Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

17 августа - День Воздушного флота России


День Воздушного Флота отмечается в России в третье воскресенье августа в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28 сентября 1992 года «Об установлении праздника День Воздушного Флота России». Ранее праздник отмечался как День Воздушного Флота СССР с 18 августа 1933 года. Гражданская авиация в России  начала свое развитие с 1923 года: в этом году было создано Всероссийское общество добровольного воздушного флота «Добролёт» и открыта первая воздушная линия: Москва - Нижний Новгород.

У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Сталин. Оба они отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения в августе. Последний русский царь в 1912 году, 30 июля по старому стилю (12 августа по новому) повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране авиационную часть и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск.

Гражданская авиация в России начала свое развитие с 1923 года: в этом году было создано Всероссийское общество добровольного воздушного флота 'Добролёт' и открыта первая воздушная линия: Москва - Нижний Новгород. В 1964 году для объединения всего воздушного транспорта было создано Министерство гражданской авиации (впоследствии Департамент воздушного транспорта), с 1996 года - Федеральная авиационная служба России, с 1999 года - Федеральная служба воздушного транспорта России. В мае 2000 года функции Федеральной службы воздушного транспорта переданы Министерству транспорта РФ, в марте 2004 года - Федеральному агентству воздушного транспорта. 

Праздничные блюда:

Суфле с ветчиной и шпинатом

60 г сливочного масла
30 г муки
1/2 ч. л. сухой горчицы
225 мл молока
300 г замороженного нарубленного шпината, оттаявшего и отжатого
125 г тертого сыра 'Чеддер'
50 г нарезанной ветчины
1 ст. л. панировочных сухарей
4 яйца, отделить желтки от белков
1 яичный белок (желательно)
1/2 ч. л. разведенной лимонной кислоты

Инструкция: Поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите в ней масло. Добавьте муку и горчицу, пассеруйте, помешивая, 1 минуту. Постепенно вливайте, взбивая, молоко, и варите, не переставая взбивать, до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет кипеть. Добавьте шпинат, сыр и ветчину, сыр должен расплавиться. Снимите с огня. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром форму для суфле, посыпьте панировочными сухарями. Следуйте пунктам 4-5 рецепта 'Крабовое суфле', но запекайте его 35-40 минут.
 
Помидоры с зеленью

5 крупных помидоров,
1 ст. л. растительного масла
2 зубка чеснока
соль, перец, чабрец, базилик
зелень петрушки по вкусу

Инструкция: Керамическую посуду смазать растительным маслом. Помидоры вымыть и разрезать на половинки, сложить в посуду, посолить, поперчить, посыпать измельченными травами и поставить в горячую духовку на 10 минут. Чеснок и зелень петрушки мелко нарезать. Вынуть посуду с помидорами из духовки, посыпать зеленью петрушки и чесноком и запекать еще 5 минут.
 
Запеканка со сливами

400 г слив
100 г сахара
цедра 1 лимона
1 палочка корицы
1 щепотки соли
25 г сливочного масла для формы
250 г кусков хлеба для тостов (около 10 кусков, по 25 г каждый)
4 яйца
500 мл молока
200 мл сливок
1 пакетик ванильного сахара
50 г сахара
50 г сливочного масла

Инструкция: Вскипятить 250 мл воды со сливами, 100 г сахара, лимонной цедрой, палочкой корицы и солью. Варить 10 минут. Сливы откинуть на дуршлаг, при этом сохранить 4 ст. ложки жидкости, в которой они варились. Прямоугольную форму смазать сливочным маслом и выложить тостами. Сверху разложить сливы без косточек и покрыть их тоже слоем тостов. Тосты сбрызнуть 4 ст. ложками жидкости, в которой варились сливы. Взболтать яйца с молоком, сливками, 50 г сахара и ванильным сахаром. Вылить смесь на запеканку, так, чтобы верхние тосты хорошо промокли. Сверху разложить хлопья сливочного масла. Поставить на нижнюю полку подогретой духовки и запекать 45 минут при температуре 200 градусов. Поверхность должна стать золотисто-коричневой.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться