Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

12 августа - День строителя


Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума Верховного Совета СССР 'Об установлении ежегодного праздника 'Дня строителя' от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.

День строителя отмечали 12 августа. В этот день газеты писали: «Отмечаемый сегодня впервые День строителя отныне войдет в календарь как всенародный праздник», и это не было преувеличением. Сегодня трудно себе это представить, но в 1956 г. праздник строителей страна отмечала с немалым энтузиазмом, включая народные гулянья в парках культуры и отдыха.

Как и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. Пожалуй, самая приятная - это сдача новых объектов. Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов. В 2000 году, например, именно к этому празднику был сдан уникальный объект, строительство которого шло пять лет. Речь идет о воссозданном храме Христа Спасителя в Москве.

Довольно давно родилась традиция 'посвящения в строители'. Как правило, происходит она следующим образом: сначала новоиспеченному строителю дают попробовать хлеб с солью - символ 'пуда соли', который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Затем следует подержать руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько 'горяча' будущая его работа. Далее на голову неофита одевается каска и произносится клятва. Причем иногда по каске символически ударяют кирпичом.

Кроме того, в отдельных регионах существуют свои традиции посвящения. Например, в Заполярье главной фигурой в этом шутливом обряде является владыка севера Норд со свитой. Он выходит из вертолета на поле, где выстроились студенческие строительные отряды. Свита со смехом и шутками хватает отряда командира и тащит его в бутафорскую скалу, откуда тот выходит уже с дипломом посвящения. Также ему вручается памятный подарок: укрепленный на подставке кусок знаменитой норильской руды.

Поздравления:

С праздником, строители!
Желают вам побед
Все городские жители
На много-много лет!
Мы рады новым зданиям
Квартирам и домам
Желаем процветания
Добра и счастья вам!

Желаем вам успеть в одном:
Так строить все, чтоб след остался,
Чтоб каждый ваш отличный дом
От прочих чем-то отличался!

В дома, где учатся, живут,
Поют, работают, торгуют,
Вложили вы свой опыт, труд,
Смекалку деловую.
И памятник, пусть рукотворный,
Вы возвели себе умело.
Итог подводим мы бесспорный:
Тот счастлив, кто хозяин делу!
Желаем с легкостью веселой
Отметить праздник свой достойный —
И чаркой, с другом разговором,
И песней, русской и привольной!

Переберем профессии. Хоть сотню.
Из них строитель - главный для людей.
Пожалуй, в мире нет профессии почетней,
Пожалуй, в мире нет профессии нужней!

Пить чай неплохо в коммуналке с сухарем,
Но лучше пить в своей квартире с тортом.
Строительным рабочим славу мы поем,
Благодаря строителям живем сейчас с комфортом.
Кто может нам для этого условия создать?
Кто нам построит современную обитель?
Так как же в этот день бокалы не поднять,
Когда волшебником является строитель!

Праздничные блюда:

Рис с кусочками свинины

300 г длиннозерного риса
соль
по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
75 г бекона
1 кусок свиного филе (300 г)
1 красная луковица
1 пучок петрушки
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. тертой лимонной цедры

Инструкция: Отварить рис. Сладкий перец вымыть, очистить и вместе с беконом нарезать полосками. Мясо вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук очистить, разрезать на четвертушки, а затем на дольки. Петрушку вымыть и мелко порубить. Бекон обжарить в масле до хрустящей корочки и выложить. Кусочки мяса обжарить в оставшемся жире, выложить. Лук и сладкий перец тушить в жире около 5 минут.
Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, добавить в сковороду и жарить 3 минуты. Затем все посолить, поперчить и приправить лимонной цедрой. Добавить мясо с беконом и быстро, разогреть. Посыпать петрушкой и подать на стол.

Рагу из курицы с апельсиновым соусом

600 г филе куриной грудки
2 пучка зеленого лука
250 г вешенок
2 апельсина
20 г топленого масла
соль, перец
125 мл белого вина
2 ст. л. апельсинового сока
250 г сливок
1 ст. л. закрепителя соуса
400 г ленточной вермишели
3 веточки эстрагона

Инструкция: Филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук вымыть, почистить и нарезать косыми кусочками. Вешенки вымыть, почистить и мелко нарезать. Вымыть и обсушить апельсины. Натереть на терке цедру 1 фрукта и отжать из него сок. Снять толстый слой кожуры с другого апельсина и отделить дольки от перепонок. Разогреть на сковороде топленое масло, как следует обжарить в нем мясо и вынуть его. Потушить 5 минут в жире от жаренья зеленый лук и грибы. Снова положить мясо в сковороду. Посолить и поперчить. Влить вино и апельсиновый сок, добавить цедру, вскипятить и тушить 5 минут. Подмешать сливки, конфитюр, и разогреть. Загустить закрепителем соуса. Подмешать дольки апельсинов и приправить. Тем временем отварить вермишель в подсоленной воде. Эстрагон вымыть, обсушить и порубить листочки. Подмешать к рагу. Разложить по тарелкам рагу и вермишель.

Яичница со шпинатом в корзинке

6 яиц
225 г муки
350 г замороженного шпината
(или 1 пучок свежего)
2 ст. л. тертого твердого сыра
125 г сливочного масла
6 ломтиков нежирного бекона
180 мл сливок
щепотка молотого мускатного
ореха
соль и перец

Инструкция: Смешайте муку с тертым сыром. Порубите масло. Вымесите тесто до образования мучных комочков. Добавьте 50 мл холодной кипяченой воды. Вымесите тесто до однородности. Скатайте шар. Заверните тесто в пергамент и поставьте в холодильник на 30 минут.
Выложите шпинат в кастрюлю с небольшим количеством воды. Накройте и потушите 3-4 минуты. Шпинат откиньте на дуршлаг и хорошенько отожмите. Затем крупно нарежьте. Подсолите, поперчите и присыпьте молотым мускатным орехом. Разрежьте каждый ломтик бекона пополам и слегка поджарьте. Тесто раскатайте и распределите в шести формочках для корзиночек. Накройте тесто в каждой корзиночке кусочком фольги. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут. Затем снимите фольгу и снова поставьте в духовку на 5-8 минут, чтобы они подрумянились.
Разделите шпинат на 6 частей и разложите по корзиночкам. В каждую тарталетку поместите по два кусочка бекона и разбейте по одному яйцу. Полейте сливками (по 2 ст. л. на каждое яйцо). Выпекайте 15 минут. Аккуратно выньте корзиночки из формочек и сразу же подавайте. 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться