Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

15 августа - День археолога


А 15 августа в экспедициях отмечался праздник, так называемый День археолога. История этой достопочтенной даты не связана ни с какими событиями и открытиями. Говорят, что ее весьма произвольно установил один из патриархов, который никогда не пил без повода (а пил ежедневно). В советском календаре, благо, повод был всегда. И лишь 15 августа отличалось непорочной девственностью. Вот и решили, что день идеален для неформального профессионального праздника.

Сейчас Институт археологии при Российской академии наук возглавляет Леонид Андреевич Макаров, который в том числе занимается раскопками на территории легендарного Суздальского поля во Владимирской области. Ныне в нашей стране возрождается интерес к истории отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. И, несмотря на тяжелейшие условия и мизерное финансирование, каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны. А отечественная историческая наука держится в основном на энтузиазме именно таких людей.

Поздравления:

Только глупый ретроград
Думает, что в почве - ад!
Там такая красота!
Древних греков города,
Улицы, водопровод...
Если землю рыть, как крот,
Увенчаются труды:
Вот - истории следы,
Вот - богатый клад земной,
Вот и ножик... вроде мой...

Во время раскопок в Америке были найдены кусочки проволоки. Так было выяснено, что древние индейцы пользовались телефонной связью.
Во время раскопок в Германии были найдены кусочки стекла. Так было выяснено, что древние нибелунги пользовались оптоволоконной сетью.
А в России долго копали, копали, копали... и ничего не нашли! Так и было выяснено, что древние славяне были сплошь телепаты!

Праздничные блюда:

Сырные палочки

200-250 г сыра
2 яйца
2 стакана молока
1/2 стакана муки
по 1 щепотке молотого красного сладкого перца, натертого мускатного ореха, размятого черного перца, размятого тмина
жир для жарки

Инструкция: Срезать с сыра корку, нарезать его палочками толщиной 1 см и длиной 8-10 см. Приготовить тесто (гуще, чем для блинчиков) из яиц, молока, муки, 1 щепотки красного перца, 1 щепотки мускатного ореха и смочить в нем сырные палочки. Подготовленные палочки быстро обжарить в сильно разогретом фритюре, вынуть, сразу же посыпать смесью тмина и черного перца и подавать.
 
Медальоны из свинины

750 г свиного филе
5 луковиц
1 зубчик чеснока
40 г топленого масла
соль, перец
40 мл коньяка
100 мл мясного бульона
150 г сметаны
2-3 ч. л. зерен зеленого перца

Инструкция: Мясо нареэать ломтиками толщиной 4 см. Лук и чеснок мелко нарубить. Нагреть духовку до 80 градусов. Поджарить кружочки мяса в топленом масле с каждой стороны по 2-3 минуты, приправить, завернуть в фольгу и держать в теплой духовке. Потушить лук и чеснок в жире от жаренья, влить коньяк, бульон и уварить до половины. Протереть через сито, перемешать со сметаной, приправить. Добавить размятые зерна перца. Разложить мясо с соусом по предварительно нагретым тарелкам.
 
Пряники-орешки

50 г цукатов из цедры лимона
2 яйца
200 г коричневого сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. цедры лимона
1/4 ч. л. молотого белого перца
по 1 щепотке гвоздики, молотого кардамона, тертого мускатного ореха и душистого перца
2 ч. л. молотой корицы
250 г муки грубого помола с отрубями
100 г овсяной муки
4 ст. л. молока
200 г сахарной пудры
1-2 ст. л. сливок

Инструкция: Порубить цукаты из цедры лимона. Взбить яйца с сахаром. Растворить разрыхлитель в небольшом количестве холодной воды и перемешать с яичной массой вместе с цедрой, пряностями, 1 ч. ложкой корицы и цукатами из цедры лимона. Просеять сверху муку и перемесить с молоком. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, слоем толщиной 1 см. Вырезать круги (диаметр 3 см), выложить их на противень, смазанныйжиром, и выпекать 15 минут при 200 градусах. Дать пряникам остыть на решетке. Смешать сахарную пудру, 1 ч. ложку корицы и добавить столько сливок, чтобы глазурь можно было намазывать. Положить глазурь в кондитерский мешочек и украсить пряники волнистыми линиями.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться