1 мая - Праздник весны и труда


1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которые закончились кровопролитными столкновениями с полицией. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии 'Вся власть Советам', 'Долой министров-капиталистов'.

По-настоящему 'массовым праздником' 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране, люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол. Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер. В 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда.

 

Поздравления в день Праздника весны и труда

Истосковались люди по весне!
И даже горожанин у дороги,
У влажной клумбы постоит немного,
Вдыхая запах вешний, как во сне...
Истосковались руки по земле!
И семечко своей заждалось грядки,
Где солнца луч, тепло и дождик сладкий
На даче, огороде, на селе...
Истосковалось сердце по теплу!
Давай, мой друг, отметим праздник этот,
Чтобы скорее наступило лето.
Не уступая ледяному злу!

Улыбнемся...

Мужик идет по весенней березовой роще и видит девочку, которая висит на суку, впившись в него зубами. Мужик изумленно спрашивает:
- Девочка, что это ты делаешь?! Девочка (не разжимая зубов):
- Што, што... Шок пью!

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Фаршированные свиные шницели со сметаной  

  • Свиные шницели 4 шт
  • Соль, перец
  • Растительное или сливочное масло 30 г
  • Желтки 1 шт
  • Анчоусы 2 шт
  • Яйца, сваренные в крутую 2 шт
  • Тушеные грибы 4 ст. л
  • Бульон из костей
  • Сметана 250 г
  • Мука 10-20 г

Толстые шницели слегка отбить, надрезать карман. Растереть масло с желтком и анчоусами, добавить рубленые яйца, тушеные грибы и приправы. Заполнить карман фаршем, соединить края деревянной шпилькой или зашить. С одной стороны шницели посыпать мукой и обжарить, потом тушить их в бульоне до готовности. Вынуть и удалить шпильки или нитки. Оставшийся после тушения соус загустить заправкой из сметаны. Хорошо прокипятить, приправить, поместить в него шницели, прогреть. Подавать с рисом и зеленым горошком.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться