12 мая - Всемирный день медицинских сестер


12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры. Хотя фактически празднику уже более ста лет, официально он был учрежден только в 1971 году. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — международный совет медицинских сестер.

Впервые служба сестер милосердия была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл. Тогда и сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.

Поздравления в Всемирный день медицинских сестер

Богини красоты на страже боли...
Какой в моей душе пылал костер,
Когда (не по своей, конечно, воле)
Я отдавался в руки медсестер!
Их ласковые, трепетные руки,
Их добрые и верные сердца
В момент остатки разума и муки
Мои уничтожали до конца!
И хочется воскликнуть в упоении.
Признательности нежной не тая:
Любимые! Спасибо за терпение
К таким, как я.
И не к таким, как я.

Улыбнемся...

Идет операция в российской глубинке. Хирург;
- Сестра, дайте наркоз!
- Общего у нас нет.
- Ну так давайте наш, местный!
Сестра:
Баю-баюшки-баю-ю...

Вкусный рецепт от Kulina.ru

Жареные мясо-овощные пельмени  

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, вода.
Для начинки: 450 г постной свинины, 400 г молодой белокочанной капусты, 7 молодых луковиц, 1 лук-порей (белая часть), 7-10 колечек белой части зеленого лука, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ч. ложки кунжутных семян, 0,5 ч. ложки глутамината натрия, соль по вкусу.
Дополнительно: жир для фритюра, соевый соус и виноградный уксус для подачи. Подготовленную свинину, вымытую и обсушенную белокочанную капусту, лук (все виды) мелко нарезать, а затем порубить сечкой на доске, умеренно посолить и растереть в однородную массу. Кунжутные семена тонко растолочь в ступке, смешать с начинкой, добавить соевый соус и глутаминат натрия, тщательно перемешать и оставить на 15 мин. Просеять 1 стакан муки и соединить в глубокой миске с таким количеством воды, чтобы получилось однородное тесто консистенции густой сметаны. Просеять в него второй стакан муки и замесить рыхлое тесто, после чего дать ему немного выстояться. Готовое тесто скатать в колбаску диаметром 5-6 см и нарезать кусочками, из которых руками растянуть лепешки диаметром около 8 см- На них положить по 1 ч. ложке начинки, сложить полумесяцем и защипать края так, чтобы между начинкой и тестом осталось пустое пространство. Защипывать надо очень быстро и легко, так как тесто плотно затягивается. Подготовленные пельмени аккуратно укладывать на подпыленную мукой доску, затем по десять штук перекладывать на металлическую сетку и обжаривать во фритюре в течение 2-2,5 мин, иногда в 2 приема. Подавать пельмени горячими, полив смесью соевого соуса с виноградным уксусом.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться