21 сентября - День работников леса


День работников леса установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Отмечается в третье воскресенье сентября.

Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Еще в 1977 году, 18 сентября, в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. И вот с этого дня одновременно с принятием «Лесного законодательства» было решено официально отмечать День работников леса. И с тех пор каждую осень лесники отмечают свой профессиональный праздник, день, когда все вспоминают их заслуги, почитают их самоотверженный труд на благо общества.

Поздравление:

Поздравляем всех лесничих, работников лесхозов и их добровольных помощников с праздником! Желаем здоровья, счастья и только безопасных туристических костров в лесах.

Для кого-то леса - шашлыки и охота,
кладезь ягодных мест и грибов дармовых.
А для вас, лесники, это просто работа,
просто так по лесам не гуляете вы.
Невозможно в лесу заплутать, заблудиться,
если лес для тебя говорящий, живой.
Вместо кресла - пенек, вместо радио - птица,
и, как старому другу, кедр кивнет головой.

Леса и рощи - 'легкие' страны,
Природой данный россиянину подарок.
Желаем жить лесничим без воины,
Без летнего сражения с пожаром.
Леса России - не бесплатный магазин
Их надо нам беречь и защищать, и холить.
Пусть кедр в тайге не рухнет ни один
И срубленный врагом, не закричит от боли
Пусть леса добрый страж - смешной
Нам дарит ягоды, грибы и семьи
А мы варенья и соленья заготовим впрок,
Пока лес не уснул под снегом -
И в этот славный день нам
Немного выпить, закурить, не заходя
А вы друзья, поднять бокалы не хотите ли
За сторожей лесных, за лесоустроителеи?

Хозяева мест, лесники, егеря!
Сажайте леса, поднимайте леса!
Пускай не скудеет земная краса,
Лесами так славится наша земля.

Зеленый патруль - ваша помощь в охране.
В лесу они смолоду словно как в храме.
А лес - он и есть храм природы, чудес.
Любите, храните зеленый наш лес.

Когда срок осенний в лесу наступает,
Работников леса народ поздравляет.
Их праздник профессии людям внушает,
Как помощь нужна тем, кто лес охраняет.

Праздничные блюда:

Закуска в лимонах

тунец консервированный 200 г
лимоны 4 шт.
маслины 20 шт.
яйца вареные 2 шт.
майонез кальве 'французский' 6 ст. л.
зелень петрушки 1 пучок
соль, перец по вкусу
чеснок 1 зубчик

Инструкция: Обдать лимоны кипятком, срезать верхушку и ложкой выбрать всю мякоть, не повредив кожуру. Тунца и маслины (16 шт.) мелко нарезать и смешать с покрошенными желтками и петрушкой. Затем полученную массу соединить с мякотью лимона, предварительно удалив из нее косточки и кожицу. Посолить, поперчить. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и заправить этой смесью начинку. Лимоны наполнить приготовленной начинкой, украсить каждый лимон маслиной, выложить на блюдо и поставить в холодильник на час.

Пудинг из омлета

3 сырых яйца
150 г сливочного масла или маргарина
1/4 луковицы
1 морковь
1 корень сельдерея
10 г сухих грибов
400 г свежего зеленого горошка
150 г муки
1-2 ст. л. томатного соуса
мясной бульон
1 стакан молока
соль, черный молотый перец

Инструкция: На сковороде распустить 80 г сливочного масла или маргарина, положить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, вымоченные грибы, зеленый горошек, 1/2 ст. ложки муки, томатный соус, разбавленный мясным бульоном. Овощи должны быть покрыты соусом. Посолить, поперчить и оставить на огне на 1,5 часа до загустения. В миске тщательно перемешать 125 г муки с теплым молоком, добавить яйца, взбитые отдельно, 20 г распущенного сливочного масла или маргарина. В марлю положить оставшиеся 50 г масла и смазать сковороду диаметром 20 см, нагретую на огне. Приготовить несколько омлетов, каждый раз смазывая сковороду, перед тем как класть смесь. Выложить омлеты на смазанное жиром блюдо и охладить. Смазать жиром форму для торта диаметром 20 и высотой 5 см, выложить в нее слои омлета, чередуя их со слоями соуса, закончив слоем омлета. Поставить на водяную баню на 1,25 часа, снять с огня, остудить и освободить от формы.
 
Калеве медовое

450 г муки
5 яиц
50 мл молока
400 г меда
50 г сахара
500 г топленого сливочного масла

Инструкция: Муку просеять через сито. Молоко взбить с яйцами, добавить муку, соль и замесить однородное мягкое тесто. Из готового теста раскатать пласт толщиной приблизительно 0,5 см и нарезать тонкими полосками по 5-6 см длиной. Топленое сливочное масло довести до кипения в глубокой сковороде. Обжарить в кипящем масле полоски теста. Мед распустить на горячей водяной бане. Добавить сахарный песок и, постоянно помешивая, кипятить на медленном огне до полного растворения сахара. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Жареные ломтики переложить в глубокую посуду, полить горячим медом и перемешать. Готовое калеве выложить смоченными в холодной воде руками на плоское блюдо в форме пирамиды и поместить в холодное место на 15 минут.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться