 г риса
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 500 г свиного фарша
  • 2 чайные ложки сладкой паприки
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка майорана
  • 800 г стручковой фасоли
  • 1 яйцо
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 300 г сметаны для смазывания противня:
  • сливочное масло
  • молотые сухари для верхней корочки:
  • 2 больших (300 г) помидора
  • 100 г тертого сыра

Вскипятить в небольшой кастрюле воду, добавив немного соли. Всыпать перебранный и промытый рис, варить под крышкой на медленном огне 6-8 минут. Снять с огня, положить под крышку чистое кухонное полотенце и оставить рис на 15 минут доходить. Тем временем лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать, обжаривать на масле 2 минуты. Положить мясо и, помешивая, поджаривать на среднем огне 10 минут. Положить 1/2 чайной ложки соли, приправить половиной паприки, перцем и майораном. Снять с огня и поставить остывать. Стручки фасоли обрезать с обоих концов, очистить от жилок и нарезать на кусочки длиной 2-3 см, варить в слегка подсоленной воде до мягкости (примерно 25 минут). (Еще лучше приготовить фасоль на пару.) Смешать подготовленный фарш, сваренный рис, яйцо, нарезанную зелень петрушки, оставшуюся паприку и 100 г сметаны в однородную массу. Огнеупорную посуду смазать сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить на дно равномерным слоем треть сваренной и отряхнутой от воды фасоли. Положить на нее мясную массу, затем снова слой фасоли, сверху мясо и в завершение опять слой фасоли. Полить оставшейся сметаной и запекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне (180 градусов; в аэрогриле 165 градусов) 25 минут. Тем временем вымыть и очистить от кожицы помидоры, нарезать их кружочками. Выложить на запеченную фасоль и посыпать тертым сыром, запекать в духовке еще 10-12 минут до образования румяной корочки.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться