21 ноября - всемирный день телевидения



17 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в Организации Объединенных Наций.
Государствам было предложено отмечать этот День, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.
Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история ТВ началась примерно 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20-х годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе.
В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году — и в США. Однако только в 50-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х — начале 70-х годов.
Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся: CBC, NBC, ABC — в США; BBC, ATV — в Великобритании; РАИ — в Италии; NHK — в Японии; ЦДФ — в Германии.
История отечественного телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах по системе малокадрового механического телевидения.
В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания — 7 мая 1945 года — телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.

Поздравления с всемирным днем телевидения!

Сегодня жизнь мы без него не представляем,
Нам голубой экран, как воздух и вода!
Мы часто телевидение ругаем,
Но если замолчит - полнейшая беда!
Мы с телевидением шагаем по планете
Заглянем в будущее, в прошлые века
Мы на экране путешествуем в карете,
В ракете в космос залетаем иногда.
Нам хочется побольше позитива,
Побольше пьес об истинной любви
Побольше бы героев, внутренне красивых,
Вот что нам хочется увидеть на ТиВи!
Поменьше бы 'попсы'. Побольше добрых слов.
Поменьше пошлости, рекламы и обмана
Побольше светлых молодых умов —
Таким мы в идим путь телеэкрана!
Пусть больше радуют российские каналы
За их прогресс поднимем мы бокалы!

 

Улыбнемся...

Жена возвращается домой. Муж встречает:
- Здравствуй, Лисичка моя!
- Привет, а почему ты меня Лисичкой называешь?
- А потому что ты у меня хитренькая )
- Я не хитренькая, я мудрая!
- Неее, мудрые - это змеи, не буду ж я тебя змеей называть, а то ты меня ужалишь...

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Запеченная рыба по-средиземноморски   

  1. 3 средние картофелины
  2. 2 ст. ложки оливкового масла плюс масло для смазки
  3. 2 луковицы, нарезать кольцами
  4. 2 зубчика чеснока, очень мелко нарезать
  5. 675 г филе палтуса или морского окуня, очистить от кожи
  6. 1 лавровый лист
  7. 1 веточка тимьяна
  8. 3 помидора, очистить от кожицы и нарезать тонкими кольцами
  9. 2 ст. ложки апельсинового сока
  10. 4 ст. ложки сухого белого вина
  11. 1/2 ч. ложки ниточек шафрана, замочить в 4 ст. ложках кипящей воды
  12. соль и свежемолотый черный перец

Картофель отварить в кипящей, подсоленной воде. Слить воду и слегка обсушить. Когда картофель остынет, очистить и нарезать тонкими кружочками. Оливковое масло разогреть в сковороде с толстым дном и жарить лук на среднем огне в течение 10 минут. Постоянно помешивать. Добавить чеснок и жарить еще несколько минут, пока лук не сделается мягким и золотистым. Половину картофеля выложить в форму для запеканки объемом 2 литра. Сверху выложить слой лука, использовав половину всего количества. Посолить, поперчить. Поверх лука положить рыбу, поместив свежие травы между кусками филе. Выложить слой помидоров, потом еще один слой лука и картофеля. Полить апельсиновым соком, вином и водой с шафраном. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Запекать, не закрывая крышкой, в предварительно разогретой до 190 С духовке в течение 30 минут, пока картофель не сделается мягким, а рыба не пропечется до готовности.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться