Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

1 сентября - День знаний


В России День знаний по традиции отмечается 1 сентября. Официально этот праздник был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года.
1 сентября празднуют школьники и студенты, в этот день у них начинается новый учебный год. Помимо праздника первого звонка и вручения студенческих билетов, в последнее время 1 сентября учащиеся отмечают с большим размахом: катаниями на теплоходах, вечеринками в кафе и на свежем воздухе.
В этот день одинаково взволнованы первоклассники и их родители, дедушки и бабушки. Перед ребятами открывается бесконечный мир знаний, впереди их ждут интересные открытия, удивительные встречи. И это волнение они будут переживать каждый год, с особым чувством переступая порог родной школы, где, кажется, уже все знакомо и где еще многое предстоит узнать.

Поздравления:

Дети, в школу собирайтесь!
К нам сентябрь пришел опять.
Не грустите! Улыбайтесь!
Хоть пора уже вставать.

Улыбнитесь утром рано
Первокласснику 'в букете'.
Лучше этой икебаны
Нет на целом белом свете!
И не виден ранец с книжкой
За огромными цветами,
И букет, а не мальчишка,
В школу семенит ногами.
Ах, как хочет он учиться
(Не букет, а наш парнишка!),
Будет к знаниям стремиться
И читать полюбит книжки,
Влюбится потом в девчонку,
Будет ей писать записки.
Годы побегут вдогонку,
Вот уже и юность близко.
Что с мальчишкой дальше стало?
Слов не будем тратить зря.
Лучше нам поднять бокалы
В день начала сентября!

Забыв о двойках и проколах,
Бодры, решимости полны,
Идут в заждавшиеся школы
Ученики большой страны.
У каждого портфель в порядке,
Пенал к свершениям готов,
Открыта новая тетрадка
Для новой жизни, новых слов.
Пока что, страха не тая,
Никто от школы не тоскует:
Я знаю - значит, мыслю я!
Учусь - и значит существую!

Урок рисования в первом классе. Учительница подходит к девочке, которая с упоением что-то рисует:
- Та-ак, и кто же это у тебя будет?
- Бог.
Но ведь никто же не знает, как он выгля;
- Щ-щас узнают!..

Праздничные блюда:

Тарталетки со шпротами

для теста:
200 г сливочного масла
300 г муки
3 желтка
соль по вкусу
для фарша:
1 банка шпрот
1 ст. л. томата
3 яйца
соль и перец по вкусу
100 г сыра
1 ст. л. муки

Инструкция: Масло порубить с мукой, добавить желтки, соль, хорошо перемешать и быстро замесить тесто. Поставить тесто на 10 минут в холодильник, затем вынуть, раскатать в пласт толщиной в полпальца и, раскатывая, со скалки уложить на тарталетки, смазанные маслом, посыпанные мукой и поставленные рядом одна с другой. По тесту, покрывающему тарталетки, прокатать скалкой, чтобы выдавились кружки по величине тарталеток. Каждый кружок вдавить пальцами в тарталетку так, чтобы тесто покрывало дно и бока. Тарталетки поместить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Когда они начнут румяниться сверху у краев, вынуть из духовки, начинить фаршем и снова поставить в духовку, но с легким жаром, чтобы на поверхности фарша появилась румяная корочка.
Приготовление фарша. Шпроты выложить в миску вместе с маслом и растереть ложкой в однородную массу. Добавить натертый сыр, перемешать и уложить в тарталетки, заполняя их на 1/3. Желтки растереть с томатом, поперчить и посолить по вкусу, всыпать муку и осторожно перемешать с белками, взбитыми в крутую пену. Этой массой покрыть фарш из шпрот, наполнив формочки на 3/4. Допекать на слабом огне.
 
Паштет с черносливом

50 г сливочного масла
50 г муки
150 мл мясного бульона
700 г свиной печени
350 г сырого бекона
1 луковица
2 сырых яйца
250 г измельченного чернослива
щепотка порошка имбиря
соль, перец по вкусу

Инструкция: На сковороде распустить 50 г сливочного масла, добавить в него 50 г муки, прогреть, помешивая, и залить 150 мл мясного бульона. Соус, помешивая, довести до кипения и снять сковороду с огня. 700 г свиной печени, 350 г сырого бекона и луковицу провернуть через мясорубку, добавить в фарш 2 сырых яйца, 250 г измельченного чернослива, щепотку порошка имбиря и соль, перец по вкусу, залить соусом и перемешать. Паштет поместить в огнеупорную форму, закрыть ее алюминиевой фольгой и поставить в духовку на водяной бане на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовый паштет охладить и поместить в холодильник на сутки; Перед подачей на стол украсить закуску 2 ст. л. чернослива без косточки.
 
Пирог с шампиньонами

200 г муки высшего сорта
125 г сливочного масла
1 рюмка растительного масла (20 г)
щепотка соли
немного воды
400 г шампиньонов
2 луковицы
2 ст. л. сливочного масла
3 яйца
300 г сливок
по щепотке соли и перца
1 ст. л. нарубленной зелени петрушки

Инструкция: Духовку разогреем до 200 градусов. Муку просеем на доску, сделаем посредине лунку, построгаем в нее сливочное масло, добавим растительное; масло, соль, все перемешаем и замесим упругое гладкое тесто, при необходимости добавим воды. Тесто раскатаем и выстелим дно формы для торта диаметром около 30 см. Сделаем тонкий бортик из теста, а дно наколем вилкой. Печем около 10 минут на среднем уровне духовки. Шампиньоны очистим, промоем и нарежем тонкими ломтиками. Лук нарежем кубиками и пожарим на сливочном масле до прозрачности. Добавим шампиньоны и на медленном огне при непрерывном помешивании потушим, пока не выпарится вся жидкость. Дадим шампиньонам остыть. Яйца взобьем со сливками, добавим соль, перец и смешаем с шампиньонами. Положим начинку на недопеченное тесто и продолжим выпечку еще 20 минут. Посыплем пирог нарубленной зеленью петрушки и подадим горячим.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться