18 апреля - День памятников и исторических мест


Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года. В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ(на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».

В 1934 году было принято постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми в следствии огромного размаха хозяйственного строительства.

В 1976 году был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже — соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.

В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии, в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей Империи.

Поздравления в День памятников и исторических мест

Памяти я постигаю науку,
Площадью проходя.
Ленин поймает, вытянув руку,
Первые капли дождя.
В скверике, где продают папиросы,
Видно издалека
Памятник ветру, смявшему бронзу
Пушкинского сюртука.
Прочь из железнодорожного зала,
Где обругали его,
Горький в смятенье спешит от вокзала,
Не повстречав никого.
А за мостом, на глухом перекрестке,
Словно простое 'прости',
Тоненький крестик белеет неброский
И помогает в пути...

Улыбнемся...

Объявления в газете:
'Выйду замуж за любого хорошего и умного мужчину. Кроме Степанова Бориса Петровича. Сволочь!'

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Шоколадный мусс с коньяком  

  • 1 стол. ложка коньяка
  • по 150 мл сливок средней и высокой жирности
  • 1/2 чайн. ложки сушеной мяты
  • 100 г шоколада
  • 8 плиток шоколада

Совет: в муссе будет меньше калорий, если заменить сливки высокой жирности нежирным творогом. Положить в миску 100 г шоколада и расплавить на слабом огне на паровой бане. Перемешать с коньяком и сушеной мятой. Налить в глубокую миску хорошо охлажденные сливки. Взбить их миксером. Также взбить в крутую пену веничком или миксером сливки высокой жирности. Перемешать и то и другое со слегка охлажденной шоколадно-мятной массой. Разложить крем по вазочкам или маленьким стаканам и поставить на 1 ч в холодильник. Разломать на маленькие кусочки 8 шоколадных плиток. Перед подачей на стол украсить крем шоколадом.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться